这样的家庭矛盾该如何处理?

我和老婆现结婚还有一个月就一年了。在没结婚前,我老婆是一名老师,对我很好。结婚后在我的帮助下她考上了公务员(如果没有我的帮助,她是考上了也去不了)。我和她的家人都很高兴。因离家远,老婆只上了两天班就提出买房子,岳父母没怎么考虑就同意了。后来就在我和她上班路途中间购买了一套商品房,只要不是我和老婆的钱,都是以双方的名义借的,包括向双方的父母借的,如果不算双方父母的共借债13万,这基本上超出了我和老婆的经济承受能力。但是老婆她完全不管这事,全由她父母经办,岳父母又不顾我的经济承受能力和感受,要我和她女儿到处举债。因钱的事我多次向老婆提出要量力而行,但她的思想跟着她的父母走,没有站到我这边说话,所以我很烦恼,就有时和她吵架。后来,我当着她的面把矛头对向她的岳父,导致夫妻双方矛盾激化,后在岳父母的让步情况下,矛盾有所缓和,但问题还没得到根本解决。现目前的问题是:房子正在装修,我和老婆以夫妻的名义再次借了4万用于装修,经预算,装修不会超过3万,其他还需3万用于买电器等生活必须品。我于是在岳父那里放了3万用于装修,我这里放了1万,用于购买生活必需品。但是负责装修的岳父却打主意要把我这1万元用在装修中,我没同意,双方又因此闹了一场。现在岳父母已明确表态赠送给他女儿3万用于购买生活必需品,但迟迟不给她女儿,非要等到本月底给她女儿(月底可领到房产证)。
现在看来,如果我和老婆处不好,有可能就要把房子卖了,所以现在岳父母在争房产证。岳母还当着我的面说看我是怎样一个人?我就搞不懂,我帮她女儿考上了公务员,她还这么说。怎么婚前不看,婚后不看,偏偏等女儿考上了公务员就要看?我把这些话事后跟老婆进行了交流,老婆说还不是看我们以后过得好不好,尤其是我对她好不好?我说那不是你父母在给你留后路吗?
恳问婚姻家庭专家,像我这样的家庭矛盾该如何处理?多提一些建议性、可操作性的内容?尤其是如何和听不进去意见的岳父进行沟通?一位苦恼的丈夫万分感谢?

好评回答
          首先,我认为他们所谓对你的考验已经超出了感情的范畴,他们明知你个人没有这样的经济能力,却没有理解和让步,更不谈支持了。现在唱主角的人是她的父母,而她更是因为有父母的纵容而不去考虑你的苦衷,可见,你们的婚姻有几个问题:第一,婚姻的感情基础不牢固,她和她的家人侧重的是物质和利益,希望婚后他们女儿的前途就靠你了,这是不公平的;第二,婚姻双方的家庭背景有落差(这一点我只是在猜测)一般存在这种问题的婚姻,较差的一方会收到较好一方的牵制,无论是感情还是物质生活;第三,你帮助她考上公务员是怎么帮的,大概是走关系的门路吧,可惜你这一点被她和她的父母看中了,认为你是有办法的人,所以你的帮助反而成了自己烦恼的导火索;第四,你选择妻子的原则似乎有点模糊,对你好是一方面,可是你和她的家人有较深的彼此了解吗,婚姻不仅仅是两个人的事,你们的很多行为都会牵扯到双方的家人甚至是亲戚,换句话说,你对婚姻的把握还有欠缺。
      目前,你的境况不妙,而在这时是最能考验对方的,她的态度,她对你是否真好,这时是表露无疑的,你不要想太多,尤其是不要把所有的问题放在一起想,那样只会更乱。感情是感情,物质是物质,分开解决。
      首先,在你能承受的范围内,,无论是你个人的经济能力也好,还是你的关系户,赶紧把买房的钱先顶住,至于装修和购买日用品,能停的就停,因为你有了房产权,什么时候装修和购买用品都不迟;或者干脆就不要那房子了吧,赔钱的话就赔,可能损失会更少一点;其次,你一个人肯定是堵不住她父亲的嘴的,你要和老婆私下好好谈一次,看她愿不愿意帮你说话,如果她的态度不改或是提出新的条件,这样的妻子就没什么意义了,她只会让你活的痛苦,自己都还长不大,这么不独立的女人,就请她另谋高就好了;最后,你也要好好反省一下,有点门路不是什么了不起的事,这世上有权有势的人太多了,踏踏实实做人,拥有真才实学,你才能真正受到别人的尊敬。

    雪***

其他答案

  •   看了你说了这么多,觉得始终你没有把矛盾的焦点说出来
    世界上没有不爱儿女的父母,更没有把儿女的幸福开玩笑的父母
    岳父母的本意一定是让女儿过的更好些,所有的钱都是用在了你们小两口的房子、装修、家具这些家庭的必需品上,就足以说明这个问题。
    你的委屈在于经济的压力让你感觉难以承受。
       结婚本是件幸福的事情,因为两家人变成了一家人,但是你扪心自问,你把他家人当作你自家人了吗?(不要借口他们没把你当成自家人)如果是你家人,你会这么想吗?这是一个基本的出发点,有了这些,各方的意见才会统一,事情才会解决。 事情的每一步(你所描述的)我都觉得很正常,也没多大一个事情,只是享受在先还是在后的问题,要有这样一个关心女儿的父母,我还求之不得呢,因为他们说的做的都是为我们小两口好,甚至还要捐赠3万给我们,这本来很正常,而你过激的言语和看法把自己摆到了岳父母的对立面,甚至看不出你和妻子是否是一体。
       男人要有海阔天空的胸膛和积极的进取心!!! 建议: 1、从自己的心里和行为上改变,爱你的妻子和岳父母,感谢岳父母对你们生活的关心和支持 2、生活上更加体贴妻子,孝顺父母,尽最大的努力挣更多的钱,让他们更幸福。

    x***

  • 祝你成功解决问题

    9***

  • 这也很正常啊,不过你可要小心,软饭不是那么好吃的,最好是自己买房

    1***

  • 这不过是在生活中的一个小插曲,钱是身外物,看你老婆就对包容她吧!

    x***

  • 这也不难理解,你老婆只不过是爱钱多一点,你的魅力能比RMB上的毛主席更大?

    律***

  • 清官难断家务事!问题的关键是你们夫妻之间现在还能不能真正的沟通!能则好办,不能的话我建议你找律师咨询。

    w***

  • 夫妻共同负责.没有过不了的关.

    小***

  • 女子无才便是德。岳父母在收高利贷。你可以换新老婆了,旧房旧人抵债还给原岳父母。不要灰心,重头再来。

    湖***

  • 大家都退一步说话,老人为自己的女儿多考虑也是可以理解的,再说了,等以后装修好还不是都是你们的,不要再计较了,只要你们夫妻感情好,钱以后还是会赚回来的,不要为了钱弄的夫妻不和,犯不着。

    q***

  • 我向你提三点建议:一、无法改变别人,就努力改变自己;二、学一学西方人的超前消费,其乐无穷;三、夫妇俩的事,责任别往老岳身上推,享受的是你们夫妻俩。
    管用与否,全在你怎样对待。祝你快乐!

    雨***

  • 都已经结了婚,我觉得有些事情就不要太计较了,本来你们买房子是不关你岳父母的事情但是他们愿意帮你们已经很好了,什么事其实都是应该靠自己的.

    g***

  • 不要为经济问题伤害了夫妻感情,要巧妙的调解这种矛盾,找一个双方都能接受的方案

    p***