在组织沟通中,如何保证信息传递的准确性和有效性?

在组织信息的下行和上行的过程中,信息经常因为人为的原因而导致失真和片面化,那么如何从心理学、人际交流、社会学和组织建设的角度来解决这个问题呢?

好评回答
      工作团队的沟通技巧
    ---------------------------------------------------------------------------------------------

    沟通是指可理解的信息或思想在两个或两个以上人群中的传递或交换的过程。
      沟通存在于企业管理的每个环节。有效的沟通能为组织提供工作的方向、了解内部成员的需要、了解管理效能高低等,是搞好企业科学管理,实现决策科学化、效能化的重要条件。 有人说:“沟通就是,我说的便是我所想的,怎么想便怎么说,如果团队同伴不喜欢,也没办法!”从目的上讲,沟通是磋商共同的意思;即队员们必须交换和适应相互的思维模式,直到每个人都能对所讨论的意见有一个共同的认识。
      说简单点,就是让他人懂得自己的本意,自己明白他人的意思。我们认为,只有达成了共识才可以认为是有效的沟通。团队中,团队成员越多样化,就越会有差异,也就越需要队员进行有效的沟通。 ■产生有效沟通障碍的原因 在日常的沟通行为中,常常因为一些“意外”而使沟通无法实现,更要命的是一甚至会出现相反的效果。
      这些情况都表明,沟通出现了障碍,有一些因素影响了信息的有效传递。 实现有效沟通的障碍主要有以下原因: 个人原因 个人原因又有以下几种情况: 1)人们对人对事的态度、观点和信念不同造成沟通的障碍。知觉选择的偏差是指人们有选择地接受,例如,人们在接受信息时,符合自己利益需要又与自己切身利益有关的内容很容易接受,而对自己不利或可能损害自己利益的则不容易接受。
       (2)个人的个性特征差异引起沟通的障碍。在组织内部的信息沟通中,个人的性格、气质、态度、情绪、兴趣等差别,都可能引起信息沟通的障碍。 (3)语言表达、交流和理解造成沟通的障碍。同样的词汇对不同的人来说含义是不一样的。在一个组织中,员工常常来自于不同的背景,有着不同的说话方式和风格,对同样的事物有着不一样的理解,这些都造成了沟通的障碍。
       2.人际原因 人际原因主要包括沟通双方的相互信任程度和相似程度。 沟通是发送者与接收者之间“给”与“受”的过程。信息传递不是单方面,而是双方的事情,因此,沟通双方的诚意和相互信任至关重要。在组织沟通中,当面对来源不同的同一信息时,员工最可能相信他们认为的最值得信任的那个来源的信息。
      上下级之间的猜疑只会增加抵触情绪,减少坦率交谈的机会,也就不可能进行有效的沟通。沟通的准确性与沟通双方间的相似性也有着直接的关系。沟通双方的特征,包括性别、年龄、智力、种族、社会地位、兴趣、价值观、能力等相似性越大,沟通的效果也会越好。 3.结构曝因 信息传递者在组织中的地位、信息传递链、团体规模等结构因素也都影响了有效的沟通。
      许多研究表明,地位的高低对沟通的方向和频率有很大的影响。例如,人们一般愿意与地位较高的人沟通。地位悬殊越大,信息趋向于从地位高的流向地位低的。信息传递层次越多,它到达目的地的时间也越长,信息失真率则越大,越不利于沟通。另外,组织机构庞大,层次太多,也影响信息沟通的及时性和真实性。
       ■实现有效沟通的五个方面 要实现团队的有效沟通,必须消除上述沟通障碍。在实际工作中,可以通过以下几个方面来努力。 1.团队领导者的责任 领导者要认识到沟通的重要性,并把这种思想付诸行动。企业的领导者必须真正地认识到与员工进行沟通对实现组织目标十分重要。
      如果领导者通过自己的言行认可了沟通,这种观念会逐渐渗透到组织的各个环节中去。 2.团队成员提高沟通的心理水平 团队成员要克服沟通的障碍必须注意以下心理因素的作用。 (1)在沟通过程中要认真感知,集中注意力,以便信息准确而又及时地传递和接受,避免信息错传和接受时减少信息的损失。
       (2)增强记忆的准确性是消除沟通障碍的有效心理措施,记忆准确性水平高的人,传递信息可靠,接受信息也准确。 (3)提高思维能力和水平是提高沟通效果的重要心理因素,高的思维能力和水平对于正确地传递、接受和理解信息,起着重要的作用。 (4)培养镇定情绪和良好的心理气氛,创造一个相互信任、有利于沟通的小环境,有助于人们真实地传递信息和正确地判断信息,避免因偏激而歪曲信息。
       3.正确地使用语言文字 语言文字运用得是否恰当直接影响沟通的效果。、使用语言文字时要简洁、明确,叙事说理要言之有据,条理清楚,富于逻辑性;措辞得当,通俗易懂,不要滥用词藻,不要讲空话、套话。非专业性沟通时,少用专业性术语。可以借助手势语言和表情动作,以增强沟通的生动性和形象性,使对方容易接受。
       4。学会有效的倾听 有效的倾听能增加信息交流双方的信任感,是克服沟通障碍的重要条件。要提高倾听的技能,可以从以下几方面去努力: (1)使用目光接触。 (2)展现赞许性的点头和恰当的面部表情。 (3)避免分心的举动或手势。 (4)要提出意见,以显示自己不仅在充分聆听,而且在思考。
       (5)复述,用自己的话重述对方所说的内容。 (6)要有耐心,不要随意插话。 (7)不要妄加批评和争论。 (8)使听者与说者的角色顺利转换。 5,缩锰信患传递链.拓宽沟通渠道.保证信息的双向沟通 信息传递链过长,会减慢流通速度并造成信息失真。
      -因此,要减少组织机构重叠,拓宽信息渠道。另一方面,团队管理者应激发团队成员自下而上地沟通。例如,运用交互式广播电视系统,允许下属提出问题,并得到高层领导者的解答。如果是在一个公司,公司内部刊物应设立有问必答栏目,鼓励所有员工提出自己的疑问。
      此外,在利用正式沟通’渠道的同时,可以开辟非正式的沟通渠道,让领导者走出办公室,亲自和员工们交流信息。坦诚、开放、面对面的沟通会使员工觉得领导者理解自己的需要和关注,取得事半功倍的效果。 总之,有效的沟通在团队的运作中起着非常重要的作用。成功的团队领导把沟通作为一种管理的手段,通过有效的沟通来实现对团队成员的控制和激励,为团队的发展创造良好的心理环境。
      因此,团队成员应统一思想,提高认识,克服沟通障碍,实现有效沟通,为实现个人和团队的共同发展而努力。 附录: 知名企业的团队沟通技巧 现代企业都非常注重沟通,既重视外部的沟通,更重视与内部员工的沟通,沟通才有凝聚力。以下是一些值得借鉴的好做法: 1.讲故事 波音公司在1994年以前遇到一些困难,总裁康迪上任后,经常邀请高级经理们到自己的家中共进晚餐,然后在屋外围着个大火境讲述有关波音的故事。
      康迪请这些经理们把不好的故事写下来扔到火里烧掉,以此埋葬波音历史上的“阴暗”面,只保留那些振奋人心的故事,以此鼓舞士气。 2.聊天 奥田是丰田公司第一位非丰田家族成员的.E-裁,在长期的职业生涯中,奥田赢得了公司内部许多人士的深深爱戴。他有1/3的时间在丰田城里度过,常常和公司里的多名工程师聊天,聊最近的工作,聊生活上的困难。
      另有1/3的时间用来走访5000名经销商,和他们聊业务,听取他们的意见。 3.解除员工后顾之忧 某航空公司总裁凯勒尔了解到员工最大的担心是失业,因为很多航空公司都是旺季时大量招人,在淡季时辞退员工。凯勒尔上任后宣布永不裁员。他认为不解除员工的后顾之忧,员工就没有安全感和忠诚心。
      从此,该公司以淡季为标准配备人员,当旺季到来时,所有员工都会毫无怨言地加班加点。 4.帮员工制订发展计划 爱立信是一个“百年老店”,每年公司的员工都会有一次与人力资源经理或主管经理的个人面谈时间,在上级的帮助下制订个人发展计划,以跟上公司业务发展,甚至超越公司发展步伐。
       5.鼓励越级报告 在惠普公司,总裁的办公室从来没有门,员工受到顶头上司的不公正待遇或看到公司发生问题时,可以直接提出,还可越级反映。这种企业文化使得人与人之间相处时,彼此之间都能做到互相尊重,消除了对抗和内讧。 6.动员员工参与决策 福特公司每年都要制订一个全年的“员工参与计划”。
      动员员工参与企业管理。此举引发了职工对企业的“知遇之恩”,员工投入感、合作性不断提高,合理化建议越来越多,生产成本大大减少。 7.返聘被辞退的员工 日本三洋公司,曾经购买美国弗里斯特市电视机厂,日本管理人员到达弗里斯特市后,不去社会上公开招聘年轻力壮的青年工人,而是聘用那些以前曾在本厂工作过,而眼下仍失业的工人。
      只要工作态度好、技术上没问题,厂方都欢迎他们回来应聘。 8.培养自豪感 美国恩科公司创业时,工资并不高,但员工都很自豪。该公司经常购进一些小物品如帽子,给参与某些项目的员工每人发一顶,使他们觉得工作有附加值。当外人问该公司的员工:“你在思科公司的工作怎么样?”员工都会自豪地说,“工资很低,但经常会发些东西。
       9.口头表扬 表扬不但被认为是当今企业中最有效的激励办法,事实上这也是企业团队中的一种有效的沟通方法。日本松下集团,很注意表扬人,创始人松下幸之助如果当面碰上进步快或表现好的员工,他会立即给予口头表扬,如果不在现场,松下还会亲自打电话表扬下属。

    其***