浑身皮肤瘙痒什么原因?如何解决?请帮助

全身皮肤瘙痒

好评回答
      冬防皮肤瘙痒
    北京友谊医院皮肤科副主任医师  孟悦
    瘙痒是许多皮肤病共有的一种自觉症状,如果只有皮肤瘙痒而无原发性皮肤损害,则称为瘙痒病。
      □冬季皮肤瘙痒病因多
      老年性瘙痒病多由于皮脂腺分泌功能减退、皮肤干燥和退行性萎缩等因素引起,以躯干多见。
      冬季瘙痒病常因寒冷诱发,多发生于秋末、冬季气温急剧变化时,特别是从寒冷的室外骤入温暖的室内或在夜间脱衣睡觉时,便开始瘙痒。冬季瘙痒病因复杂,内因主要为机体内在的疾病,如神经衰弱、脑动脉硬化、甲状腺机能异常、阻塞性黄疸、糖尿病、贫血、肾炎、习惯性便秘等。
      外因多为外来的刺激,如工作和生活中接触粉尘,使用碱性过强的肥皂,食用辛辣刺激性食物,贴身穿着的化纤衣物等。   □瘙痒病有哪些表现   最初,瘙痒仅局限于一处,进而可逐渐扩展到全身。瘙痒常为阵发性,常常晚间加剧。瘙痒的程度因人而异,严重者难以忍受,不断搔抓直至皮肤出血感觉疼痛时,才暂时减轻痒感。
      瘙痒处往往出现抓痕、血痂等皮肤损伤,有时可有湿疹样变、苔藓样变或色素沉着等继发病损,抓伤的皮肤易继发细菌感染。长期剧烈瘙痒常使人不得安眠,而出现头晕、精神抑郁及食欲不振等神经衰弱的症状。   □怎样预防皮肤瘙痒   ●认真查找病因,积极治疗原有疾病。
         ●注意调节神经功能,避免紧张。保持情绪稳定,心情愉快,遇事豁达开朗。   ●饮食宜清淡,多吃新鲜水果和蔬菜。避免饮酒、喝浓茶及食用辛辣刺激性食物。   ●保持室内空气新鲜,温度适宜。冬季,80m2的房间在无风、室内外温差20℃的情况下,开窗通风9分钟即可置换室内空气一次。
         室温一般保持在18~20℃,老年人室温应在22~24℃为佳,湿度在50%~70%之间为宜。   ●避免气候环境变化对皮肤的刺激。特别是寒风的侵袭、被褥太暖及汗液的刺激。   ●保持皮肤卫生。洗澡不要太勤,洗澡时要使用中性沐浴液;不要用力搓皮肤,特别是不要用热水烫洗,越用热水洗,皮肤受到刺激就越痒,造成恶性循环。
         ●衣服要宽松、舒适,贴身尽量穿着质地柔软的纯棉衣物。   ●保持大便通畅,养成定时排便的习惯。便秘者可多吃一些含纤维素较高的食物,如豆类、芹菜、土豆等。 。

    1***

其他答案

  • 你就每天吃两片扑尔敏就可以了,三块钱管几个月,很好的,

    一***

  • 还有可能就是寻麻疹    治疗方法很简单
    吃、点抗过敏的药   就好了
    可能的话   最好去趟医院

    灰***

  •  本 人 与 你 一 样. 每 到 冬 天 便 如 此. 主 要 是 皮 肤 干 糙 引 起 的. 我 的 方 法 是. 少 洗 热 水 澡.( 本 人 游 冬 泳) 平 时 坚 持 洗 冷 水. 每 星 期 洗 一 次 热 水 不 用 肥 皂. 而 用 沐 浴 露. 最 重 要 的 是 早 上 起 床 和 晚 上 睡 觉 时 都 用 百 雀 羚 止 痒 润 肤 露 将 皮 肤 涂 一 次. 这 样 便 没 事 了.

    s***

  • 随着温度降低,毛孔收缩,汗水和皮脂的分泌减少,会加剧肌肤的干燥程度。肌肤过于干燥,便会出现:起皮屑、发痒等状况。当然,气温转冷,衣服加厚,肌肤与衣服的摩擦也是引起发痒的原因。同时,秋天的干燥空气和暖气都会夺走肌肤的水分,肌肤会更加缺水也更易发痒,特别是洗完澡后,被洗去表面皮脂的肌肤会异常干涩。手脚等的皮脂腺本就比脸部少,因此身体较易干燥的部位,尤为要注重滋润保湿,沐浴后的护理更是不可掉以轻心。

    d***

  • 你可将韭菜切成碎沫在瘙痒处来回擦,将韭菜汁润到里面.很有效果.听广播里说的.还有一种食疗方法,你也可试试.
    皮肤瘙痒食疗方
    芹菜红枣汤
      【配方】芹菜200~500克,红枣60~120克。
      【用法】芹菜洗净切段,红枣洗净,二味加水适量煮汤,分次饮用。
      【功效】养血清肝。
        【主治】血虚肝旺之皮肤瘙痒。

    肉***