怎样是教育孩子的好方法?

我的孩子今年5岁半,我已经让他上一年级了,许多人都说让孩子上的太早,可我总觉得只要家长能够盯紧,孩子越小越好教育,我得观点可行吗?他倒是跟的上,只是做事爱拖拉,老磨磨蹭蹭,我没少训他,可收效不佳,这点很让我头痛。另外,他的作业写的很乱,可能是怕写的慢挨训,因此又写的不整齐,无章法。

好评回答
    你的观点非常好,中国古代的孩子4岁就开始启蒙学习《童蒙止观》。小儿早学习记忆力好,但是不要太累着孩子,因为孩子的逻辑性思维还很差,而感性思维很敏锐,也就是通常讲的左右大脑的功能与开发。所以不要让孩子过早的区钻研理科等学问,可以在艺术方面多家培养,以开发智慧为主要。其他的学科都会随着智慧的提高而提高。最后,告诉你古往今来教育孩子的八个字:
          因材施教,因势利导!人没有十全十美,有缺方谓美,切忌把精力分散用在不喜欢的科目上,在主次分明的同时给与良好的校正和引导,孩子嘛,喜欢的东西也有够的时候,这个时候家长的作用就非常重要了,所以,因势利导也要活学活用,最了解孩子的是父母,有了知己知彼加上严肃和鼓励,相信你的孩子一定会成为国家的人才,最起码也是一个积极向上的人!

    1***

其他答案

  • 其实父母是孩子最好的老师。你可以自己以行动去引导他,你们也可以在家里开展一个小竞赛,互相比较学习,不但可以使孩子更好走上好的道路,也可以增添家里的和谐气氛。就算他现在还有坏毛病,也不是问题,心理不要着急,因为进步是一个缓慢的过程。

    月***

  • 我是一名教师,但我还没有小孩,我自己就是五岁上学的,其实这并不是问题的关键,小孩是不能只靠训的,要正确的引导他,让他学会自己去辨别什么是对,什么又是错,从小有这种观念和能力以后,随着年龄的增长,他会渐渐知道该怎样做。

    爱***

  • 我认为您的孩子上学年龄不是问题。问题可能出在您教育孩子的方法上,对孩子既不能把他看成完全不懂事的小孩子,也不能把他当成大人看待。不能老训他,应该以鼓励为主。对于做事爱拖拉可以给他定时间,按时完成可以给予奖励,不一定是物质的可以是精神奖励,这样一段时间后,再提高一点的要求。

    天***