宝宝经常歇斯底里,大哭大闹,怎么办?

宝宝今年三周岁.她正常时活泼可爱,也很聪明,打针都不哭,但小朋友碰她一下就哭哭啼啼有时情绪会进入一种歇斯底里的不可控状态,比如洗澡时会突然说"你把我的屁股碰疼了,你给我摸摸" 但一给她摸,她又说"你又碰我啦"这样反反复复,歇斯底里. 这种情况在夜里梦醒时也会发生,要大闹一个小时左右. 还有会念叨"给我擦眼泪,好不好", 给她擦了,她还不停地要擦,不给她擦,她能反复说这句话几十次甚至上百次.可能因为大人平时说过"肚子都笑疼了"的话.现在我们一笑,她就会说"你笑啦? 那把我肚子笑疼了,快给我摸肚子",要是不摸,她会硬把你的手拉到她肚子上摸一下.
宝宝怎么了,是不是有强迫症?
心急如焚,各位有什么建议?

全部答案

  • 1、为孩子营造温馨、祥和的环境。良好的家庭生活环境不易使孩子产生情绪冲动。
    2、教给孩子表达愤怒的方式。孩子由于生活经历和能力有限,常常不知该如何表达和平衡自己的情绪,做父母的要教给孩子表达愤怒的 方 式,让孩子认识到不侵害他人的表达方式才是被允许的,如通过绘画、讲故事等方式将自己的愤怒表达出来。
    3、以良好的情绪感染孩子。实践证明,父母情绪稳定,孩子的情绪一般都比较健康,反之,孩子的情绪则比较暴躁。所以父母应该检查一下,自己宣泄愤怒的方式是否有待改进。
    4、转移孩子的不良情绪。当孩子出现不良情绪时,家长可用孩子感兴趣的事物转移孩子的注意力,使其情绪得以转换。
    5、给孩子调整情绪的机会。家长对孩子要启发、诱导,使孩子有调整情绪的机会。

    我***

  • 经常这样吗?宝宝的父母有没有谁情绪特别好激动,三周岁的宝宝有时能听明白道理,有时也爱耍脾气,但您的宝宝好像有点太厉害了。强迫症还不至于吧,小孩子有时就是这样的,如果您觉得不妥,就去医院让医生好好检查一下,祝宝宝健康!

    b***