什么是地级市,县级城市?

什么是地级市,县级城市?在行政区划上是怎么样划分的?

好评回答
    所谓的地级市、县级市是从过去的行政区划称谓演变来的。就以江苏省为例,省会是南京市,所以叫省会市。全省原来划分有苏州地区、无锡地区、常州地区、镇江地区、扬州地区、南通地区、徐州地区、连云港地区、盐城地区,这些地区也叫行署,行署的所在市就叫地级市,地区行署下辖地级市和县。上世纪八十年代后期,江苏省取消了地区行署,由地级市辖管县。改革开放后,有的县经济发展很快,县城基础建设不断提高,经过省和中央审批,符合条件的县可以撤县改市,虽然也称“市”了,但仍归原地级市管辖,它的行政级别仍是正处级。像苏南的常熟市、昆山市、张家港市、苏北的海门市、启东市等,就属于县级市。
    南京是省会市,与地级市不同,高于地级市,可以是副省级,地级市相当于正厅级,县级市相当于正处级。
    北京是直辖市,和省会市不一样,要高于省会市,相当于正省部级。

    帅***

其他答案