皮蛋瘦肉粥最正宗的做法是什么?

我喝过许多种皮蛋瘦肉粥,但做法各不相同。想知道最正宗的做法,比如肉馅用不用腌制?放不放胡椒粉?

好评回答
      煮皮蛋瘦肉粥要诀
    煮粥用料:瘦肉1块(猪腱肉最好),皮蛋2个(无铅皮蛋,一则健康些,二则石灰味没那么大),姜1块,水足量,油盐适量
        要煮出一锅绵香好味的皮蛋咸瘦肉粥,要诀如下:
        1,挑米:煮粥用的米最好用东北大米,就是圆圆短短的珍珠米,煮出的粥特别绵软;
        2,煮粥的米要预先腌:约半碗米淘洗干净后,要用2汤匙的油、1个半茶匙的盐和少许水(2茶匙)拌匀,腌至少半小时,放心,虽然用了很多油,但是油会在煮粥的过程中挥发,令米绵烂,所以并不油腻的;
        3,煮粥的肉要先用沸水煮煮去腥,或腌成咸肉:煮粥用瘦肉或腌的咸瘦肉,不必太考究是猪的哪一块肉,总之要保持一整块肉块不要切开(我一般用大约巴掌大,1-2厘米厚一块猪肉,如果条件许可,用猪腱肉更好味)。
      如果用瘦肉煮粥,那么要先用沸水把瘦肉略略煮煮,然后洗净;如果喜欢用腌的咸猪肉煮粥,那么要提前一天腌咸猪肉,方法如下:猪肉一块,冲洗干净,抹干,撒2-3茶匙盐,均匀涂抹在肉上,放冰箱下格(就是不会冻成冰的保鲜格)腌12小时或更长时间才可以入味; 4,煮粥的水要充分沸腾才下材料:大汤锅中放很多水,煮沸,才放材料。
      先下肉块、姜片,火不要关小,肉块到了沸水中,外面的部分遇热而熟硬,封住了里面的肉汁,这样肉煮了粥后也不难吃,然后待水再次沸腾时下腌好的米和一个切碎的皮蛋,而这第一个皮蛋切碎下粥与米同煮,皮蛋会融化,融入粥的味道中。 5,先大火,后小火,火候要足:水沸了,下了材料后,先大火煮20分钟,然后再转小火煮1个半小时,火候足,粥就绵软入味而且容易消化; 6,粥的质感处理:在转小火煮了1个半小时后,把第二个皮蛋也切碎,同时把煮在粥中的瘦肉捞出来,用筷子扒拉,撕成丝丝状,跟第二个皮蛋一起放回粥中,同煮最后半小时,然后关火。
      第二个皮蛋在关火前半小时加入粥中,半小时可将第二个皮蛋煮得既没石灰味,同时又变软滑,吃粥时也能吃到有皮蛋,而肉因为是水沸时下的,还保持了一定鲜味,撕成丝后放回粥中,特别好吃。 这样煮出来的粥不必下盐,好味,而且下火,容易消化。如果粥有点粘底,请千万不要用勺子扒拉锅底的粘皮,要不粥会有糊味,我们通常会放一个轻的小调羹在锅底与粥同煮,水沸腾过程中,小调羹也被带动,可以防止粥煮粘底。

    s***

其他答案

  • 皮蛋一个,大米2两,腐皮半张(剪碎),盐少许,油几滴,放在一起用手抓捏,待抓匀放水煮粥,粥煮好后把用作料拌好的瘦肉片倒入粥中即可。皮蛋胆固醇高,所以少放以提鲜味,腐皮营养丰富,已经煮化,能起粘稠作用,即使不放瘦肉也很好吃了。

    茜***

  • 虽然好喝,但还是少喝为秒

    南***

  • 我家的做法:
    肉和皮蛋都切碎,肉放一点盐淹一下(基本上是煮粥的时间就可以了)
    米煮开花了并且比较粘稠以后把肉末放进去,熟了再放皮蛋。
    最后加盐,因为不喜欢葱姜,就省了。
    试试吧,自己做的吃起来很香:)

    l***

  •   我是广东人, 我觉得这篇文章很正宗, 只是长了一点。 下面有一小段讲皮蛋瘦肉粥。
    ------------------------------------------------------------------------
    如果说会煮点稀饭也算是厨师的话,那我十二岁时就已经是了。
      还在我读小学的时候,每天放学回家的第一件事,就是生火煮稀饭。因为那时家里穷得来只有稀饭喝,所以打那时起,我对稀饭就没有过好感,有时反倒是深恶痛绝。 时过境迁,谁想到我现在真还成了一个煮稀饭的厨师了。这可是在我到这家经营广东早茶的高档酒楼上班以后的事了。
      因为早就慕名广东点心的精细了,所以第一天上班我就在心里想———这次算是跳对了。哪知上班没几天,广东厨师却叫我去煲粥。稀饭有什么煮头?那可是我自小就会的事!不过没想到,开始煮粥就让我出了丑———前两次都煮煳了。后来我才明白,其实煮粥还是有很多窍门的,并且这广东粥绝非自己当年常吃的红苕稀饭可比。
      于是我开始关注各种粥品,不仅对煲粥产生了兴趣,而且还慢慢变成了一个食粥发烧友。正因为如此,以前习惯跳槽的我,到现在也不愿再挪一次窝。在这几年煮粥的日子里,我感觉自己已经变成了半个“粥专家”,还是让我来慢慢把这粥“煲”给大家吧,相信你也会发出跟我一样的感叹———天天有这样的粥喝,那才算是一件幸福的事情。
       在酒楼里,广东厨师绝不会说“煮”粥,而是一定会用一个“煲”字。他们告诉我:广东各地的粥都不尽相同,但以广州的粥最有特色。广州的粥有两大类,一是老火粥,二是生滚粥。 先说生滚粥吧(据说此类粥为广州独有),简单说就是把生的配料放入滚烫的白粥里面去烫煮。
      不过平常可滚的东西就多了,常见的有猪肉片、牛肉片、鱼片、猪肝和猪腰等,还有就是香芋和田螺、香菇和鸡块这些常搭配使用的原料。 好粥底是“生滚”的前提。要煲好一锅粥底,首先就得选好米。用泰米煲出的粥香味十足,但夏天气温高了就易“化水”———煲好的粥放置不到两个小时,便米是米、水是水。
      所以最好选用当年产的东北米,因为这种米胶质较重,煮出的饭与糯米饭类似,煲出的粥口感特绵滑,正合广州人的意。广东人对口感特别讲究,不仅牛肉丸要求弹牙,连粥也要绵滑,无法理喻吧。腐皮和红枣好像是煲粥时可有可无的配料(至少我是这样认为的),不过生油(广东人称未经加热的色拉油)却不可少。
      有人说加了生油便可防止粥溢锅,有人说加了以后便可使粥味更香滑,反正是有益无害,尽管加就是。 选好米以后,就可以一边淘米一边烧水了。为了缩短煲粥时间,也可以先用温水将米泡一下,让其吸水发涨。在家里煲粥,最好是用瓦煲,但餐厅里就得用大桶了,否则光是煲粥就忙不过来。
      不过煲粥的水都不能加得过多(米与水的比例约为1∶30),至少要留三分之一以上的空间,否则粥溢出来便是件麻烦事。米当然得在水滚后才下,并且还要不停地搅动,要一直搅到大米能在水中自动翻滚为止———因为大米比开水比重大,因此会沉底粘锅。搅动这道工序可偷不得懒,否则米还没煮烂就粘锅烧煳了。
      在随后的煲制过程中也不要忘了频繁搅动桶底,尤其是米烂之后更需注意,因为只要下面有一处煳了,那么整桶粥就算废了。一锅粥煲得好不好,那就要看锅里的粥是否呈絮状,是否米水交融。据酒楼里的广东人说,煲一锅好粥和煲一锅靓汤一样,都是判断一个广东女人是否贤劳的标准。
      所以才有那么多妇女愿意在家里花时间煲粥或煲汤,把对家人的爱统统煲入汤汤水水中。 和世上其它事一样,当它由乐趣变成谋生的工作后,总有人会想出偷懒的绝招,煲粥也不例外。为了能缩短煲粥的时间,有人在米稍微有些烂时,就不停地用勺在桶里搅动,更绝的是还有人用打蛋器来搅打,当然这样不到1个小时,粥就“煲”好了,只是要求火候精道的广东人从不屑于这么做。
       粥底中加入精盐、味精和鸡粉等调好底味,再准备好滚粥的配料,就可以开滚了。配料需先切片,冲净血水,再码味上浆。另外,还得准备姜丝、葱花和生菜丝等佐料。滚粥得用专门的粥瓢,那瓢有一个长长的把子,不大,只能装几碗粥,所以需要多准备几个。 酒楼里为了更好地销售生滚粥,专门设立了明档,现场滚粥。
      滚粥时,最好是根据客人所点的分量往粥瓢里面舀适量的粥,待粥烧滚后,才用筷子夹一些原料进去,如果滚的是猪肝、猪腰和鱼片这类腥味较重的原料,那还得加一些姜丝去腥。滚的过程中要用勺子不停地搅动,煳瓢底可就麻烦了———原料浪费了是老板的,粥瓢可得自己洗。
      牛肉、猪肝和鱼片等原料切不可煮得太老,否则挑剔的客人会投诉。   粥滚好以后,舀入事先放有生菜丝的碗里,滴几滴香油,撒几颗葱花,一碗粥就可以上桌了。如果把滚好的粥装在煲仔里,那又成了煲仔粥,既可以保温,分量也要多一些。 说完滚粥,我还得给大家说说号称广州生滚粥双璧的艇仔粥和及第粥。
      艇仔粥最早是由广州市郊的船家发明的,原来只在船上卖,后来上了岸,仍然沿用其名。此粥的配料比较复杂:有鱼片、虾仁、海蜇丝、鱼肚丝和鲜鱿丝(反正都跟水扯得上关系),姜丝和葱丝也不能少。此粥上桌时,还得放几颗酥花仁。 关于“及第粥”的来历,版本有三个,但其中最为流行,也最为可信的,当数下面一种。
      广东人习惯把猪的脏腑称作“下水”,但在菜牌上书写又觉不雅,于是便雅称其为“及第”,进而就有了“及第粥”。 接下来,再听我说说老火靓粥吧。老火粥是米呀水呀加上一些配料熬成的,因为所加配料与米一样,都要长时间的煲,所以才叫它老火粥。虽然煲老火粥和煲生滚粥粥底的方法差不多,但煲老火粥所选用的配料却一定要有浓厚的味道,并且经得起长时间煲煮。
      老火粥品种里边较受欢迎的除菜干猪骨粥、西洋菜陈肫粥和瑶柱白果粥以外,还有人们最为熟悉的皮蛋瘦肉粥。下面,就容我把它们细细表来。 菜干就是白菜干,跟咱们四川的盐白菜差不多,只是下锅前先得切碎,否则客人在吃的时候,有可能一头含在嘴里,一头还在碗里纠缠不清。
      猪骨则不那么讲究,选肉少的龙骨都行,无非是取味道罢了。用新鲜的西洋菜和陈肫煲的老火靓粥,那翠绿鲜嫩的西洋菜被煮得颜色尽失、形神俱毁,这对外地人来说有些不可思议,但对于以吃怪而闻名的广东人来说,却不足为奇。陈肫,其实就是腊鸭肫,干品硬梆梆的,很难切,非得让它在粥里九滚九沸后,捞起来切片才变得容易,其味道也才能够完全溶到粥里。
      据说此粥具有极好的下火功效,火气大的人不妨回家一试。 老火的皮蛋瘦肉粥是一大特色,它和生滚的皮蛋瘦肉粥不同,生滚用的是新鲜猪肉片,要求口感滑嫩,而老火皮蛋瘦肉粥却要求味道香浓,所以那肉必须经过特别加工———新鲜猪瘦肉(前夹肉最佳)切3厘米见方的块,加入超量的盐腌渍两三天,使其变成咸肉。
      煲粥时,将皮蛋粒、咸肉块和米一起放入煲粥的桶里煲上两小时,就成啦。咸肉也不用像陈肫那样捞出来改刀,只需用勺子一压一搅,便全部成了丝。 柴鱼花生排骨粥也是老火粥里的常见品种,不过喜欢的人不太多。瑶柱白果粥算是老火粥中的上品,因为江瑶柱和白果都属价贵之物,对两种原料的保健作用我这里就不?铝耍幸坏闱爰亲。
      抑嗍鼻心讼滦└に浚裨颍氐赖墓愣擞忠端吡恕? 老火粥煲好后,可用盐、味精、鸡粉等先调好口味,再放进粥车保温,以便服务员推着销售。 说了半天,粥倒算是煲好了,接下来就该喝啦。不管你是小口细品,还是大口狂吞,跟料都是不能少,不管是老火粥,还是生滚粥,其跟料可不像咱们四川人捞点泡菜下稀饭那么简单。
      跟料有两种,第一种是萝卜干,广东的萝卜干跟四川的不一样,因为是很厚的片,所以他们又称为菜脯。萝卜干用绞肉机绞碎,投入不放油的热锅中炒香,然后加入白糖、味精和辣椒面炒匀,最后淋点红油就OK。还有一种跟料是薄脆,大家一听这名字就应该想像出它的模样。
      我在此也把这薄脆的制法传授给大家:将面粉500克、泡打粉5克、蒜泥5克、小半块南乳和少许南乳汁,还有精盐、味精、白糖、黄油等料统统放入和面机里,接着加入开水和成硬面团,取出后用压面机压成薄片,再切成菱形小面片。炸的时候油量要大,一次不能下得太多,油温也就在四五成吧。
      那小面片一下锅,一个个就好像被吹胀了似的,待其变得丰满起来、颜色微黄时,就得赶快捞。如果制作时没有和面机和压面机,那制作起来就麻烦了,不过我可以教各位一招,你可以从市面上购回春卷皮,先一张张撕开,再切成菱形,接着抖散放油锅里炸至浅黄酥脆,就这么简单。
       各位,听我讲了这么多,光吞口水也没用,你还是赶快回家自己煲一锅粥来尝尝吧!。

    恬***

  •   你好,介绍两种方法给你,你觉得最好吃的,对于你来说就是最正宗的。
    皮蛋瘦肉粥(一)
    材料:
    皮蛋3??、小里肌肉3?伞罪?2碗、薑蔥少許、酒?l少許
    調味料:
    鹽、味素、胡椒粉、香油少許
    作法:
    白?煮成粥後,加入皮蛋,使粥快速?化
    再加入切好的瘦肉片和薑絲煮熟,待食用前加入蔥花和切好的油?l即可
    皮蛋瘦肉粥(二)
    做法:(四人份)
    1。
      ?罪?和適量的水放入?中煮到白?開花。 2。絞肉﹑皮蛋﹙去?で兴椹w加入做法1中煮約3分?﹙?得要??一??呦﹚。 3。起?前加入芹菜和黑胡椒鹽??拌一下即可。 4。油?l最後由食者自行放入碗中。 說明 油?l買回?磲幔?放入冷??熘兄辽?小?r,食用?r才取出﹙這?泳涂梢猿缘酱啻嗟挠?l啦,千萬?e?它退冰呦﹚ 材料 皮蛋4粒﹑絞肉6?嫂p芹菜3小枝﹑??K2小?K﹑油?l4根﹑白?4碗。
       調味料 黑胡椒鹽自行斟酌 。

    1***