轮船转弯时向哪一边倾斜?

轮船转弯时,是向转弯方向倾斜,还是向相反方向倾斜?

好评回答
    录像没有~
    要看大船还是小船,一般小艇转弯与自行车转弯的情况类似,艇身向转弯的方向倾斜(向内侧)。这点楼主可以观察一下那种单艇体的摩托艇。我认为这主要是因为小艇的艇身吃水浅,而其推进器和舵(通常摩托艇使用的是方向可变的推进器,无舵)的吃水较深的原因。
    大船在转弯(特别是全速满舵)时,船体的倾斜分为两个阶段。
    在转弯的初期,由于推进器及舵在船体水下部分提供了一定的偏向力,而船舶上部在惯性的作用下,有保持其原来运动方式的趋势,所以,船体将向转弯的方向(内侧)有较小幅度的倾斜。
    随着转弯过程的继续,特别是转弯幅度的增大,离心力起到的作用也就越来越大,船体将象转弯的相反方向(即外侧)倾斜(与汽车类似)。越是在船舶空载的情况下,这种向外侧的倾斜就越明显。

    红***