第二次世界大战舰船的问题!

二次世界大战的时候,为什么大多数的航空母舰的排水量没有战列舰的排水量大?

(日本的“大和”“武藏”战列舰的排水量都是64000吨)

全部答案

  • 因为二战中,人们都想信马汉所著的海战论中的大炮巨舰政策,轻视了航母及制空权的重要性5!!!

    爱***

  •   有!但只有日本的信浓号:
    信浓号原本是属于大和型超级战舰的三号舰,而在中途岛海战大败之后决定改装成航空母舰。原本大和型预计建造四艘,分别是大和号,武藏号,信浓号,以及第四艘未命名的一一一号舰(有人臆测为尾张号)。其中大和号,武藏号分别于昭和十二年,十三年(1937,1938)起工,而信浓号则是属于昭和十四年度计划(第四次补充计划)而以一一零号舰的番号于横须贺海军工厂起工。
      本来预定是要在横须贺的船台建造(大和号建造于吴,武藏号建造于长崎),但是由于横须贺的设施邻近交通要道,无法用大型围墙围起来,所以特别为她建造了六号船坞来进行极机密的建造。由于这三艘超级战舰都是在极机密的情形下建造,所以美军一直认为这三艘新战舰是约五万吨的巨舰,而后来才知道竟然是排水量达七万吨级的超级巨舰。
       战舰信浓号在武装配置上跟大和级的有一点不同。大和级竣工时只配备十二点七公分四十倍径连装高射炮六基,而信浓号在设计上因应防空战事越发激烈的战争,舍弃了原本装设在舷侧的两座十五点五公分三连装副炮,预计装上最新的十公分六十五倍径连装高射炮十二基,这种炮曾装设在秋月级防空驱逐舰上,性能远超过原来海军惯用的十二点七公分高射炮。
       大和号,武藏号分别于昭和十六,十七年竣工,但是信浓号的工事却是迟迟未能完成。依照大和号的建造速度来看,战舰信浓号应该是在昭和十九年(1944)竣工,但是因为太平洋战争的爆发,横须贺工厂急于处理许多新造舰的工事以及军舰的修复,所以信浓号的工事进度也就大幅脱节。
      要将工事暂时中止吧,也要耗费极大的功夫将这艘巨体由船坞拖出,所以信浓号就这样的被置于不知如何是好的境地。 昭和十七年(1942)六月,日本海军在中途岛遭受大败,四艘精锐的航空母舰一去不返。为此日本海军决定开始大量建造空母来补充失去的航舰。就在此时,决定了要将正在横须贺海军工厂第二船台建造中的云龙型中型空母与以量产化,而与之并行的,在昭和十七年六月三十日决定将建造到一半的战舰信浓号改装成航空母舰。
      由空母信浓号的诞生,我们可以见到:战舰的时代已经成为过去式。 由于战舰信浓的建造工事已经达第一甲板,所以在改造成空母时只好在其上加盖飞行甲板以及格纳库,所以空母信浓号只有一层格纳库,再加上新世代舰载机如烈风,天山等的大型化,所以信浓号只能携带少量的战机,公称四十七架战机(舰战十八架,补用二机,舰爆二十四架,补用三机),这让信浓号成为了后世耻笑的把柄,相较于这艘巨无霸,未满两万吨的飞龙号能搭载同型战机约六十架,而三万多吨的加贺号则能搭载达九十机的战机。
      这让满载排水量达七万吨级的信浓号颜面尽失。要再将第一甲板掀翻,加设第二层机库,在时间上似乎是不允许的。为此,日本海军研发了两段式进击作战,所谓两段式进击作战就是将防护力薄弱的一般空母置于远离战场的位置,而将如信浓号这种的防护巨舰置于最前线,作战时,战机由基地或是后方的空母起飞,降落于信浓号上,加油挂弹,再次起飞去攻击敌人。
      所以信浓号不必搭载太多的战机,她只须负起替战机整备的责任,而信浓号战舰式的装甲巨体和她那宽敞无比的飞行甲板更是能发挥她的作用。就这样,信浓号仅搭载用于自卫的战机和用于替换后方飞来的预备战机,而原本用于放置战舰弹药的位置也改成储存大量油料及爆弹鱼雷的仓库。
      这样的作战可以保护后方脆弱空母的安全,但是在执行上却有一定调度上的困难。还有,信浓号预计装上新式十公分长炮管高角炮,但是由于生产数的关系,还是紧急的装上十二点七公分高角炮应急。 面对每况愈下的战事,日本海军希望超级巨舰信浓号能早日竣工,赶进加入战事,盼望能以超级巨舰一扳劣势。
      但是依照信浓号的改造速度来说,要到昭和二十年(1945)二月才能得以完工。昭和十九年(1944)年六月,美军登陆赛班岛,而在海上则是发生了惊天动地的马里雅纳大海战,结果却是一败涂地,日本海军实在等不下去了,于是就在七月下令要实行突击工事,在当年十月就要让信浓号加入战事。
      就这样,信浓号就在急造工事之下,于当年十一月十一日,竣工于横须贺工厂。当天正是一次大战结束二十六周年的纪念日。 但是这样的突击施工终究造成了信浓号的悲剧。在马里雅纳海战之后,又爆发了雷伊泰海战,至此,日本海军可以说是名存实亡。所以,海军更是急于赶快将信浓号推上战场。
      就这样,信浓号带着尚未完全完成的简陋设备,和许多缺乏经验的船员,急急忙忙的由横须贺航向四国的松山基地进行训练,也预计在那里加装上多连装喷进炮。十一月二十八日,信浓号在三艘驱逐舰滨风号,矶风号,雪风号的护航下启航,但谁也没想到这处女航竟然成为了他最后的一次航路。
      隔日凌晨三时十二分,观察员突然发觉舰舷侧有四枚鱼雷正飞奔而至,但是已经来不及了,四枚鱼雷都击中了信浓号,造成左舷中央水线部破裂。但是舰长阿部大佐却不以为意,因为信浓号不是一般空母,她是由战舰大和型改装过来的,在雷伊泰海战中,姊妹舰战舰武藏号整整和美矶战斗了九个小时,身中十数枚鱼雷才沉没,而这时候信浓号才中了四枚鱼雷,应该还是可以继续航行以达大阪湾,阿部的意思是要信浓号在岸边搁浅,这样船员和海兵还可以登岸求救,要是继续停留的话则很可能会继续遭受雷击,而要是信浓号在海中沉没,不用说的那一千多名舰员就要落到冰冷的海水中了。
       但是这造成了严重的后果,海水大量的涌入舰身,加上舰员技术低劣,和由于突击施工造成的简劣设备,信浓号在到达熊野海面-潮岬一百海里处舰身以达五十度倾斜。阿部舰长只好忍痛下令全体离舰。想当初信浓号实施复原性测试时,测得的数据远超过标准,因为大和级战舰的全幅十分庞大,加上信浓号只设置一层机库,所以重心极低,复原性极佳。
      但是由于施工不当,加上舰员技术尚未纯熟,这样的优秀巨舰也到达即将翻覆的地步。 最后,舰长阿部以及一名年轻士官安田督少尉站立在即将沉没的信浓号舰首,和巨舰一同沉入大海。时为昭和十九年(1944)十一月二十日上午十时五十五分。在竣工二十天后,也就是正是服役十七小时后,巨舰信浓号在日本本土近海遭受美军潜舰射水鱼号的雷击沉没。
      信浓号短暂的一生正是日本海军战争中后期悲惨状况的最佳写照。 。

    香***

  • 二战时有一些国家还认为大舰可以占领海洋,他们没有航母作战的经验。

    g***

  • 你不想想,战列舰上光装甲就占了至少一般的吨位,航母上所有的战机的重量加起来才多少?航母自卫能力弱,没什么武备,就更轻了。

    西***

  • 不能和“大和”“武藏”比啊
    这两条是二战中吨位最大的了。
    二战初期美国的列克星敦级是根据南达科他级战列舰改装的,该级才4300吨级。是华盛顿条约的产物。

    更***