古时击鼓而进,鸣金而退是哪个时期,谁规定的?

好评回答
      击鼓和鸣金是古代军事指挥的号令。击鼓就是敲战鼓;“鸣金”就是“鸣钲”,并非“鸣锣”《说文解字》“钲,似铃,柄中上下通”。《荀子  汉兵》:“闻鼓声而进,闻金声而退。”意击鼓号令进攻,鸣金号令收兵。
    关于“击鼓鸣金”的来历,有一种传说供大家参考:
    “黄帝在与蚩尤作战时制造的是革鼓。
      他从东海流波山上猎获了一种叫做‘夔’的动物,它的形状像牛,全身青黑色,发出幽幽的光亮,头上不长角,而且只有一只脚。这种动物目光如电,叫声如雷,十分威武雄壮。当时黄帝为它的叫声所倾倒,就剥下它的皮制成八十面鼓,让玄女娘娘亲自击鼓,顿时声似雷霆,直传出五百里。
      这就是后世“击鼓进军,鸣金收兵”的来历。 附: 传说,南方九黎部落的首领蚩尤是个野心家,他有81个铜头铁额,熊背虎腰,耳生长毛,硬如剑戟,头上长角,兽身人言的弟兄,以砂子,石块为食,力大无比。他们不仅会制造石器、弓箭,还能兴风作雾,呼风唤雨,战斗力极强,再加上大人国夸父的帮助,气势汹汹,不可一世。
      为了统一天下,争夺权位,他就多次向炎帝、黄帝发动战争。由南方进入中原地区驱赶,掳杀炎帝族和黄帝族百姓。开始,蚩尤经常把毫无准备的炎帝、黄帝打得溃不成军,走投无路,连吃败仗,节节败退,后来被赶到河北逐鹿一带。蚩尤一看炎黄兵马损失惨重,大为高兴,就在泰山建起宫殿,终日寻欢作乐,沉溺在美女歌舞之中。
      炎黄族虽败退到逐鹿一带,但并不甘心,为恢复帝业,炎帝与黄帝联合起来,招天下英雄豪杰,赶制弓箭,石器,且发明并制造了几十辆指南车。为壮大军威,鼓舞斗志,在天神的帮助下,用东海怪兽‘夔’的皮做成一面巨大的鼓,用天上雷兽的腿骨做鼓槌。打仗时,击鼓助战。
      鼓声一响,似天上雷霆,惊天动地,海倾山摇,激人斗志,振奋人心,炎帝和黄帝动用了熊、虎等奇禽猛兽,在琢鹿一带摆开了战场。   一场恶战就要开始了。来犯的蚩尤令其牛鬼蛇神,妖魔鬼怪,兴风作浪,呼风唤雨。炎帝令其鼓手,击鼓鸣金。这一来风消雨散,一切化为乌有。
      蚩尤一见招数失灵,又命山野怪兽狂吼巨嚎。只吼的炎帝的兵马天旋地转,头晕目眩,无力抵抗。蚩尤狂笑不止,自以为得意。炎帝即刻令鼓手再次击鼓鸣金。   这一来风消雨散,一切化为乌有。蚩尤一见招数失灵,又命山野怪狂吼巨嚎。 只吼的炎帝的兵马天旋地转,头晕目眩,无力抵抗。
      蚩尤狂笑不止,自以为得意炎帝即刻命令鼓手再次击鼓鸣金,吹响龙岭号角,只震的蚩尤81个铜头铁额 的弟兄,及牛鬼蛇神,妖魔鬼怪四肢无力,晕到在地,再也爬不起来。蚩尤一看,急忙下令风伯,雨师兴风唤雨。顿时,隐天蔽日,大雨倾盆,不大一会儿,地上积水数尺,炎帝的众兵也随波淹没,危在旦夕。
      幸亏炎帝的女儿是个旱是神,便令女儿做起法来。刹时,云消雨散,红日高照,彩虹映天,地上积水全无。蚩尤一看,招招被炎帝识破,气急败坏的施起“迷雾阵”。刹时大雾遮天,隐天蔽日,伸掌不见五指,一片漆黑。炎帝部下早把指南车推将出来,   一路驱赶一路拼杀,只杀的蚩尤部下死尸横野,血流百里,令人恐怖。
      蚩尤一看,此法又被挫败,就使出他那腾云驾雾的招数,飞上天空,想逃之夭夭。那料到,炎帝早以令天上的巨龙在空中候战。群龙一见,蚩尤腾空驾云飞上天空,便口喷迷雾,伸出利爪,不大一会儿,将被迷昏的蚩尤部下,全部被擒住,押送到炎帝面前,交旨听令。炎帝见了这些兴妖作怪的夺权狂。
      恨的咬牙切齿,即刻命部下将这些恶鬼处死。琢鹿一战,天下太平,炎帝亲自作了一部乐曲,让乐师演奏,歌女演唱,庆贺胜利,好不开心。 。

    乱***