如何买茶具

叔叔对茶叶很有研究,想给他买一套茶具,请问南京哪边有买的?另外买的过程中如何挑选良
品,应该注意什么问题,谢谢?

好评回答
      要看叔叔喜欢喝什么茶,相应使用不同的茶具。
    基本用具:茶道工具(筒)1,茶海1,随手泡1,滤网1,方巾1
    选择一:手壶(中型、光货为好)1,大号茶杯1,可玩雅趣,壶里泡茶,端壶赏花逗鸟,品饮一种风度。可品茶味,泡好茶,倒进杯里,正好一壶一杯,端到什么地方都方便。
       选择二:小壶1,小杯4,中杯2,待客用小杯,精泡细斟。自己泡,用中杯,另一个是留给陪饮人的(你,或者老人家的老伴)。 选择三:壶3(或若干),小杯套3(或若干),根盘,香炉,摆设等。 一把属绿茶的,一把属全酵的,一把属半酵的。 按照茶道讲究的程序来。
      最终成为清风、瘦骨、生羽一茶人!!! 绿茶用透明玻璃杯观其色、形,闻其清香;也可选择青瓷湖或盖碗;也可以用白瓷盖碗的洁白来称托出绿茶的茶汤色泽。 红茶用白瓷 铁观音宜兴陶瓷,铁观音选能够留香的水冲下去能回旋的圆形壶; 普洱选肚子大点或矮的直壶身的壶型,岩茶选口大壶身宽的 夫子庙东西市可以搞定。
       红茶 泡法一:玻璃杯冲泡法 点评:适合一人独饮,可细观红艳汤色形成,变化;待第一杯喝到剩三分之一时续水,滋味与汤色最佳! 泡法二:瓷杯冲泡法 点评:适合独饮,盖上杯盖后香气不易飘散。相比玻璃杯而言,不烫手,不易冷。汤色不如玻璃杯透明红艳。
       泡法三:盖碗冲泡法 点评:比较雅致,适合女士喝。可以想象漂亮MM,翘着兰花指提起碗盖,低眉浅饮的样子。 泡法四:工夫泡法盖碗冲泡后入玻璃公道杯,再小杯品饮。 泡法五:牛奶调饮法。。 泡法六:西式壶具泡法 点评:适合2~4人品饮,做西式早餐茶或下午茶待客。
      清饮最佳,加奶可增香醇。在下午加点砂糖喝也非常好。 泡法七: 紫砂壶泡法 点评: 此泡法第一泡时间略长,二三泡时间要稍短, 以后时间每泡再加长。 此泡法时间长短较难掌握, 如果一二泡时间太长, 容易将茶的苦涩泡出, 而后面几泡又会太淡。 但这种泡法用公道杯分杯后香气会比较足。
       特别能表现祁门红茶的蜜糖香和花香。 紫砂壶的选择   ——摘自《中国紫砂》      我们在拥有自己的鉴赏标准的同时,也就获得了选择紫砂茶壶的自由,选用紫砂壶,参照上述几条标准还需要根据自己的经济实力而定。茶壶的好坏和其价位一般来说是成正比的。
      壶艺爱好者和收藏家,拥有较强的经济实力,收藏名家和稀贵壶(即具有文物历史收藏价值的),其标准自然和一般选用不同。一般选用,要注意以下几点:   1。看造型、外观。不论是什么形状的茶壶,要注意嘴、把、体的均衡,最要紧的是自己要认同,满意或者接受。
      因为自己的选择,即使是参考了别人的意见,也无例外的包容了你的审美观点和态度。如果在拥有一定数量藏品时,就会在泥色的变化,造型的类别变化上有扩展地选择。   2。看质地。其颜色不管是哪种泥色,要温润,这种温润感觉往往多有共识,即好看的,大家一致认为舒服。
      有的色彩一看就是死色不活,或差一点点,即烧高几度或低几度就好了。如人为加工打磨抛光,或用皮革油擦出来就不可取,胎骨要适宜养壶,新壶本身无异味,有带鞋油等味的皆不可取,当然要查一下有没有毛病疵点,包括盖子内外子口,壶里壶外,尤其重要的是壶嘴内的畅通及壶身相接处的内孔是否阻水。
         3。看功能。注意出水的流畅与否,流不流“口水”(认真讲,有很多作者对流涎水之嘴做过研究试验,各有自己一套经验之谈,但要讲有绝对把握还很难说,故只能有基本要求,不要苛求为好)。壶盖紧密不紧密,倾倒时有无落帽之忧。   从目前的紫砂市场情况看,全手工的茶壶远比模具成型的茶壶更具工艺性。
      对于壶艺爱好者,收藏家或有经济实力预购特种工艺茶壶的人来说,要注意手工制作和模具制作的区别,要注意制作者的水准与所制壶的整体质量。这也是选壶时要注意的。全手工制作的圆壶,因为是采用打泥片的成型法,只有一道泥接头,故在壶身的装把处有一条并不明显的竖的接线,不细心观察就看不易出,而用模具制作烧造出来的壶,在壶嘴和壶把处各有略明显的一条接缝。
      这种接缝不论在烧造前如何用刀修平,出炉后均会从里向外显现出来。要说明的是,一些异形复杂的壶,借助模具作雏形,这是属技术发展的进步。对模型的应用也不能绝对化,生搬硬套地作赏壶的唯一标准,否则又要钻牛角尖里去。历史作品没有模子,全是手工的,连最普通的日用品,也是用全手工制作的。
      模型的使用应该说对紫砂壶的造型准确起到了规范的作用。不过应该肯定制作技艺水平的高低,倒在于有没有手工制作技能,如果只能用模制作,这说明制作者技艺低下,故现在论壶艺的标准在于制作者的实际水平档次,这个档次又不全等于个人的职称,又不等于全凭广告宣传乱吹擂的“大师、奇才、神手、名人、名作”。

    w***

其他答案