寻求我国古诗中有关夏天的诗句

我国古诗中有关夏天的诗句有哪些?越多越好.

好评回答
      【标题】:夏
    【年代】:唐
    【作者】:元稹
    【内容】:--------------------
    望远音书绝,临川意绪长。殷勤眼前水,千里到河阳。
    【标题】:夏
    【年代】:宋
    【作者】:程颢
    【体裁】:七绝
    【类别】:记时
    【内容】:--------------------
    百叶盆榴照眼明,桐阴初密暑犹青。
       深深重幕度香缕,寂寂高堂闻燕声。 【标题】:夏 【年代】:唐 【作者】:无名氏 【体裁】:七古 【内容】:-------------------- 赤帝旗迎火云起,南山石裂吴牛死。绣楹夜夜箔虾须, 象榻重重簟湘水。彤彤日脚烧冰井,古陌尘飞野烟静。
       汉帝高堂汗若珠,班姬明月无停影。 【标题】:夏 【年代】:唐 【作者】:翁洮 【体裁】:七律 【内容】:-------------------- 触目皆因长养功,浮生何处问穷通?柳长北阙丝千缕, 云簇南山火万笼。大野烟尘飘赫日,高楼帘幕逗薰风。
       身心已在喧阗处,惟羡沧浪把钓翁。 【标题】:浣溪沙 【年代】:宋 【作者】:晁端礼 【体裁】:词 【内容】:-------------------- 清润风光雨後天。蔷薇花谢绿窗前。碧琉璃瓦欲生烟。十里闲情凭蝶梦,一春幽怨付鲲弦。
      小楼今夜月重圆。 【赏析】:-------------------- 【注释】 ①蝶梦:《庄子·齐物论》:“昔者,庄周梦为蝴蝶。”后因称梦为蝶梦。 ②鲲弦:即鹍弦。《乐府杂记》:“贺怀智以鹍鸡筋作琵琶弦,用铁拨弹。” 【评解】 这首词上片写夏日雨后,风光清润。
      绿窗前蔷薇初谢,琉璃瓦如美玉生烟。下片抒情,闲情寄梦,幽怨入曲,而结以小楼月圆,不尽之情复归于写景,弥觉隽永。 【集评】 薛砺若《宋词通论》:端礼与周美成同官大晟府,于当日审定旧调,创制新词,有参助之功,他的词亦与美成为近,惟才情较弱。
       【标题】:湖上寓居杂咏 【年代】:南宋 【作者】:姜夔 【内容】:-------------------- 苑墙曲曲柳冥冥, 人静山空见一灯。 荷叶似云香不断, 小船摇曳入西陵。 【赏析】:-------------------- 【注释】: 湖,西湖。
       冥冥,昏暗貌。 西陵,今浙江萧山县。 此诗描绘西湖夏日夜景。景物生动形象,动静相协。 【标题】:和尚书咏泉山瀑布十二韵 【年代】:唐 【作者】:徐夤 【体裁】:七排 【内容】:-------------------- 名齐火浣溢山椒,谁把惊虹挂一条。
       天外倚来秋水刃,海心飞上白龙绡。 民田凿断云根引,僧圃穿通竹影浇。 喷石似烟轻漠漠,溅崖如雨冷潇潇。 水中蚕绪缠苍壁,日里虹精挂绛霄。 寒漱绿阴仙桂老,碎流红艳野桃夭。 千寻练写长年在,六出花开夏日消。 急恐划分青嶂骨,久应绷裂翠微腰。
       濯缨便可讥渔父,洗耳还宜傲帝尧。 林际猿猱偏得饭,岸边乌鹊拟为桥。 赤城未到诗先寄,庐阜曾游梦已遥。 数夜积霖声更远,郡楼欹枕听良宵。 【标题】:归兴 【年代】:南宋 【作者】:陆游 【内容】:-------------------- 轻雷轣辘断梅初,残箨纵横过笋余。
       饱有期程新买犊,睡无厌足久捐书。 白苹满渚闲挥榜,绿树连村独跨驴。 夏日尽长归亦暮,水边灯火已疏疏。 【标题】:池上逐凉二首 【年代】:唐 【作者】:白居易 【体裁】:七律 【内容】:-------------------- 青苔地上消残暑,绿树阴前逐晚凉。
       轻屐单衣薄纱帽,浅池平岸庳藤床。 簪缨怪我情何薄,泉石谙君味甚长。 遍问交亲为老计,多言宜静不宜忙。 窗间睡足休高枕,水畔闲来上小船。 棹遣秃头奴子拨,茶教纤手侍儿煎。 门前便是红尘地,林外无非赤日天。 谁信好风清簟上,更无一事但?然? 【赏析】:-------------------- 【注释】:门前便是红尘地林外无非赤日天 这两句是说,在酷热的暑天,诗人在林中的池边乘凉,好不舒坦!然而,池门前便是烈日照射的土地,林外边无非是赤日炎炎的天空。
      以林外、门前的炎热,烘托出池上的凉爽,以对比手法,显出不同的景象。 【标题】:耕田鼓诗 【年代】:唐 【作者】:可朋 【体裁】:杂言 【内容】:-------------------- 农舍田头鼓,王孙筵上鼓。击鼓兮皆为鼓, 一何乐兮一何苦。
      上有烈日,下有焦土。愿我天翁, 降之以雨。令桑麻熟,仓箱富。不饥不寒,上下一般。 【标题】:水调歌头 【年代】:宋 【作者】:胡幼黄 【体裁】:词 【内容】:-------------------- 有喜君初度,风雨作秋声。连旬烈日,稻畦麦垅欲扬尘。
      好似天瓢在手,笑把群龙呵叱,四野注如倾。勃勃生意满,翠浪涌纵横。君知否,仁者寿,寿斯仁。自从三代而下,民命寄苍?F。满目桑麻谷粟,满目簿书期会,试说与仁人。小试作霖手,苏醒永新民。 【标题】:夏日 【年代】:唐 【作者】:韩?? 【体裁】:七绝 【内容】:-------------------- 庭树新阴叶未成,玉阶人静一蝉声。
       相风不动乌龙睡,时有娇莺自唤名。 【标题】:夏日 【年代】:唐 【作者】:白居易 【体裁】:五古 【内容】:-------------------- 东窗晚无热,北户凉有风。 尽日坐复卧,不离一室中。 中心本无系,亦与出门同。
       【标题】:夏日 【年代】:唐 【作者】:杨巨源 【内容】:-------------------- 火入天地炉,南方正何剧。四郊长云红,七合太阳赤。 赫赫沸泉壑,焰焰焦砂石。思减祝融权,期匡诸子宅。 因投竹林寺,一问青莲客。心空得清凉,理证等喧寂。
       开襟天籁回,步履雨花积。微风动珠帘,惠气入瑶席。 境闲性方谧,尘远趣皆适。淹驾殊未还,朱栏敞虚碧。 【标题】:夏日 【年代】:唐 【作者】:韦应物 【体裁】:五古 【内容】:-------------------- 已谓心苦伤,如何日方永。
      无人不昼寝,独坐山中静。 悟澹将遣虑,学空庶遗境。积俗易为侵,愁来复难整。 【标题】:夏日 【年代】:唐 【作者】:刘复 【体裁】:七律 【内容】:-------------------- 映日纱窗深且闲,含桃红日石榴殷。银瓶绠转桐花井, 沉水烟销金博山。
      文簟象床娇倚瑟,彩奁铜镜懒拈环。 明朝戏去谁相伴,年少相逢狭路间。 【标题】:夏日 【年代】:宋 【作者】:陈与义 【内容】:-------------------- 赤日可中庭,树影敛不开。 烛龙未肯忙,一步九徘徊。 梦中惊耳鸣,欲觉闻远雷。
       屋山奇峰起,欹枕看云来。 变化信难料,转头失崔嵬。 虽然不成雨,风起亦快哉。 槐叶万背白,少振十日埃。 白团岂办此,掷去羞薄才。 蜻蜓泊墙阴,近人故多猜。 墙西岂更热,已去却飞回。 。

    阿***

其他答案

  • 一句话:

    接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
    一句胜万句。

    老***

  • 补充一首
    《悯农》
    锄禾日当午
    汗滴禾下土
    谁知盘中餐
    粒粒皆辛苦

    r***

  • 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红

    e***

  •   描写夏天的古诗和描写夏天的名句
    四月维夏,六月徂暑
    徂:开始。《诗经·小雅·四月》
    首夏犹清和,芳草亦未歇
    首夏:孟夏,农历四月。歇:盛及而衰。
    南朝宋·谢灵运《游赤石进帆海》
    丽景烛春余,清阴澄夏首
    春余:春末。夏首:夏初。
    南朝梁·王僧儒《侍宴》
    麦随风里熟,梅逐雨中黄
    北周·庾信《奉和夏日应令》
    山光忽西落,池月渐东上。
      散发乘夕凉,开轩卧闲敞 写夏季傍晚日落、月上、乘凉之景。 唐·孟浩然《夏日南亭怀辛大》 小池残暑退,高树早凉归 唐·沈?缙凇断耐碓⒅笔≈小? 仲夏苦夜短,开轩纳微凉 轩:窗。 唐·杜甫《夏夜叹》 绿阴生昼静,孤花表春余 孤花:一枝花。
      春余:春天剩余之景,时已至初夏。 唐·韦应物《游开元精舍》 残云收夏暑,新雨带秋岚 岚:雾气。 唐·岑参《水亭送华阴王少府还县》 夏半阴气始,淅然云景秋 夏半:夏季过半,农历五月半后。淅:风吹拂的样子。 唐·韩愈《送刘师服》 残暑蝉催尽,新秋雁带来 唐·白居易《宴散》 江南孟夏天,慈竹笋如编。
      蜃气为楼阁,蛙声作管弦 孟夏:初夏,指农历四月。慈竹:竹名,亦称子母竹。如编:象编排起来一样。蜃气:古人以为蜃(大蛤)吹气可成楼阁虚景,实际是光线穿过不同密度的空气,经过折射,把远景显现在空中的一种幻影,也称为海市蜃楼。管弦:形容蛙的鸣叫象奏乐一样。
       唐·贾?m《孟夏》 岩溜喷空晴似雨,林萝碍日夏多寒 岩溜句:岩上的泉水瀑布,凌空进发,一片云烟,象是晴天挂起一幅雨帘。林萝句:林间藤萝缠绕,浓荫蔽日,使人在盛夏感到凉意。 唐·方干《题报恩寺上方》 绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。
      水晶帘动微风起,满架蔷盛一院香 水晶帘:形容映入水中的楼台倒影象水晶的帘子一样晶莹明澈。 唐·高骈《山亭夏日》 墙头雨细垂纤草,水面风回聚落花 唐·张?《夏日题老将林亭》 晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时 麦气:麦收时的气息。花时:花开之时。
       宋·王安石《初夏即事》 芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人 芳菲:芳香的花草。可人:合人心意。 宋·秦观《三月晦日偶题》 风老莺雏,雨肥梅子,午阴嘉树清圆 嘉树:树的美称。意谓雏莺在和风中长大了,充足的雨水催肥了梅子,正午,树下形成了清凉的圆形树阴。
       宋·周邦彦《满庭芳·夏景》 过雨荷花满院香,沈李浮瓜冰雪凉 沈李浮瓜:瓜果浸于寒水之中。 宋·李重元《忆王孙·夏词》 困人天气日初长 宋·朱淑真《即景》:“谢却海棠飞尽絮,困人天气日初长。” 日长篱落无人过,惟有蜻蜓蛱蝶飞 宋·范成大《四时田园杂兴》 清风破暑连三日 元·王挥《过沙沟店》 黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙 宋·赵师秀《有约》:“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。
      有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。” 纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新 红紫:泛指各色花朵。 宋·陆游《初夏绝句》:“纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新。夹路桑麻行不尽,始知身是太平人。” 。

    M***