NaOH与AlCl的反应

在山东版教科书里说NaCl+Al(OH)3=Na[Al(OH)4]  而人民版教科书里写的是
NaCl+Al(OH)3=NaAlO2+AlCl3  这里出了两种反应的化学方程式 如果是高考的话要写哪种才好啊?

好评回答

其他答案

  •  首先:人教版的教材上没你所写的方程式,题目中NaCl应该是NaOH,即:
    NaOH+Al(OH)3=Na[Al(OH)4]和课本中的NaOH+Al(OH)3=NaAlO2+AlCl3 ,
    其次:Al(OH)4-和AlO2-都是铝元素在强碱条件下存在的形态,Al(OH)4-(四羟基合铝酸根)失去2分子水,就得到了偏铝酸根
    最后:如果你是高一学生的话,请务必记住第二个化学反应方程式

    w***

  • 首先你写错题了,再者你考山东的高考题就照前者,考全国卷就照后者,都对的嘛.

    死***

  • 你把题看错了

    冀***

  • 你的题目打错了吧,NaCl+Al(OH)3是不反应的。
    NaOH+Al(OH)3就有二个反应方程

    l***

  •   NaCl应是NaOH,若此,则两者都对,Al(OH)4-和AlO2-都是Al在强碱条件下存在的形态,四羟基合铝失去2分子水,就是偏铝酸根,相对来说,AlO2-要存在于更强的碱性条件下,在Al(OH)3溶解于NaOH溶液中时,Al,主要以Al(OH)4-的形式存在,这也被光谱分析所证实,而在Al溶解于NaOH时,Al以AlO2-的形式存在,因为这时由反应热提供的能量和高浓度的OH-,促使Al(OH)4-的脱水,在中学一般提倡用AlO2-表达Al在碱性条件下的存在形态较好,这也许是习惯,因为由Al(OH)3转化为Al(OH)4-毕竟是络合合反应的范畴,而转化为AlO2-则是从Al(OH)3是两性氢氧化物的角度和偏铝酸HAlO2与OH-的反应讨论,认为学生比较好接受,但从近来的实验手段的先进化和对Al的新认识,有人就认为要实事求是,将Al(OH)4-引入教材,并在中学教材中,也现其踪影。
       所以,在大致了解其意义后,在中学阶段,最好写AlO2-为宜。

    l***

  • NaCl和Al(OH)3是不会反应的

    前***

  • 你先看一下你的题目有没有错先
    如:NaCl+Al(OH)3=NaAlO2+AlCl3
    你可能写错了吧

    加***