“礼失求诸野”是谁说的?

“礼失求诸野”是谁说的?在社么场合下说的?

好评回答
      “礼失而求诸野”相传为孔子所说的一句话,具体出处没有详细记载。
    意思是:如果礼制沦丧後,那就要到民间去访求。礼:礼仪、礼制,野:郊外,泛指民间。
    汉代班固所著《汉书·艺文志·诸子略序》中有一段:“《易》曰:「天下同归而殊涂,一致而百虑。」今异家者,各推所长,穷知究虑;以明其指,虽有蔽短,合其要归,亦六经之支与流裔。
      使其人遭明王圣主,得其所折中,皆股肱之材已。仲尼有言:「礼失而求诸野。」方今去圣久远,道术缺废,无所更索,彼九家者,不犹愈於野乎 若能修六艺之术,而观此九家之言,舍短取长,则可以观万方之略矣。 ” 〈翻译〉:《易经》说:天下的道理途径虽然不同,目标却是一样的;见解虽然纷歧,理想却是一致的。
      」现在各有它的缺点短处,但综合各家的要旨,也都是六经的旁支和末流。假如他们能够遇到圣明的君主的话,受到中正不偏地截断(适才适所),他们将都可以成为辅佐君主的股肱大臣哪!孔子曾经说过:「礼制沦丧後,要到民间去访求。」现在距离圣王的时代久远,道术残缺荒废,无法再去寻访了。

      这九家的学派,难道还没胜过民间吗?假如能够好好修习六艺的道术,参考这九家学派的言论,舍短取长,那就可以通达各种道术的要旨了。 明代许次纾在《茶疏》中也有一句引用,“礼失求诸野,今求之夷矣。”看来那时他已经想到要学习国外的先进文化了。 。

    乱***

其他答案