化学反应中关于过量的化学方程式如何解决?(讲出方法)

好评回答
    过量计算关键是你要知道有哪些反应,这些反应分别是哪种情况。分析了产生过量的反应的原因后,解题便容易的多了。重要的是基础性的知识要牢固,尤其是化学选择题和计算题。多加练习,自然会找到方法。可以结合图像法,将所见到的有关过量计算的题目都作一个过量曲线,寻找规律。当年我就是这样征服化学的。

    g***

其他答案

  • 少定多变原则
    即少量的反应系数不变而去配过量的系数,并且保证生成物不和过量的反应即可

    z***

  •       在化学计算中如果有一种反应物是过量的,必有一种反应物是反应完的。
       就以金属和酸反应为例: 相同质量的铁和镁和相同质量的稀硫酸反应(酸的质量分数也是一样的)问两种金属和酸反应所得的氢气质量关系是怎么样的? 这个题目就必须分下面两种情况进行讨论: A:酸是过量的,那么金属是一定反应完的: Fe+H2SO4=FeSO4+H2 56 2 m X1 Mg+H2SO4=MgSO4+H2 24 2 m X2 最后求得:X1小于X2 B:金属是过量的,则酸一定是反应完的: Fe+H2SO4=FeSO4+H2 98 2 m X1 Mg+H2SO4=MgSO4+H2 98 2 m X2 最后求得X1=X2。

    y***

  • 要看是什么物质了
    比如Ca(OH)2与CO2反应co2过量就可能生成Ca(HCO3)2
    要看反应的实质 如结合水中的H等

    a***

  • 可以先安两种物质进行计算,得数小的就是答案.

    6***

  • 先正常算
     如果多余的和生成物不反应就当作没有一样 不影响结果
     如果多余的和生成物反应的话 就再算下去
       但有些问题 却得根据不同的条件来分析
       那是特殊情况

    b***

  • 首先:利用反应方程式和已知条件判断哪种反应物过量、哪些不足;
    其次:按照不足量的反应物进行各项计算。

    w***

  • 就把多余的那些物质另外计算

    s***