关于档案的?

现在档案在自己手上,怎么才能挂到人才或放在家里呢?
我是师范类的学生!

全部答案

  •
       按照国家的有关规定,绝对不允许个人保管自己的档案。毕业后暂时不想工作或暂时没找到工作,一般来说,学校会为毕业生保留两年档案,两年后会转交到当地的人才机构。一般人才市场对没有落实单位的毕业生两年内不收取档案保管费。

     我查了很久,也没有找到相关的,看来具体情况还是先和人才市场咨询一下,我想应该没有很大问题,他见了档案,如果没有发现伪造或改动的话,应该会同意接收的。
       如果你是具有中专以上学历或初级以上职称的专业技术人员和管理人员,从原单位办理辞职、辞退、解除劳动合同或终止劳动合同以后,都可凭有关批准书或证明,到人才交流机构开具人事档案接收函。原单位人事部门会将你的人事档案转至市人才服务中心,并由本人与市人才服务中心签订流动人员人事档案委托代管协议即可。
       当地人才服务中心代管流动人员人事档案以后,可以为你提供代管人事档案、接转人事关系、管理集体户口、管理组织关系、人事政策咨询、办理调动手续、评定技术职称等服务。还可出具婚姻状况、计划生育、就业状况、工作年限、报考研究生、职称评定和出国政审等有关证明等事宜。
      如果到外地就业,可由市人才市场办理到外地工作的调转手续。 如需存档需满足以下条件: 1。现聘任单位与XX人才建立人事代理关系 2。调档本人需具备干部身份及大专以上学历,且档案存放在户籍所在地存档机构 五、何办理档案保管手续?   保管档案有两项内容。
      一是免费保管,二是就业、人事代理。   (一)如何办理免费保管档案手续   未找到接收单位《报到证》开到当地市人事局的,毕业生档案可由学校转寄,也可以自带送到市毕业生就业指导服务中心免费保管两年,两年后转交人才服务机构。(根据本人自愿也可办理就业、人事代理,凡是办理就业、人事代理的毕业生可享受代理服务,具体内容详见就业、人事代理简介)   (二)如何办理就业、人事代理   根据毕业生本人自愿,要求办理就业、人事代理的可以与我处签定《就业、人事代理协议书》,具体服务项目与有关要求详见《就业、人事代理协议书》。
       六、如何办理档案转递?   (一)免费保管档案的范围   凡是未就业应届毕业生(毕业两年内的)都可将本人档案放在市人事局毕业办免费保管两年(从毕业时算起)。两年后由市人事局毕业办将档案转至市人才中心。根据本人自愿也可办理就业、人事代理。
         (二)接收单位保管   接收单位有档案保管权限的,可持单位提档介绍信到我处领取。   (三)就业、人事代理   有接收单位但接收单位无档案保管权限或不愿意保管档案的,应在我处办理档案托管手续。我们代替单位管理档案并按档案管理规定,建立、填写个人干部档案内容以及提供13项服务内容。
      具体内容详见《毕业生就业、人事代理简介》。 七、如何提取档案?   (一)有接收单位的,持单位提取档案介绍信到我处提取。   (二)无接收单位的,持保管档案方有效证件(不包括个人出具证明)到我处提取。   (三)升学或考研的凭录取通知书原件或复印件到我处提取。
         (四)凡在我处办理就业、人事代理的,除上述材料外还需提供《就业、人事代理协议书》原件。提档介绍信名头应写“XX市人事局毕业办”。 。

    1***