什么是退避三舍?

全部答案

  • 古时行军以三十里为一舍。此典 比喻为避免冲突而对人让步。典出《左 传•僖公二十三年》:春秋时,晋公子 重耳曾逃亡到楚国,楚国国君收留了 他,并给予十分优厚的待遇。晋公子耳答应如果将来回国执政,遇到晋 楚交战,一定会先退避三舍之地,作为 报答。
    后来重耳当上晋国国君,在晋楚城 濮之战中,果然先后退了三舍。
    重耳逃亡楚国时,楚王问他将来何以为报,重耳说,将来若晋楚两军相遇,晋军自当“退避三舍”, 此图记录了晋文公亡楚这一史事。

    狗***