石家庄铁路职业技术学院怎么?

石家庄铁路职业技术学院怎么样

好评回答
      在高职高专里总体来说还不错,主要还是就业不错

      石家庄铁路职业技术学院创建于1950年,原为铁道兵工程学院财材系,1994年独立办学,更名为石家庄铁路工程学校。2007年被教育部、财政部确定为国家示范性高等职业院校建设计划立项建设单位。
      2010年5月顺利通过国家验收。成为国家首批全国示范性高等职业院校。
      学院现占地面积566亩,规划用地855亩。建筑面积22。5万平方米,固定资产总值2。2亿元,教学仪器设备总值3619万元,图书馆藏书近58万册(电子32万册),建有完备的校园网,有测绘技术、建筑技术、工程检测与施工控制、智能建筑、自动化、数控技术、计算机、现代物流、财务会计等9大校内生产性实训中心,采用企业入学校、学校进企业校企组合新模式,与行业和企业联合建立了205个校外生产性实训基地。

      学院有交通、建筑、测绘工程、机电、信息工程、经济管理、外语、人文社科等8个系,32个专业,结合河北省建设沿海经济强省的发展战略,依托行业与区位优势,凸显学院服务“大交通、大土木、新测绘”发展思路,已形成以测绘为龙头、交通土建为主干、机电信息为两翼、财经人文为支撑的专业格局。
      国家精品专业1个,国家级教学改革试点专业2个,河北省教育教学改革试点专业3个,河北省高职高专示范专业3个;国家级精品课2门,省级精品课8门,河北省示范性实训基地3个
      学院坚持校企融合、同兴共赢的办学模式,构筑校企合作的战略联盟,面向企业、面向一线,服务铁路、交通,服务地方经济建设,形成了“大交通、大土木、新测绘”的独具特色的发展思路。
      在测绘、土木、交通、制造等领域技术服务成效显著,学院面向企业开展新产品、新工艺技术服务130多项,承揽省部级科研项目18项,获得省部级科技奖11项,中国铁道建筑总公司工法及科技进步奖15项,厅局级工法及科技进步奖57项。在全国各级各类刊物上公开发表论文1100余篇,EI、SCI和ISTP检索论文68篇;出版专著和教材83部。

      学院实行“双证书”制,推行工学结合、任务驱动、项目导向的教学模式,受国家劳动和社会保障部委托,学院与中国铁道建筑总公司合作,首创“专科+高级工+预备技师”人才培养模式。学校获得教学成果奖16项,其中河北省教学成果三等奖3项,中国职协教学教研奖6项,河北省高教学会奖1项,中国铁道建筑总公司教学成果奖6项;学生参加全国大学生电子设计竞赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生数学建模竞赛、河北省高校“世纪之星”英语演讲大赛暨“CCTV”杯全国演讲大赛(河北省赛区)、全国大学生会计知识大赛等科技竞赛以及各种体育比赛,共获得一等奖8项、二等奖10项、三等奖16项。
      学院设有国家奖学金4000元/年,学院一等奖学金1000元/年、二等奖学金500元/年,并设有勤工助学金,为经济困难、品学兼优的学生提供勤工俭学机会。
      历年来,学院为河北经济发展和国家的铁路建设培养了近2万名毕业生,哪里有铁路哪里就有学院的毕业生,逢山开路,遇水架桥,哪里需要哪里去,哪里艰苦哪安家。
      国家重点建设项目青藏铁路指挥长中,学院毕业生占20%;秦沈、石太、武广等9条铁路客运专线建设中,有30%的项目长是该院毕业生;中国铁建系统施工一线技术、技能岗位约50%为学院毕业生,学院被誉为中国铁建的“黄埔军校”。历年来就业率始终保持在95%以上
      学院为国家预备技师培养试点单位,铁道部职业教育先进单位,劳动和社会保障部科研管理先进单位,中国职协常务理事单位,中国职协科研成果突出贡献单位,中国铁道建筑总公司培训中心,河北省土木建筑业职业教育集团牵头单位,河北省智能建筑协会单位,河北省创新素质教育实验学校。
      学院设有国家职业技能鉴定所,测绘中心为国家测绘乙级资质单位。河北省高职高专人才培养水平评估委员会秘书处、河北省高职高专教育网等设在学院。还被评为石家庄市和河北省高校综合治理先进单位,石家庄市“花园式”学校。学院领导班子连续三年被中国铁道建筑总公司评为“四好领导班子”,学院团委被中国铁道建筑总公司评为先进团委。

    王***