故宫为什么叫故宫?

为什么不叫皇宫,王宫这样的。

好评回答

    AAAA级景点 故宫

      故宫也称紫禁城,位于北京市中心,曾居住过24个皇帝,是明清两代的皇宫,现辟为故宫博物院。院内陈列我国各个朝代的艺术珍品,是中国最丰富的文化和艺术的宝库。故宫的整个建筑金碧辉煌,庄严绚丽,被誉为世界五大宫之一(北京故宫、凡尔赛宫、白金汉宫、白宫、克里姆林宫),并为联合国科教文组织列为“世界文化遗产”。
         故宫的宫殿建筑,是我国现存最大、最完整的古建筑群。宫殿是沿着一条南北向的中轴线排列,左右对称,南达永定门,北到鼓楼、钟楼,贯穿整个紫禁城。规划严整,气魄宏伟,极为壮观。无论在平面布局,立体效果以及形式上的雄伟、堂皇、庄严、和谐,都属无与伦比的杰作。
      它标志着我国悠久的文化传统,显示着500余年前我国在建筑艺术上的卓越成就。 。。。。故宫博物院的一些宫殿中设立了综合性的历史艺术馆、绘画馆、分类的陶瓷馆、青铜器馆、明清工艺美术馆、铭刻馆、玩具馆、文房四宝馆、玩物馆、珍宝馆、钟表馆和清代宫廷典章文物展览等,收藏大量古代艺术珍品,据统计共达1052653件,占全国文物总数的六分之一,为国内收藏文物最丰富的博物馆,也是世界著名的古代文化艺术博物馆,其中很多文物是绝无仅有的无价国宝。
       。。。。古代中国为了显示皇权的至高无上,有将皇宫建在都城中央的传统,但实际上大都只是将其建在都城的南北中轴线上。 联系方式:电话:010-65132255 开放时间:10月15日——3月31日,开馆时间 8:30--16:30,止票时间 15:30;      4月1日——10月14日,开馆时间 8:30--17:00,止票时间 16:00。
       门票:淡季(每年11月1日至来年3月31日)40元,旺季(每年4月1日至10月31日)60元;学生凭证20元。珍宝馆和钟表馆门票各10元。 位置:位于北京市中心心、天安门广场北1公里、景山南门对面 面积:72万平方米 概貌:故宫又名紫禁城,它位于北京市中心、天安门广场北1公里、景山南门对面,东西宽753米,南北长961米,面积达72万平方米,共有宫殿房舍9000多间,是世界上规模最大的宫殿建筑群。
       故宫是明代皇帝朱棣,以南京宫殿为蓝本,从大江南北征调能工巧匠和役使百万夫役,历经14年(公元1407—1420年)时间建成的。平面呈长方形,南北长961米,东西宽753米,占地面积72万多平方米。城墙环绕,周长3428米,城墙高7.9米,底部宽8.62米,上部宽6.66米,上部外侧筑雉牒,内侧砌宇墙。
      城墙四角各有一座结构精巧的角楼。城外有一条宽52米、长3800米的护城河环绕,构成完整的防卫系统。宫城辟有四门,南面有午门,为故宫正门,北有神武门(玄武门),东面东华门,西为西华门。    在公元1420—1911年这491年间,从明成祖朱棣到清末代皇帝博仪,共有24位皇帝(明代有14位,清代有10位)先后居住在这座宫殿内,对全国实行封建统治。
      宫内有各类殿宇9000余间,都是木结构、黄琉璃瓦顶、青白石底座饰以金碧辉煌的彩画,建筑总面积达15万平方米。故宫由外朝与内廷两部分组成。外朝以太和殿(金銮殿)、中和殿、保和殿三大殿为中心,东西以文华殿、武英殿为两翼,是皇帝处理政事、举行重大庆典的地方。
      内廷以乾清宫(皇帝卧室)、交泰殿、坤宁殿(皇帝结婚新房)为中心,东西两翼有东六宫、西六宫(皇纪宫室),辅以养心殿、奉先殿、斋宫、毓庆宫、宁寿宫、慈宁宫以及御花园等,是皇帝平日处理政务及皇帝、皇后、皇太后、妃嫔、皇子、公主居住、礼佛、读书和游玩的地方。
      总体布局为中轴对称,前三殿、后三宫坐落于全城中轴线上,气势雄伟,豪华壮观,为我国现存的最大、最完整的古建筑群,也是世界上别具一格,辉煌壮丽,并具中国古典风格和东方格调的建筑物和世界上最大的皇宫。1911年辛亥革命,推翻了满清统治,结束了2000多年的封建王朝,但被废帝博仪仍居住在故宫后半部分。
      1912年将外朝辟为“古物陈列所”。1924年11月5日冯玉祥部将鹿钟麟把博仪驱逐出宫。1925年10月10日成立故宫博物院。1948年将古物陈列所并入故宫博物院。1949年以后,政府对这座古代建筑和文物进行了大规模修整,并整理展出大批文物,使其成为一座举世闻名的古文化艺术博物院。
      并在西华门内成立第一档案馆,专门从事整理政府和宫廷档案。 1961年,中华人民共和国国务院颁布故宫为全国重点文物保护单位。1987年,故宫正式被联合国教科文组织作为文化遗产列入《世界遗产名录》。 乘1、5、10、57等路车可达天安门,乘101、103、109等路车可达神武门 游览时间:约需半天   游故宫最好以中路为主,若时间许可的话,可到西路走走看看。
      爱好书法的人可不要错过养心殿西暖阁的三希堂,这里曾珍藏有三幅闻名遐尔的字帖。 故宫及周边导游图 故宫导游图 相关景点 · 午门 · 太和门 · 太和殿 · 中和殿 · 保和殿 · 乾清宫 · 交泰殿 · 坤宁宫 · 养心殿 · 御花园 我找半天也没有找到为什么叫故宫。

    l***

其他答案

  • 看来,这个问题只有我才能回答。故宫本不叫故宫,而叫紫禁城,为明清两朝的皇宫。也就是说,清代的人,要么说紫禁城,要么说皇宫,从没人说故宫。末代皇帝逊位,清朝灭亡后,紫禁城已无皇帝居住。这是人们改名为故宫,可能是指过去的皇宫的意思吧。故也就是过去的意思。

    流***

  • 故宫,对于我们已是过去式,它是历史的一个见证,一个历史的代表。所以,我们把它译为“过去的宫殿”。

    踏***

  • 找半天也没有找到为什么叫故宫.
    就好比取名字,为什么你会取那样的名字

    c***

  • 特简单,就是"过去的皇宫".

    l***

  • 我也想过这个问题。
    故字,本身一种过去的感觉。时光已逝的感觉。封建王朝时故宫叫紫禁城。也没看到电视上的哪个古人称皇宫为故宫啊。都叫紫禁城来的。
    故宫,故事里的皇宫。过去的皇宫。属于古人的宫殿。中国人取名字就是恰当。有水平。以致于日韩也受到我们的影响,把它们的皇宫也称故宫。晕!对了,故,也让人想到沉寂。想到抚今追昔。。。。。

    U***