养生保健的误区有哪些?

好评回答
      人们在保健养身中存在许多误区,这除了人类的认识能力有限外,还与民间误传、舆论误导、不实的广告等因素有关。没有进入过误区的人很少很少。不信的话,请您测试以下问题。如果都没有错误,就该称赞您水平了!
        吃饱喝足才有利于健康
        饱食终日而又缺乏运动,会造成能量过剩,引发心脑血管疾病,使之成为第一死因,第一杀手,对人类健康构成巨大威胁。
      古人云:“三分饥寒保平安”是有一定道理的。现代医学研究也证实,饭吃八分饱才有利于健康。 一日两餐能减肥 恰恰相反,一日两餐的人容量发胖,日本的相扑运动员就是一日只吃两餐的人,您愿意象他们一样胖吗? 天天丰盛晚餐,天天吃团圆饭 偶尔为之,天伦之乐,无可非议。
      倘若长期晚间都吃团圆饭,会引起肥胖,加速衰老,引发心脑血管疾病和消化道疾病。 喝牛奶会使胆固醇增高 牛奶中所含的胆固醇并不高,而牛奶中所含的乳清酸还具有抑制胆固醇的作用。医学研究证实,喝牛奶还有助于减少冠心病和治疗高血压。
       空腹喝牛奶或酸牛奶 空腹喝牛奶不利于营养素的吸收和利用。空腹喝酸牛奶会因胃内的酸度太强,乳酸菌在胃液里很难存活,降低了酸牛奶的保健作用。 豆浆不用煮熟 豆浆不煮熟煮透,所含的胰蛋白酶抑制物未被破坏,不仅豆浆难以消化,还会引起恶心、呕吐和腹泻。
       偏吃腌制食物 腌制食物中含有较多的亚硝胺和多环芳香烃化合物,这是两种致癌物质。腌制食物以少吃为佳。 吃水果能清洁口腔 水果中含有较多的糖分,这些糖分及水果残渣会在口腔中发酵产酸,腐蚀牙齿,形成龋齿。
      故进食水果后,仍旧要刷牙或漱口。 喜吃烫的食物 经常吃烫的食物,会引起食道癌。 吃得太咸 吃得太咸,摄入盐分太多,是引起高血压的主要原因之一。一般成人每日食用食盐应在10克以下,老年人应在5克以下。
       不敢食用含胆固醇的食物 胆固醇是维持人体生命活动不可缺少的一种物质。体内缺乏胆固醇,会导致免疫功能下降,易患传染病和癌症,还会促进细胞老化,导致未老先衰。胆固醇太高,也会导致心脑血管疾病的发生。适当食用含胆固醇的食物,如牛奶、奶制品、瘦肉、鱼类、禽肉是必要的,不但无害,还有利于健康长寿。
       不敢吃一点点肥肉 脂肪是人体的重要组成部分。长期吃高脂肪饮食易得心脑血管疾病,这是大多数人所公认的。但是,一点不吃带脂肪的肉是不利于健康的。动物脂肪中含有一种能延长寿命的物质,叫做α脂蛋白,即高密度脂蛋白,它不但不会促进动脉粥样硬化,相反,可预防心血管病。
      动物脂肪中含有丰富的维生素,如维生素A、B2、B6、B12、E,也是人体不可缺少的。大脑发育不可缺少的脑磷脂和 卵磷脂,也必须通过摄入脂肪来获取。如果儿童长期吃低脂肪的饮食,会影响大脑和整个身体的的生长发育。动物脂肪的发热量高,对于体力劳动者来说,更不可不吃肥肉。
      就是中老年人,在日常的膳食中适当吃一些肥肉、蛋黄及动物内脏,以获取必须的营养物质,也是有利于健康长寿的。 服用维生素越多越好 维生素对人体的健康是非常重要的。缺乏维生素,会导致各种维生素缺乏症的发生。但是,维生素服用过多,所产生的副作用和中毒症状,会对健康造成损害。
      所以,服用维生素也要适量。 用鱼肝油和钙片预防和治疗佝偻病 鱼肝油中的维生素A的含量是维生素D的10倍,用鱼肝油预防和治疗佝偻病,容易造成病儿维生素A中毒。正确的方法是用维生素D加钙片来预防和治疗佝偻病。 用沸水冲茶 用沸腾的开水泡茶,会破坏茶叶中的很多营养物质,还会溶出过多的鞣酸和芳香物质,使茶有苦涩味,降低了滋养保健的作用。
      泡茶的水温一般应在80℃左右,冬季可适当高一些。 老母鸡补身体最好 多年的老母鸡含有过多的鸡油,其肌肉弹力纤维减少,结缔组织老化,鸡肉粗韧,久煮难烂,不易胃肠消化吸收。用饲养一年的鸡,无论煮、炖皆宜,容易煮烂变酥,肉质鲜嫩可口,营养更为宜人。
       鱼吃得越多越好 鱼的脂肪中含有不饱和脂肪酸,具有抗动脉粥样硬化的作用,故对防治心脑血管疾病和增强记忆、保护视力、消除炎症颇有益处。但食鱼并非多多益善,鱼的脂肪酸中含有20碳五烯酸,它能有效地抑制血小板的凝聚作用,长期过量食鱼,可使血小板凝聚性降低而引起各种自发性出血,如皮下紫癜、脑溢血等。
      爱斯基摩人以食鱼为主,有人发现尽管他们几乎没有人患冠心病、脑血栓症,但脑出血却成了他们的重要死亡原因。 口香糖能健齿 吃了口香糖不漱口,其糖分同样会在口腔中发酵产酸,腐蚀牙齿,形成龋齿。另外,口香糖中含有橡胶增塑剂、硫化促进剂和防老化剂等添加物,这些都有一定的毒性。
      增塑剂的代谢产物为苯酚,毒性较强,在消化道吸收入血后,可危害人体健康。 多多吃醋有好处 醋能增进食欲,开胃健脾,保护蔬菜中的维生素C,并能促进胃肠对维生素C的吸收。在降血压、预防流感上也有一定的效果。于是有人认为吃醋有很多好处,而过量食醋,甚至有人干脆喝醋。
      殊不知,醋食用过量,会灼伤食道、腐蚀粘膜、损伤脾胃,还会软化骨质,加重骨质疏松,导致骨折。 饭后一支烟、赛过活神仙 吃完饭后,胃肠蠕动增加,心跳呼吸加快,血液循环加速,此时吸烟,人体对烟雾中的有害物质的吸收能力大大增强,使更多的化学毒物吸入人体内。
      实验证明,饭后吸一支烟,比平时吸10支烟的中毒量还要大! 旁人吸烟,与己无关 很多人都认为被动吸烟远没有吸烟的害处大,对身边的吸烟者过于宽容。德国一位肿瘤防治专家根据研究提出一个惊人的结论,认为吸烟对旁人的危害比自己还大!特别是高浓度的亚硝胺,被周围人吸入的比吸烟者本人吸入的还要多50倍,相当于每小时吸30支烟。
      所以人人都有权利抗议身边的吸烟者,以保护自己的身体健康。 饮酒可增强性功能 酒精对中枢神经系统既有兴奋作用也有抑制作用。在初期,少量饮酒能促进性兴奋,正如常言所说的“酒壮色胆”。但长期饮酒,就会产生抑制作用,只会减弱性欲,导致阳痿早泄、射精障碍、性交不能,最终造成性功能丧失。
      酒精还直接影响精细胞的生成,使生育能力下降,造成胎儿畸形,殃及后代。晋代诗人陶渊明一生酷爱饮酒,所生五个孩子不是愚钝就是白痴,使他追悔莫及。 饮酒能御寒 酒精在体内燃烧所产生的热量是极小的,酒后有暖烘烘的感觉是因为酒精能刺激血管扩张,加快新陈代谢,给人一种增加了热量的假象。
      此时体内散热加快,如果真正供给热量的糖、脂肪和蛋白质供应不上,就进入寒冷的环境中工作或锻炼,极易发生伤风、感冒,招至疾病。进行冬泳的人更不能在入水前饮酒,否则会很危险。在寒冷的环境中工作或锻炼的人应多吃含糖、脂肪和蛋白质的食物来增加热量。 胖孩子身体好 营养不良的孩子很瘦弱,使人可怜。
      营养充足的孩子白白胖胖,讨人喜欢。物极必反,营养过剩,形成肥胖儿,不仅操作智商下降,视觉、知觉和接受能力会低于正常孩子,容易患弓形腿、平底足,长大成人后还容易患高血压、冠心病、糖尿病之类的疾病。 充分表示父母之爱,生怕孩子饿着冻着 独生子女是父母的掌上明珠,自然疼爱。
      但是,人和一切动物一样,都要到大自然中去磨练,去成长,日后才会有适应自然的能力。有饱无饥的孩子不会有食欲,吃什么都不香,有暖无寒的孩子不会有抵御寒冷的能力。这样的孩子犹如温室的花朵,经不起风吹雨打。父母的苦心反而害了孩子,误了孩子的前程。古人云:“若要小儿安,三分饥寒保平安”,这是经过几千年的实践得出的真理。
      如果感情用事,就很难理解此话的真谛了。 给孩子吃补品对身体有好处 许多家长认为给孩子吃保健品、滋补品,如:蜂乳、蜂王浆、花粉、鸡胚宝宝素、人参口服液等,可以使他们获得更多营养,有利于生长发育而健壮结实。这样做常常适得其反,弄巧成拙。
      因为这些保健品、滋补品中很多都含有性激素类物质,具有促进和加强性功能的作用,儿童服用后会出现性早熟的现象,令家长十分难堪。补品可不能随便给孩子吃,有问题要请教医生。 身材当然是越高越好 现在人的身高是一代比一代高,这主要是营养条件和生活环境的改善所致。
      如果这种状况持续不变,总有一天会成为“社会公害”。身材过于高大,消耗的能量多,会加重心脏负担,抗病能力降低,功能调节变差,寿命也会缩短。很多调查资料证实,高个子没有矮个子寿命长。 有屁不放 在公共场所,一些人为了面子,有屁憋着不放,让自己进行“消化”。
      长期如此,会对身体造成危害。因为屁中所含的硫化氢、氨、吲哚等都是有害物质,必须排除体外。如果憋着不放,被肠道重新吸收,对人体很有害。体面的做法是立即找个借口到没人的地方去放。 多晒太阳有好处 太阳中的紫外线能使皮下脂肪中的7-脱氢胆固醇转化为维生素D,促进人体对钙的吸收,防止佝偻病和骨质疏松症的发生。
      因为生理上的这种需要,夏季每天让脸和手在阳光下暴露10分钟就足够了,冬天在室外散步半小时也就能补足体内维生素D的需要量。过度晒太阳不仅会使皮肤过早衰老和干皱,还会引发白内障和皮肤癌,损害健康。 嘴唇干了用舌头舔 唾液中含有粘液蛋白、唾液淀粉酶和无机盐等物质,舔唇时如同给嘴唇抹上一层浆糊,风一吹,水分蒸发,形成干膜而皱缩,干燥感觉更厉害,甚至造成嘴唇肿胀、破裂流血。
      嘴唇越舔越干。正确的方法是用护肤脂或植物油搽嘴唇,多喝水,适当补充维生素A。 做梦有碍健康 做梦是正常的生理现象,对健康并无什么影响。人人都会做梦,从来不做梦的人反而不正常,大脑可能有问题。如果经常做恶梦,那就要进行心理治疗了。
       高枕无忧 枕头过高,易患落枕、颈椎病,成了“高枕必忧”。但是枕头太低也不行,会出现头晕、目眩、眼睑水肿等。枕头的高度以10~15厘米为宜。 随便减肥 只要青年女子的体重未超过标准体重〔体重(公斤)=身高-105〕的10%者,根本不需要减肥,就是超过一点也无碍。
      人长得壮实和丰满才是健美的表现。其实,在很多男性的眼里,长得丰满的女子更具魅力。 千金难买老来瘦 人的体重和肥胖以适中为好。中老年人过于消瘦,显得苍老,而且营养状况较差,机体免疫力下降,容易并发一些疾病。“丰满”的人一般营养状况比较好,对恶劣环境的耐受力和对疾病的抵抗力较强,显得年轻、健康,平均寿命也长。
       搓麻将是既轻松又悠闲的娱乐活动 搓麻将的人很少不和金钱挂钩的。只要和金钱挂上钩,搓麻将既不轻松也不悠闲,所以猝死于麻将桌边的事例常有发生。长时间的搓麻将会损伤大脑,加速衰老,引发心脑血管疾病,对身体危害极大。只有和金钱脱钩,一次只玩2~3小时,不迷恋,还要注意室内空气流通,搓麻将才会成为消遣性的娱乐活动。
       滥用抗生素 抗生素对人类的健康作出了巨大的贡献。然而,抗生素的滥用和误用已成为医学界的一大问题。尤其在中国,不仅是一般人,不少医务人员也在滥用和误用抗生素。不管什么病,动不动就是几大“素”一齐上,结果病没治好,却滥杀无辜,对身体有益的细菌被杀光了,引起疾病的凶手乘机增强了抵抗力,造成菌群失调,更难对付。
      一些抗生素还有毒付作用,滥用会对身体造成极大的危害。所以,一定要在医生的指导下有的放矢地应用。 不知道自己已进入“第三状态” 身体状况处於健康与疾病之间,被称之为人体的“第三状态”,也有称其“亚健康”状态。全世界每年有超过一千五百万个年龄介于20~64岁的成年人因为没有及时摆脱“第三状态”,健康恶化而不幸逝世。
       人体处於“第三状态”的表现有疲劳、食欲不振、头晕、失眠、烦躁不安、注意力不集中、记忆力下降,甚至会有胸闷、气促、心慌等不适。这种情况得不到及时控制而持续发展,将造成神经内分泌功能紊乱,免疫功能和体内代谢功能下降,成为高血压和其它身心疾病、心脑血管疾病、自身免疫疾病或肿瘤的发病原因。
       中、青年朋友处於“亚健康”状态,皆因学习、工作过於疲劳,精神压力,职业应激等诱因有关,具体说来,从事研究工作的脑力劳动者,置身於变幻莫测的商海中的拼搏者,超时间长期疲劳驾驶者,最易进入“第三状态”。 现代社会高竞争,高节奏,高压力,加重人们的身心负担,环境污染;不良的生活习惯和饮食习惯(如暴饮暴食、嗜烟酗酒、高脂、高糖、高盐饮食、不注重补充纤维素、维生素、水分、矿物质、蛋白质)从另方面降低人的身体质素。
      因而,不论您多么年青,请关注生命的“第三状态”。 发现自己处于“第三状态”,应及时放松身心,调整生活和工作节奏,劳逸结合,选择服用有效的保健品,使自己尽快摆脱“第三状态”,回至健康状态。 电脑前一坐就是几个小时 操作电脑的人都有一个共同的体会:时间过得最快,一晃几个小时就过去了!连续几个小时视觉和精神的高度集中,身体本已疲劳,由于高度兴奋,把疲劳感觉掩盖了。
      早期还没什么,时间长了,会给身体造成极大的损害,不仅视力减退,还会引发头痛、颈肩麻木、高血压、神经衰弱、肩周炎等疾病。玩电脑的人要经常提醒自己,操作1~2个小时就要起身活动活动,做做操,眺望远方。平时要注意休息,保证充足的睡眠,补充维生素A。
       喝尿能治病强身 也不知是胡说八道或是有意戏弄人,竞然有人宣扬喝尿能治病,能强身!正常人尿液中所含的都是身体新陈代谢时所产生的对人体有危害的废物,如尿酸、肌酐、肌酸、尿氮等,将这些废物再喝进去,在体内反复循环,会对身体产生什么后果可想而知!尿液中含有的无机盐如氯化钠,是很普通的东西,不必从尿里来补充。
      也有可能尿中有一些“神秘”的物质,但是,必须经过提取、加工后才能使用。至于病人的尿,那里面五花八门、什么东西都可能有:性病病人的尿中会有各种性病病原体,如淋病双球菌、梅毒螺旋体,结核病人的尿中会有结核杆菌,肾炎病人的尿中会有脓细胞、红细胞,糖尿病人的尿中一定有尿糖,而妇科病人的尿中会有阴道真菌、阴道滴虫……。
      把这些五花八门的东西喝进去,会有什么好处?中医曾有用童尿治病的介绍,但所用的是健康男童的中间一段尿,而且治病的范围也很有限。 冬天里一天不洗澡身上就痒 人的皮肤能分泌皮脂腺,起到滋润和保护皮肤的作用,是最好的天然护肤品。
      冬天气温低,皮脂腺的分泌减少,每天都洗澡,就把这仅有的少量“护肤品”给冲洗掉了,皮肤失去滋润和保护,就会干燥、发痒。有人误以为皮肤发痒是身上不干净,就每天都洗澡,甚至用热水擦洗,皮肤受烫后会有短时的麻痹,虽有片刻的轻松,过后瘙痒更重了,愈痒就愈要烫,形成恶性循环,瘙痒变得顽固而难治。
      所以冬天里天天都洗澡并不卫生,对皮肤会造成损害,应该是三至五天洗一次。老年人洗澡后应在身上搽一些护肤用品。 不爱做家务事 不少人不意做家务事,也不会做家务事。现在不少家长甚至不让孩子做一点家务事,生怕影响了孩子的学习,大大小小的家务事都由家长包办代替了,其实这样做是误了孩子。
      做家务事不仅是一种体力活动,能锻炼身体,而且是一种生存技能,是人人都应该掌握的生存手段。通过做家务事,还能提高自己的社会实践能力,比如说买菜这件事,其中就有不少学问是只有经过实践才能学到和学好的。能做家务事,不仅本人受益一生,而且对家庭来说也因此享福一世。
      父母能做几样拿手的好菜,会给儿女留下终生难忘的美好记忆。子女能做做家务,会让父母感到莫大的欣慰。不过家务事是做不完的,做多了也会使人感到烦,家务事要靠大家来做,而且要注意休息和调理。 图舒适过多使用空调 在空调房里呆多了会得“空调病”,出现头晕、头痛、胸闷、乏力、工作效力下降、健康恶化、易患感冒等。
      出现这些情况,一是室内外温度、湿度相差过大,二是空调房中的空气污浊,对健康有损害。使用空调时,要注意缩小室内外温差,定时通风,清洁空调机过滤膜。一般约2个小时就应到室外走走,活动筋骨,换换空气。 追求时髦使用地毯 地毯是一种高档装饰品,必须具有很好的居住环境和清洗条件才能享受。
      就目前大多数的家庭来说,并不具有宽敞的居住面积,更无清洗条件,建议不要使用。因为漂亮的地毯很容易就变成藏秽纳污的场所,是灰尘、病毒、细菌、寄生虫、螨虫的聚集之地,对家人健康,尤其对儿童的健康造成危害。铺地毯的家庭,孩子最容易得变态反应性疾病。
      如果您家小孩也有这种病,您家也铺有地毯,那最好先从地毯上去找找病因。 每次洗碗筷必用清洁剂 清洁剂绝大多数是化学合成品,对人体有一定的毒性作用。目前家庭的清洗方式,很难不会有残留量,长期使用,会在人体内潴留,造成危害。
      现在成年男子的精子数量不断减少,就有学者怀疑是因此原因引起。凡是化学合成品,能少用就少用,很多时候,只要把洗碗水的温度提高点,就能把碗洗干净了,不是很油腻的碗筷,何必用它呢? 长期看电视 续长期看电视,会引起视力下降、面部斑疹、颈腰部疾病、电视兴奋症、肥胖症、光敏性癫痫,对健康造成危害。
      无论大人、小孩,都要避免长期看电视,每隔1~2小时,应休息一会,活动一下身体,看看远处。还应培养业余爱好,不要整天都沉迷于电视之中。儿童长期看电视,会引起孤独症、电视综合症,一些内容不当的电视还会对孩子的身心健康造成很大的危害。 短头发有益健康 头发和其它器官一样需要运动,血液才能全面地循环流通。
      只有头发有一定长度时,才能左右摆动,达到一定的运动量,这样的头发才不易脱落、折断、枯萎。男人的头发因为剪得太短,所以脱发现象比女性严重。而染发和烫发是对头发实质的一种致命损害,会影响头发的生长,最终脱落。 经常穿牛仔裤 牛仔裤穿着贴身,能勾画出体形的线条美,呈现阳刚之气,颇受青壮年人的欢迎。
      但是,牛仔裤把下身包裹得太紧,容易引起皮神经炎、女性阴部发炎、男性不育症,所以不宜久穿。 。

    孤***

其他答案

  •   保健的误区就是不要教条主义,听从身体自己发出的感受。因为科学研究不断发展推陈出新,尤其是保健知识,很多都不是真正权威机构发布的,至于是什么机构谁也说不清楚,但是却被大家广泛转载,而且这些新的研究经常自相矛盾,一会说饭后要马上刷牙,因为这样可防止食物残渣腐蚀牙齿,一会又有“研究”表明饭后马上刷牙会破坏牙釉质,应过一段时间再刷。
      一会说要饭前吃水果,一会又说最新研究还是表明应该饭后,这似乎又轮回到以前的保健常识。一会说用些护肤品有好处,一会又说那些化学东西反倒会破坏皮肤自身的保护能力,一会说一定要吃早餐,一会又出一本书专门说吃早餐的危害有多大。我知道有一老外的爸爸一天只吃一到两顿饭,长年如此,现在活到八十岁,什么病也没有。
      一会说喝水要一点一点喝,一会又说要一下把一杯喝光才能补水,一会说一天要喝八杯水,我前几天又看到有专家说只要没有不适,一天四到六杯也就行了,因为还有三餐中的水分呢。我也是一位酷爱保健的人,所以经常看这些保健常识,但最后发现那些非权威机构发布的保健常识十分混乱,以偏盖全,经过自己的总结,我认为无论是什么,都要以适度为准则就好了,不要欠缺,但也不可放纵。
      自己的身体感觉舒服健康就行了。我以前是严格的三餐必吃,后来就灵活掌握了,不想吃的时候就不吃了,也感觉挺好,体重适当,精气神反倒比以前好。水也不喝八杯了,感觉自然舒服就够了,也挺好,挺润泽,也没缺水。所以,尽信书不如无书。

    无***

  • 有个观点可与你探讨:人如机器,不动就要锈;动多了磨损就大.所以养生保健就是把握好这个度.各种保健的方法都是有效的,关键也是把握一个度.好东西吃多了就有害身体,也是这个道理,过度了!

    s***