宝宝十四个月了,这几天经常在睡醒时大哭,怎么回事呢?请帮忙

好评回答
    我想他是长大了,明白一个人呆着没有和妈妈在一起好了。是一个生理阶段吧,怕孤独。

    淇***

其他答案

  •       让孩子白天不要玩得太兴奋,睡觉前一定要让孩子心情愉快。
    我的宝宝以前也有这种情况,我除了以上两点外,还在宝宝醒后哭时对他说:宝宝
    乖,你不哭妈妈就抱你!   几次以后他就不哭了,而且是醒了就喊妈妈!然后我就
    问他是不是要尿尿,如果不是就问他是不是做梦了,如果是就告诉他:宝宝乖,不怕
    不怕,妈妈就在你旁边!。。。    同时轻抚他后背直至他入睡。现在我的宝宝几乎
    没有那种情况了!        这种方法对你的宝宝不一定有用但你可以试试  :)

    宝***

  • 我正好知道,是白天太兴奋了,只要调整一下就好了

    c***

  •   若在睡醒时啼哭,且哭时无泪,多半是要尿尿。
    否则就有可能是受到意外惊吓或刺激了。
    幼儿的神经系统发育还很不完善,他们不仅在生理和行为上依赖成年人,而且在心理上的依赖更强。他们对周围事物的认知能力相对不足,对自我的认识尚很模糊,对情境的控制力和理解力也都相对较弱,一些在成年人看来微不足道的突发事件,却会对幼儿造成伤害,对他们的心理产生了深远的影响。
      一些儿童可能因此而患上恐怖症、抑郁症或焦虑症。该如何面对这些不期而遇的心理阴影呢?当看到暴力、血腥、恐怖的镜头;做过可怕的噩梦;听到过怪声被惊吓过;把父母或别人珍爱的东西摔碎了;心爱的玩具找不到了;看牙医或打针……一些情绪敏感的孩子可能会因为这些小事持续相当长一段时间的问题。
      这些问题的背后往往有较复杂的多方面因素,可能包括孩子先天的气质类型、遗传的神经疾患、儿童的能力发展状况以及家庭的受教育环境等等,家长要及时咨询儿童心理方面的专家,具体问题具体分析,对于不同的问题采取不同的解决方案,不要过分紧张和焦虑,更不要疏忽大意,延误治疗,给孩子的心理留下更深的阴影。
      例如幼儿在同伴中有被欺负的经历,没有得到及时适当的处理,也有可能形成心理阴影。幼儿一起玩时,发生摩擦,往往不能像成年人那样有自控力,一些被激惹的孩子就会抓、咬、踢或殴打别的孩子。受到欺负的宝贝会哭叫起来,以引起成人的关注,这是他们发出的求救信号。
      尤其是1。5岁至3岁的孩子,他们开始有意识地控制自己的一些行动,并开始自己去探索周围的环境。有些家长认为“树大自然直”,要培养孩子的独立性,让小孩们自己玩不会有什么问题。其实婴幼儿都还没有足够的社会交往经验,不可能自己解决,所以他就会意识到个人的能力是那么有限,开始怀疑自己的独立性。
      这时家长就应该向孩子解释各种现象和行为,帮助他调整自己的心态,保持独立的感觉。告诉他哪些潜在的危险,怎样管理好自己的行为以及如何应对一些可能发生的事情,以防孩子受到伤害。对已经遇到问题的孩子更应该及时地安慰他,给他安全感,告诉他应对的办法,并反复练习,直到孩子真的能够独自面对。
      如果家长对孩子的这种危机熟视无睹,或是嘲弄他让他觉得羞愧,那么孩子将来就会成为一个因为害羞而没有主见的人。有时缺乏经验的父母在情绪激动的情境下容易打骂孩子。婴幼儿因其缺乏自我评价的能力,对自我的认知会因此而采取否定的态度,长大之后很难形成自我认同,自卑感久久挥之不去,形成心理阴影。
      尤其是0到3岁的婴幼儿,他们处于语言、人格发展的关键期,在这一时期,父母为表示惩罚所采用的打骂很容易给幼小的心灵留下创伤,尽管大人这样做大多不是出于恶意,事后也可能会发现其不良后果,不仅问题没有得到解决,还疏离了亲子关系,使日后的教育更加困难。
      只有真爱才是解决问题的真谛。真爱不是粗暴的训斥、打骂,是要能包容,有宽容心。不断地犯错误是每个孩子发展的历程,要容许孩子犯错误。真爱是帮助孩子成长,不仅是能力上的提高,更是心理上的独立自主。宝贝们需要经常的鼓励,适时的肯定,需要一些切实的较易被接受的耐心指导。
      宝贝纯净的心理需要安全感、舒适感,这种感觉的获得是很具体的,只要孩子需要,就能得到抚慰,真心接纳和肯定孩子,让他有自由活动的空间和时间,要尽量避免成人的不良情绪对宝贝造成的伤害,家长还要经常表达对宝贝爱的情感。 。

    鱼***

  •   我找到一些文章,希望能对你有些帮助:
      一般情况下,幼儿的睡眠时间比成人多。随着年龄的增长,逐渐接近成人的睡眠规律。但是一些家长却发现,孩子入睡非常困难,常常出现惊梦、夜啼等现象,这是什么原因呢?是因为孩子存在着睡眠障碍,幼儿的睡眠障碍,有以下一些:
      1、 入睡困难或睡眠不安。
      前者为患儿不能入睡,后者则睡眠不深或容易惊醒。年龄愈大,睡眠障碍的形式愈接近成人。所以,入睡前不要过分逗引或恐吓幼儿。要让其养成定时起居的睡眠习惯。   2、 梦魇。白天受到恐吓或过度兴奋,或睡眠时胸部受压使呼吸不畅等因素,均可使幼儿发生梦魇,表现为幼儿从噩梦中惊醒,醒后仍有短暂的情绪紧张、并伴有出冷汗、心悸及轻度面色苍白现象,对梦中紧张景象可恍惚回忆,片刻后安静入睡。
         如果孩子醒得早,应让孩子养成高高兴兴独自卧床的习惯,那么父母该怎么作好呢?      1、比如在孩子的小床上方挂一个有趣的风铃,风铃随着微风轻轻摇动,每当孩子醒来的时候,都呈现出不同的样子,吸引孩子的注意力。      2、在小床边上安—个边缘光滑的镜子,孩子在醒来的时候,可以看着自己的影子,就不会感到孤独了。
            3、在孩子能够抓东西以后,给孩子挂一根绳,上面穿上各种东西,给孩子拨动和玩耍用。这些东西无需花很多钱,家里的物品,例如小木勺、棉线轴、衣服钩等等或者孩子最喜欢的玩具都可以挂在绳上并拴在小床上,供孩子玩耍,吸引孩子的注意力。      早晨,室内不要太暗,保证孩子能够看清自己玩的东西。
      如果室内光线很暗,可以在小床旁边开一盏小灯,或者换一个浅色的窗帘。       要训练孩子高高兴兴独自卧床的习惯,首先得训练好自己不要躺在床上等着听孩子醒来的声音,听到后马上冲到孩子身边,再看看孩子有没有情况;你应该让孩子自己叽哩咕噜自由地说点什么,时间越长越好。
      如果孩子表现出不安或是烦躁的时候,你可以起床去看他。起床后再等一等,看孩子能否自己安静下来,这是在训练孩子的自立性和独立性。但是如果孩子表现出不安,一定要立即来到孩子身边,给孩子以爱抚。 。

    泡***

  •    和大人一样,可能是做梦了。睡前给他讲好听的故事。

    然***

  • 我想应该是睡醒了想尿尿,再给她喂点水喝,我的宝宝是这样的

    小***

  • 嘻!我想可能和我家的差不多,因为要尿尿啦!我家只要尿完就好了。

    晓***

  • 饿了,对他不够关心。多抱抱他,抚摩抚摩他

    阳***

  • 给小孩喂点东西,最好让小孩跟妈妈睡。

    1***

  • 1饿了。2害怕。3孤独

    心***