.电磁炉是电热器吗

电磁炉是否属于电热器?

全部答案

  •   电磁炉是一种新型的灶具,其原理是应用了物理学里的“涡流效应”,也就是交变磁场产生电场,处于电场中的导体就会产生电流,把电能转化为热能。以前电磁炉只用于工业领域,比如炼钢炉等等。随着技术的发展和工艺的完善,电磁炉逐渐走入家庭,成为一种安全可靠、效率很高的新型灶具。
      但正因为其新,消费者一般没有经验,想买又不知如何选购,下面我就给大家介绍几个要点: 一、功率调节范围要宽,输出功率至少要1500W以上。电磁炉的输出功率一般都可在较大范围内调节,调节也很灵活,从低到高有很多档。功率大一些,比如炒菜什么的,就显得很方便。
      如果家里人口多,可以选择2000W以上的,另外,还可以选择双灶电磁炉。另外,一般电磁灶都的平低的,从使用上考虑你也可以选择能使用圆低锅的电磁灶,但这种电磁灶效率要低一些。 二、耐高温微晶玻璃。采用微晶玻璃制成的电磁灶的灶面,能抵抗600摄氏度高温下的冷冲击。
      切不可选购灶面用钢化玻璃制成的电磁灶,因为钢化玻璃在220度高温下遇冷水就会炸裂。 三、大功率单只主晶管。主晶体管是电磁炉的关键部件。它有两种结构方式:一种是由多只晶体管串联(或并联)组成的复合管,另一种是单只大功率管。复合管是早期产品,因此宜选用用单只大功率管组件装配的电磁灶。
      实践证明,这类电磁灶可靠性高,故障率低。 四、电磁屏蔽性。由于电磁灶应用了“涡流效应”的原理,在工作时会产生频率高达30KHVz的电磁波,对近距离的电视机、音响设备等家电会产生一定的干扰,而一台好的电磁灶在设计是就考虑到这个因素,有良好的电磁屏蔽性,对家用电器的干扰比较小。
      不过,不管怎样,电磁炉的原理决定了电磁干扰不可避免,因此在摆放时要远离电视机和音响。 五、工艺、售后服务要好。良好的工艺通常意味着良好的品质,要选购工艺精良、体积小、重量轻、使用方便的高质量名牌产品。售后服务至少要保修一年以上,包装箱里应该有齐全的合格证、说明书和操作手册。
       最后就是加电检测电磁灶的各项功能,还可以试一下电磁灶的保护功能,把一些刀、叉之类的小东西放在灶面上,如果电磁灶保护功能正常,这时应该有保护动作,并发出报警声。电磁炉一般都在家电柜台销售,旁边都有电视、音响之类的家用电器,这时我们可以看看干扰是不是很强,也可以做一些简单的比较。

    1***