孩子拉肚子,可以吃什么?要注意什么?

我孩子(再两天就七个月了)昨天发高烧,打了吊瓶,昨天两瓶后烧没有退,后有打了一针退烧针,才退下来,今天又去打了两瓶,不过今天一早起来又有些拉肚子,上午到现在拉了三四次了,可以吃什么?要注意什么?急!~

好评回答
      您好!别着急。感染、消化不良、受凉等等均会引起腹泻。
      您孩子可能是发烧引起的消化不良。近两天减少奶量,多饮水。数日可以减轻。若腹泻加重,应到医院就诊,以防脱水。
     腹泻期间饮食要清淡,先减少一点进食的量和品种,以稀饭为主,尽可能少喝奶。可让宝宝少食多餐,在饮食情况很差的时候可以给宝宝喝点葡萄糖水、或者吃点加葡萄糖的稀粥,以迅速补充体能。也可以使用思密达、丽珠肠乐等调节一下。
      平时注意不要让宝宝的小腹部受凉,特别是睡觉的时候。
      希望以上能对你有所帮助,祝愿你的宝宝快快好起来!

    泉***

其他答案

  •   给宝宝化验大便,看是否是秋季腹泻,宝宝秋季腹泻刚开始的时候有感冒发烧的症状。
    秋季腹泻,是指发生在每年10—11月份这个季节的腹泻,发病年龄以6个月—3岁组最多见。本病的病原体是轮状病毒。在临床上有三大特征,即“感冒”、呕吐、腹泻。患儿往往起病急,开始表现为发烧、测体温在38—39.5℃之间、咳嗽、流清鼻涕等“感冒”症状,同时伴有频繁呕吐,吐出胃内容物和奶汁,随后24小时内开始出现腹泻
    ,少则一天数次,多则数十次,大便稀薄,呈清水样或蛋花汤样,有时呈白色米汤样,多无特殊腥臭味。
      严重腹泻可引起脱水酸中毒及电解质紊乱,促发营养不良,如不及时治疗,可发生低血容量性休克进而危及生命。   △孩子腹泻时要不要禁食?   传统的观点对急性腹泻采用禁食8—12小时,甚至24小时的饥饿疗法,这种令“胃肠道休息”的治疗方法是错误的。
      许多研究表明,即使急性腹泻时,患儿胃肠道的消化吸收功能并未完全消失,对营养物质的吸收仍可达到正常的60—90%。较长时间饥饿,不仅不利于患儿营养的维持,尤其原有营养不良者其营养状况更进一步恶化,还影响肠粘膜修复、更新,降低小肠的吸收能力,使免疫力下降,反复感染,最后导致“腹泻———营养不良———易致腹泻”的恶性循环。
      儿科专家目前主张对急性腹泻应继续母乳喂养或喂食。理由是,禁食是有害的,这是因为腹泻患儿现有营养丢失较多,限制饮食会导致无法挽回的营养损失;禁食患儿因饥饿常哭闹不止,易发生低血糖,体重明显减轻。继续喂食者食欲恢复快,腹泻和呕吐次数并未因此而增加,且体力恢复早,抗病力较强,有利于疾病的康复。
      专家们指出,母乳喂养儿可自由吃奶及喂水;人工喂养儿可先喂稀释牛奶(牛奶1份加水2份)喂养2—3天,以后逐渐增至全奶;半岁以上的孩子可选用米汤、稀饭或烂面条等,可给些新鲜水果汁或水果以补充钾,并加些熟植物油、疏菜、肉末或鱼末等,但需由少到多,逐渐过渡到已经习惯的平常饮食。
         △怎样判断幼儿腹泻有无脱水?   临床上,判断婴幼儿腹泻脱水的主要指标有:(1)体重迅速减轻:患儿体液丢失占体重5%以上考虑脱水存在;(2)少尿:尿量减少程度与脱水严重程度成正比;(3)眼窝凹陷:孩子双眼窝凹陷时提示已有轻中度脱水;(4)哭时仍有眼泪水,说明患儿处于轻度脱水状态;哭而无泪水、口渴、烦躁不安提示机体严重缺水。
      此外,婴儿前囱门凹陷,皮肤弹性差,四肢末端凉也为患儿脱水的客观征现象。   △治疗秋季腹泻病到底要不要使用抗菌素?   秋季腹泻病原绝大多数是轮状病毒,国内调查结果显示,秋季腹泻病治疗中抗菌药物使用率高达50—80%,可见滥用抗菌药物现象较为普遍。
      事实上,中国腹泻病治疗方案中指出,70%的急性水样便腹泻多为病毒或产毒素细菌引起,可以不用抗菌药物,只要做好液体疗法,选用微生态调节剂(如丽珠肠乐或培菲康等)和粘膜保护剂(如思密达等),大多数患儿可以治愈;大约30%拉脓血便患儿多为侵袭细菌如痢疾杆菌、侵袭性大肠杆菌、沙门氏菌等引起,仍主张使用敏感抗菌药物。
      通常使用一种当地有效的抗菌药物。如用药48小时,病情未见好转,再考虑更换一种抗菌药物。滥用抗菌药物会造成细菌耐药菌株不断增多,同时还可继发肠道菌群失调、霉菌性肠炎等,使腹泻病迁延或加重。   △为什么秋季腹泻治疗首选口服补液盐?   据医生统计,婴幼儿秋季腹泻引起的脱水90%以上属于轻度和中度脱水,仅10%属于重度脱水。
      儿科专家们指出,对急性腹泻并发轻中度脱水患儿,治疗首选高效又价廉的口服补液盐(简写ORS,各医院和大药房都有出售)进行口服补液疗法。孩子每腹泻一次,服ORS约50—100毫升,起到防治脱水的作用。在得不到标准ORS的情况下,可用汤加盐溶液。具体配方是:米汤500毫升(1斤装酒瓶一瓶)+白糖10克(5毫升勺2平勺)+细盐1.75克(一平啤酒瓶盖的一半)+水500毫升煮2—3分钟。
      按每公斤体重20—40毫升,4小时内服完,以后随时口服,能喝多少给多少。专家们还指出,静脉输液(俗称挂盐水针)只用于中重度脱水。需要在专科医生指导下使用。家长切不可随意向医生要求输液治疗。这是因为滥用输液不仅会增加患儿痛苦和家长的经济负担,有时会发生输液反应引起病情恶化。
         △如何护理好腹泻患儿? 秋季腹泻是婴幼儿最常见的疾病之一,多数发生在家中,正确的生活护理至关重要。首先要注意观察孩子的神志、精神状态、面容、四肢温度、脉搏等变化,注意脱水是否改善或加重;观察大便次数、量及性状,并认真做好各项记录;保留一些新鲜大便送到附近医院化验,有助于病因诊断,为疾病治疗提供可靠依据;做好床边隔离,护理病儿前后都要认真洗手,防止交叉感染;每次大便后清洗臀部,防止发生尿布皮炎,注意有无排尿。
      专家们指出,婴幼儿秋季腹泻的治疗要点是继续喂食,服用口服补液盐,做好液体疗法,合理应用药物,一般病程在5—8天就可完全治愈。 。

    j***

  • 我家????有一段?r間也是一直拉肚子,後?恚刻熘筇O果給她吃,連續吃了一周左右,就好了,到現在都?]再拉肚子了。

  • 可以煮苹果水喝,吃苹果泥,还可以吃红枣山药泥,这是具有健脾补虚,治疗小儿脾虚引起的腹泻。还可以吃胡萝卜烂米粥,它对消化不良、乳食所伤引起的腹泻更为合适。栗子粥适合久泻不止,便溏泄泻的宝宝。

    s***

  • 可能是和你宝宝用药有关系的,当时我宝宝生病的时候挂完水后就有点拉肚。在这段时间里不要给宝宝吃不消化的东西。可以给宝宝吃点思密达试试看,我宝宝当时就是吃这个药就好了。也可以多喂点米汤和稀饭给宝宝吃。

    我***

  • 不用担心,是发烧打针引起的。配合医生治疗的同时,吃些好消化的稠粥、面片汤等食物。

    z***

  • 拉肚子是小孩的常见病。象你说得那样严重就要给他服用思密达,以缓解症状!再就是消炎,一般注射中成药鱼金,你孩子在打点滴应该就是消炎。饮食要注意:7个月应该还没脱奶吧,虽然奶不利于止泻,但是那是婴儿营养的来源,奶还是得继续喂,另外,不要吃任何油荤的食物,不沾鱼腥。可以煮点稀饭和面条作为副食,千万别放油,但要加盐;另外亨氏营养米粉也可以。水果以苹果最为安全,但最好等孩子稍微好转一点再吃。拉肚子痊愈有一个时间过程2-3天,家长不要过于着急,生怕孩子营养不良而乱加食物!

    x***

  • 1、饮食调理,根据宝宝的年龄选择一些容易消化的食物,特别要避免食用一些不易消化的食物。
    2、服用一些助消化药物以及促使肠道正常菌群生长的药物,如妈咪爱和培菲康等。3、也可用中药以及推拿。

    1***

  •     不要着急,仔细观察一下,看是你的问题还是孩子的问题。孩子是否加了鸡蛋或是别的食品?你是不是着急上火?或者你用了凉水,孩子吃了你的奶也会拉肚子的。再有,你可以给宝宝的肚子着点暖,或贴“宝宝一贴灵”,止住就好。还有,须注意孩子在便的形和色。如果以上方法不奏效,赶快去医院,有可能就是秋季腹泻了。

    三***