中国是个法制社会吗?

好评回答
    不是
    特别是现在中国越来越提倡法律人文
    这样就更不能说中国是一个法律社会了

    1***

其他答案

  • 人大过法。

    8***

  • 人制社会领导人一句话胜过法律

    大***

  • 我们正在朝着法制方向发展    你说我们是不是呢

    z***

  • 是不是法制社会关键是法制社会究竟有什么标准,有谁有资格来确定这个标准,你应该先考虑一下美国是法制社会吗,俄罗斯呢,为什么他们是或者不是呢。我认为中国正在走向法制社会。一个成熟的法制社会必然是法律体系比较健全,执法比较有力。法律面前人人平等的观念得到真正的贯彻执行。

    p***

  • 首先,要分清法制和法治
    二者是两个截然不同的概念
    法制是一个国家法律制度的总和,它包括立法、执法、司法、守法和法律监督的合法原则、制度、程序和过程。其精神实质是法律、法规和有关规章制度的制订和完善以及普遍遵守。法治是执政者以法律、制度限制和制约国家权力,依法合理地运用公共权利,形成普遍遵守法律和切实保障公民权利的状态。作为治国方略的“法治”则是指形成这种状态的手段。法治相对于人治,奉行一系列独特的原则,如法律至上(也可表述为宪法至上,在这个意义上说依法治国就是依宪治国)、法律平等、司法独立等。
    我们就现在的立法情况来说,法制已经比较完善了。
    但是中国社会还远未达到法治社会的标准,而法治也是以后我们努力的方向。

    n***

  • 中国的法律制定的很多,但真正完美实施的却很少
    只能说我们的目标是法治社会
    未来还有很长的路要走.

    w***

  • 建立法制社会是必须的,中国的法制社会建设有待完善。

    美***

  • 目前中国是完全的法制社会,但不是完全的法治社会。

    亚***

  • 怎么说呢?可以说现在没有一个国家是完全的法制社会.其实社会在发展,法制也要进步,怎么能说是完全有法制社会呢?

  • 现在基本上算是法制社会。但是法制还不怎么健全。

    我***

  •    我认为现在还不算是。

    莫***