投档线和专业录取分数分别是啥

投档线是什么,专业录取分数又是什么,有什么区别

好评回答
      投档分数线的定义
    院校投档分数线是指以院校为单位,按招生院校同一科类(如文科或理科)招生计划数的一定比例(1:1。03以内),在对第一志愿投档过程中自然形成的院校调档最低成绩标准。每一所院校都有自己的投档分数线,简称投档线也称调档线或提档线。
       例如第一批的某高校理工类计划30人,填报该校且成绩在第一批本科录取控制分数线上的有80人,省招办按招生计划数的1。2倍(30×1。2)需投档36份,计算机将这80人按招投总分从高分到低分排序,排序在第36位考生的招投总分即为该校本批次理工类的调档线。
      学校经审阅,择优录取其中30人,将不予录取的6人档案退回省招办。 小编推荐:投档分数线和录取分数线的区别 投档分数线和录取分数线的不同 一所大学的录取分数线就是录取考生的最低分,投档线是省考试院按照大学的投档比例(平行志愿一般是1:1或1:1。
      05,非平行志愿一般不超过1:1。2)向大学投档考生的最低分,一般录取分数线等于或高于投档线;专业录取线是大学各个专业的录取最低分,一所大学有几个招生专业就有几个专业录取线,其中的一个也就是这所大学的录取分数线,其他的均比大学的录取分数线高。
       举例说明:一所大学计划招生30人,分三个专业每个专业各招生10人,投档比例是1:1。1,省考试院将向这所大学投档33个考生的档案,第33名考生的成绩就是投档线,而实际大学录取30人,那第30名考生的成绩就是录取分数线,高于投档线,其余3名考生将被退档(如果大学承诺投档不退档,那录取分数线就是第33名考生的成绩,等于投档线);在每个专业的10名考生中,第10名考生的成绩就是该专业的专业录取线,其中只有一个专业第10名考生是学校招生30人中的第30名,这个专业的专业录取线也就等于学校的录取分数线,其他两个专业的专业录取线都比学校录取分数线高。
       提档线和投档线是一样的吗 “提档线”和“投档线”其实是一个概念的两种说法,对于高校来说叫提档或调档,对于学生来说叫投档。提档线就是按照第一志愿考生从高分到低分的排队顺序,排到提档数的那个考生的分数确定为提档线。每一所院校都有自己的提档分数线。
      在高考录取中,招生部门通常按照院校招生计划数的100%到120%的比例(具体的提档比例各院校不同,以各院校当年的招生章程为准)向院校投档。

    韩***

其他答案

  •   高考投档分数线的解释
    高考投档分数线又叫提档分数线,在高考投档时,如果我们报了一所大学,后面一般会注明是100%投档或者是120%投档,这是为什么呢?如何某某学校招100个人,100%投档就是会投递100个学生的档案,完全录取;120%投档就是投递120个学生的档案,不符合学校招生要求的20个学生会被退档。
       这是好事还是坏事?如果分数高的学生有不符合招生要求的,那么分数低的学生可能会替补进去,如果都符合要求,那么最后20名学生将都被退档。万一投档这个期间,其他院校也在投档招生,一旦错过了这个机会,可能该批次录取就错过了,就会被放到下一个批次录取,所以对学生来说不是什么好事。
       投档分数线与录取分数线区别 投档分数线是某学校按照招生计划再扩一定的比例,比如1:1。05以内,学生按照第一志愿进行投档,然后形成的就是投档分数线,是按照学生自然投档情况形象的,不是谁能规定的。 录取分数线是学生投档,然后学校按照既定规则录取,录取结束后自然形成的分数线,这个也就是各高校各专业的录取分数线。
       投档分数线和录取分数线都是根据自然投档结果产生的,但是二者的数据却不尽相同。投档分数线是以院校为基准的,而录取分数线最终却要落实到具体专业。 另外,各大学录取分数线和高考各省市划分的分数线也不同。各省市高考分数线是统一划线的,一般分为一本线、二本线、专科线,这个是根据各省高考招生计划和学生高考分数划分的。

    想***

  •   投档分数线和录取分数线的不同
    投档分数线是某学校按照招生计划再扩一定的比例,比如1:1。05以内,学生按照第一志愿进行投档,然后形成的就是投档分数线,是按照学生自然投档情况形象的,不是谁能规定的。
    录取分数线是学生投档,然后学校按照既定规则录取,录取结束后自然形成的分数线,这个也就是各高校各专业的录取分数线。
       投档分数线和录取分数线都是根据自然投档结果产生的,但是二者的数据却不尽相同。投档分数线是以院校为基准的,而录取分数线最终却要落实到具体专业。 另外,各大学录取分数线和高考各省市划分的分数线也不同。各省市高考分数线是统一划线的,一般分为一本线、二本线、专科线,这个是根据各省高考招生计划和学生高考分数划分的。
       投档分数线(类似于提档线) 对于100%投档这种情况,假如高校计划招生100人,投档100人,那么按照分数由高到低排列,第100个投档的考生分数就是该校投档分数线。 对于120%投档这种情况,假如高校计划招生100人,投档120人,那么按照分数由高到低排列,第120个投档的考生分数就是该校投档分数线。
      此时学校招满100人后,会把多余的20%考生档案退回省招生考试院继续投档。

    周***

  •   投档线不等于录取分数线
    很多家长和考生会把“投档线”当做“录取分数线”,因为这两种线都可以代表着进入某所大学的资格线。其实,要细分的话,我们还是可以看出这两条线的差别。
    再来重温一下这两条线的定义:
    录取分数线:即招生院校按计划录取完成后的最低分数线或者是分专业最低分数线。
       投档线:指以院校为单位,按招生院校同一科类(如文科或理科)招生计划数的一定比例(即投档比例1:1。2以内),在对第一志愿投档过程中自然形成的院校调档最低成绩标准。每一所院校都有自己的投档分数线,简称投档线。 从定义上,我们可以看到录取分数线和投档线最相同的地方,就是两者都是“最低分数线”。
       不同点在于一个是院校录取完成后形成的最低分数线,而另一个投档线是院校投档完成后形成的最低分数线。 就拿我们在第一点中例举的例子来说,一本A高校理工类计划30人,省招办按招生计划数的1。2倍(30×1。2)需投档36份,计算机将这80人按招投总分从高分到低分排序,排序在第36位考生的招投总分即为该校本批次理工类的投档线。
       学校经审阅,择优录取其中30人,这其中被录取的30人中,排名第30位的考生的分数即为录取分数线。 。

    冯***

  •   投档线和录取线的概念
    投档线(提档线或调档线):是以学校为基准的,学校按照招生比例对文科生或者理科生进行投档,比如2018年学校计划招400人,可能会按照比例有420个人进行投档,然后这些第一志愿报考该校的学生,最后一个人的分数就是该校的投档分数线或提档分数线,也叫跳档分数线。
       录取分数线:学校录取完会公布一共最低录取分数线,过了这个线就能录取。但一般录取线是以某学校的具体专业为基准的,学校提档后,接下来会进行录取,把学生分别录取到各专业。录取后各专业会有最后一名,也会有相应的最低分,那就是该专业最低录取分数线。
       当然,也会有服从调剂的考生,这就要等到报考该校的所有考生都录取结束后才能知道各专业最低录取分数线是多少。 点击查看:投档分数线是什么意思 投档线和录取线区别 通过投档线和分数线的对比可以发现,区别还是显而易见的,区别之一是过了投档线不一定被录取,只有达到专业录取线才能被录取;区别之二是投档线一般会比分数线低,结果导致一些考生被退档,与好大学失之交臂。
       在这里要提醒大家,投档了不一定是好事,如果投档之后没有被录取,却被退档了,反而会耽误其他大学录取自己,甚至导致同一批次都不同录取,结果志愿滑到下一批次录取,白白考了高分。

    王***

  •   高考投档线的含义
    高考投档线,又称院校投档分数线,院校投档分数线是指以院校为单位,按招生院校同一科类(如文科或理科)招生计划数的一定比例(1:1。03以内),在对第一志愿投档过程中自然形成的院校调档最低成绩标准。每一所院校都有自己的投档分数线,简称投档线也称调档线或提档线。
      例如第一批的某高校理工类计划30人,填报该校且成绩在第一批本科录取,例如控制分数线上的有80人,省招办按招生计划数的1。2倍(30×1。2)需投档36份,计算机将这80人按招投总分从高分到低分排序,排序在第36位考生的招投总分即为该校本批次理工类的调档线。
      学校经审阅,择优录取其中30人,将不予录取的6人档案退回省招办。 高考录取分数线的含义 高考录取分数线,又叫省控线、批次线,是指普通高等学校招生全国统一考试录取分数线,即考生想要上某个批次大学必须通过的一条分数线。 一般来讲,一本大学的录取线叫重点线;二本大学的录取线叫二本线;三本大学的录取线叫三本线或本科线;高职大专的录取线叫大专线。
      每年高考各地的录取线都不相同,主要是由当年的招生计划和报考人数以及当年的高考试题难易程度来决定。各学校根据自身的投档人数和计划招生人数划定本校最低录取分数线。各校的投档人数是根据各校在本省录取人数的1。2倍投档,投档以后学校招生办从这1。2倍中以分数和志愿为主,参考学生档案中的其他信息,按计划内人数录取,其录取的学生中最低分就是该校俗称的录取线。
       高考录取分数线和投档线的区别 高考录取分数线是院校自己决定的,投档线的分数线均由省招办划定。 是否被录取光看高考录取线是没有意义的,这个要分不同专业来看。 就打比方说我那年的分数线好了,那个学校录取分数线是570,但是其中的热门的经济学院录取分数线是592,这两个分数就相差挺多,如果你是580你是进到了录取分数线但是你还是上不了经济学院,就要看你填报的其他专业,直到你的分数够了某个专业你就会被那个专业录取。
       投档线是指以院校为单位,按招生院校同一科类(如文科或理科)招生计划数的一定比例(即投档比例1:1。2以内),在对第一志愿投档过程中自然形成的院校调档最低成绩标准。每一所院校都有自己的高考投档分数线,简称投档线。 录取线即招生院校按计划录取完成后的高考最低分数线或者是分专业最低分数线。

    一***