求古代历史名人的小故事

我要上台讲故事,要讲得到1分钟的短小故事就OK了,最好是关于战国时期的~`成语故事~``要有趣,并且不要很多人知道的,不是说出去没意思了~`求多几篇,我选~`

好评回答
      退避三舍 tuì bì sān shě
        春秋时候,晋献公听信谗言,杀了太子申生,又派人捉拿申生的弟弟重耳。重耳闻讯,逃出了晋国,在
    外流忘十几年。 经过千幸万苦,重耳来到楚国。楚成王认为重
    耳日后必有大作为,就以国群之礼相迎,待他如上宾。
       一天, 楚王设宴招待重耳,两人饮洒叙话,气氛十分融洽。忽然楚王 问重耳:“你若有一天回晋国当上国君,该怎么报答我呢?” 重耳略一思索说:“美女待从、珍宝丝绸,大王您有的是,珍 禽羽毛,象牙兽皮,更是楚地的盛产,晋国哪有什么珍奇物品 献给大王呢?”楚王说:“公子过谦了。
      话虽然这么说,可总该对我有所表示吧?”重耳笑笑回答道: “要是托您的福。果真能回国当政的话,我愿与贵国友好。假如有一天,晋楚国之间发生战争,我一定命 令军队先退避三舍(一舍等于三十里),如果还不能得到您的原谅,我再与您交战。” 四年后,重耳真 的回到晋国当了国君,就是历史上有名的晋文公。
      晋国在他的治理下日益强大。 公元前633年,楚国和晋 国的军队在作战时相遇。晋文公为了实现他许下的诺言,下令军队后退九十里,驻扎在城濮。楚军见晋军 后退,以为对方害怕了,马上追击。晋军利用楚军骄傲轻敌的弱点,集中兵力,大破楚军,取得了城濮之 战的胜利。

    l***

其他答案

  • 这个很有趣啊
    一叶障目,不见泰山
    解释:  原指一片树叶挡住了眼睛,连面前高大的泰山都看不见。比喻为局部的、暂时的现象所迷惑,看不到事情的全局、主流及本质。

        楚国有个书生,由于生活贫穷,很想找到一条发财的门路。
      他读到一本书,书上说:“谁得到螳螂捕蝉时遮身的那片树叶,别人就看不见了。”他信以为真,整天在树下抬头望着。嘿!他终于看到了一只螳螂躲在一片树叶后面,正准备捕捉知了呢!他连忙把那片树叶摘下来。不料那片树叶掉下来,混在地上的落叶里,再也辨认不出了。他只好把所有的树叶扫回家来,一片一片地试。他把树叶遮住自己的眼睛,问妻子:“你看得见我吗?”妻子总是说:“看得见!”后来,妻子被他问得厌烦了,随口答了一声:“看不见!”他马上带着这片树叶,当面去取人家的东西,结果被人家扭送到衙门去了。县官经过审问,忍住笑,说:“你真是一叶障目,不见泰山呀!”

    心***

  • 买本成语故事.

    有***

  •      邯郸位于河北省南部,是战国时期赵国的都城。这里被称为中国的“成语之乡”、“典故之乡”。古城邯郸在2500多年的历史长河中,孕育出灿烂的文化,涌现了众多脍炙人口的成语典故。
        邯郸学步———学步桥:桥名出典于《庄子·秋水篇》,据载:“春秋战国时,有燕国寿陵少年,看邯郸人步姿优美,便学步于邯郸,结果未得其能,又失其故步,匍匐而归,引起大笑”。
      唐代诗人李白借此典故曾书“寿陵失本步,笑煞邯郸人”的诗句。 至今,邯郸尚有学步桥一景存在。位于邯郸市区北关街,横跨沁河之上,为三孔石拱桥,大孔券两侧有四个小拱券,桥长35米,宽8.3米,通高4米。桥拱中心处雕有向下俯视的龙头。桥面两侧有石栏杆,各有石柱多根,柱上雕刻石狮、石猴等兽形,形态各异,制作精巧,造形美观,具有民族传统风格,为一处重要的古代建筑。
       邯郸一梦———黄粱梦:中国成语中,有邯郸一梦、黄粱一梦、黄粱美梦、一枕黄粱、梦熟黄粱、梦觉黄粱等,都是一个意思。此典出自唐人传奇《枕中记》。大概情节是,有位叫卢生的秀才进京赶考途经邯郸,在一小客栈住下。当时,店主正在煮黄米饭,卢生劳累之中便昏沉睡去,做了一个美梦,梦中享尽一生富贵荣华。
      等他一觉醒来,一切没有变化,他还是个穷书生,连店主做的那锅黄米饭还没煮熟。 当年卢生做美梦时的客栈,现在已发展成一个大集镇,就叫“黄粱梦”,位于邯郸市北15公里处,占地20亩,是一组规模宏伟、保存较好的明清时代道观古建筑群。祠内主要建筑有钟离殿、吕祖殿、卢生殿等,布局严谨,错落有致。
      卢生殿内有卢生睡像与睡榻相连。中央院落松竹交荫,鸟语花香。祠内还建有莲池、假山、回廊、碑碣、钟鼓楼、八卦亭,间有古松翠柏点缀,环境优美清静,确有古观幽雅之遗风。这便是黄粱美梦典故的故乡了。 胡服骑射———插箭岭:胡服骑射,见于《史记·赵世家》:“今吾将胡服骑射以教百姓”。
      赵武灵王是赵国的一位奋发有为的国君,他为了抵御北方胡人的侵略,实行了“胡服骑射”的军事改革。改革的中心内容是穿胡人的服装,学习胡人骑马射箭的作战方法。为此,他力排众议,带头穿胡服,习骑马,练射箭,亲自训练士兵,使赵国军事力量日益强大,而能西退胡人,北灭中山,成为“战国七雄”之一。
      “胡服骑射”这个典故告诉人们不要故步自封,应学习别人长处,勇于改革。 相传邯郸市西的插箭岭就是赵武灵王实行“胡服骑射”、训练士卒的场所。现此处已开辟为一处融古代文化与现代游乐于一体的多功能、综合性园林———赵苑。 赵苑占地2100亩,为群雀式建筑,雄伟壮观,玲珑剔透。
      苑内景观分四部分。东部为古名胜遗址区,内有插箭岭、梳妆楼、照眉池、铸箭炉等古遗址,有新修建的赵王殿、诸子百家殿、古代兵器陈列馆。南部为苑囿区,内有鸳鸯园、家家乐游艺园。西部为现代游乐区,内有九宫城、水上世界、胡服骑射场、垂钓园等。北部为度假区,有仿古宾舍、高档泳池、台球房和小型放映厅等,是疗养度假的好地方。
      近期又在北大门东侧建起了“邯郸成语典故苑”,占地102亩,总体规划以具有北方特色为主的园林为载体,以发生在邯郸的58个成语典故为内容,以战国时期的建筑特色为风格,以碑刻、浮雕、绘画、自然山石像形喻义等多种艺术手法为表现形式。整个园林以门、沼、台、山四大主体为中轴线,形成了9个各具特色的艺术景区。

    马***

  • 老马识途、围魏救赵、唇亡齿寒、邯郸学步等等,你到网上查,很多的。

    坚***