八宝粥怎么做?

好评回答
      1》食疗八宝粥
    原料:
        桂元肉10克、银耳10克、玉竹15克、枸杞10克、莲籽5粒、大枣5粒、葡萄干 10克、粳米30克。
    制作方法:
        先将莲籽和玉竹加热煮烂,然后把其它六味原料一起入锅,加热煮熟直 至变成粥状,即可食用了。
       2》玉米八宝粥的加工 玉米粥是东北地区特有食品,是以去皮去脐的玉米粒(以下简称玉米粒)为主,添加芸豆煮熟而成。八宝玉米粥是在玉米粥基础上配以红枣、花生、黑豆、南瓜块、木耳及桂圆而制成的营养保健食品,具有营养均衡、滋补身体的特点,是治疗心脑血管疾病、糖尿病的辅助食品。
       1.原料配方: 玉米粒140g、木耳16g、芸豆20g、黑豆20g、花生20g、南瓜块40g、红枣2--6枚、桂圆4--6枚、水3.5kg。 2.工艺流程   玉米粒、花生、黑豆、芸豆浸泡--→加水高压煮沸--→加入南瓜块--→红枣煮沸--→加入木耳块、桂圆肉煮沸--→装罐--→灭菌--→产品 3.操作要点   ①原料挑选及处理:红枣应选色泽鲜艳、肉质厚、无霉变、无虫蛀的一等干制品,洗净后去核、切块备用。
      玉米粒、黑豆、芸豆、花生、南瓜均选当年新产的,要求无污染、无霉变、无虫蛀、无杂质。黑豆、芸豆、花生浸泡12h(小时)后洗净;南瓜掏瓤洗净并切成1cmx1cm的小方块;玉米粒洗净备用,木耳选用优质东北干制品,要求无杂质、无霉变,用清水浸泡,充分吸水膨胀后洗净切块。
      桂圆如用鲜果,应选果大肉厚的;如用干制品,应选无霉点、无虫蛀、色泽正常的桂圆干,去壳去核后切块备用。   ②煮料、灌装、灭菌:为使粥中的各种原料均达到熟而不烂、外观整齐的最佳状态,要采用分步煮料的方法;同时各工序均需搅拌,以免出现糊底。将处理好的玉米粒、黑豆、芸豆、花生混合,加水3.5kg,煮沸30分钟:再将南瓜块、红枣块加入继续煮沸20分钟;最后将湿木耳块、桂圆肉加入再煮沸5分钟即可。
      装罐后在121℃蒸汽中杀菌30秒,易拉罐包装保存期可达2年之久。 3》健脾胃的八宝粥 [原料] 芡实、薏仁米、白扁豆、莲肉、山药、红枣、桂圆、百合各6克、粳米150克 [做法]先取上述八药煎煮40分钟,再加入大米继续煮烂成粥。
       [用法]分顿调糖食用,连吃数日。 [作用]健脾胃,补气益肾,养血安神。适用于失眠以及体虚乏力虚肿、泄泻、口渴、咳嗽少痰等。 [评注]八宝粥超市有卖,温热服用效果较好,健康人食用可强身健体。 4》八宝粥 材料: 糯米1汤匙、红豆1汤匙、绿豆1汤匙、葡萄干10粒 做法: 1。
      所有材料洗净。 2。除葡萄干外,放入锅里,加1-2碗水慢炖。 注:适合1岁半幼儿 5》黑糯米八宝粥 原料: 黑糯米、白糯米、燕麦、红枣、枸杞子、松子仁、莲子、桂圆、冰糖 做法:   1·枸杞子、燕麦、莲子用温水泡一下。   2·全部原料放入沙锅中,加适量水和冰糖,小火炖煮90分钟左右即可。
      粗粮干果“八宝粥”是日常食用各色粗粮和干果最好的载体了,黑、白糯米的妙处在于含有很多具有糯性的淀粉多糖,可以为下肠道保有所需的营养原料。 6》八宝粥 材料: 糯米半杯、薏仁1/3杯、红豆1/3杯、桂圆肉少许、莲子60克、清水12杯、砂糖少许。
       做法: 1。将薏仁、红豆洗干净后泡水待软 2。将糯米洗干净备用 3。把薏仁、红豆加12杯水煮约20分钟 4。把莲子、糯米、桂圆肉、加入锅内续煮至熟透 5。将砂糖加于粥内即成 7》金谷八宝粥: 主要配料: 桂圆、莲子、葡萄干、花生米、红枣、红小豆、绿豆、芸豆、香米、大米等。
      特点:色泽鲜艳、质软香甜、清香诱人、滑而不腻功能:补铁、补血、养气、安神。食用方法:加5至10倍清水、文火慢煮。食用时可根据口味加糖、折牛奶等。 8》防癌八宝粥 湖北省荆沙地区1995年有15名临近退休的老中医联合发起“奉献社会,人人献出一份祖传秘方”的倡议,经过对20多份秘方的论证,筛选出一种具有防癌作用的药膳——防癌“八宝粥”。
      其原料各地均有售,制作简单,据本地有关专家鉴定:此药膳组合科学,无毒副作用,防癌效果明显,病人易于坚持。    原料: 大豆100克,玉米100克,银耳50克,大枣9枚,香菇9个,莲子50克,枸杞子30克,以及蜂蜜适量。    制作方法: 1、将银耳、香菇放人碗内,用开水浸泡,水冷却后将其蒂去掉、滤干。
          2、招大豆、玉米、大枣、莲子和枸杞子用冷水洗净,同银耳、香菇一齐放人砂锅中,加冷水文火煮沸,熬成粥状。    服法:将蜂蜜调人粥中,分3次服用,每日晨服1次。    功效: 既有强身健体的作用,又有抗癌防癌的作用(尤其适用于肺癌、食道癌、胃癌、肠癌、乳腺癌、前列腺癌等)还有抗衰老的作用。

    h***

其他答案

  • 超市有卖八宝粥的材料,买回来直接用高压锅煮就可以了!

    呀***

  • 如是家庭用,吃的不多,何必那么麻烦呢?
    各大超市卖米面的地方都有卖的,买几斤放家里,想吃时,熬一小锅就是了.

    1***

  •     黑糯米八宝粥
        原料:黑糯米、白糯米、燕麦、红枣、枸杞子、松子仁、莲子、桂圆
        调料:冰糖
        做法:1、枸杞子、燕麦、莲子用温水泡一下。
        2、全部原料放入沙锅中,加适量水和冰糖,小火炖煮90分钟左右,即可。粗粮干果——“八宝粥”是日常食用各色粗粮和干果最好的载体了,黑、白糯米的妙处在于含有很多具有糯性的淀粉多糖,可以抵抗小肠的消化,为下肠道保有所需的营养原料。更何况多种原料混合在一起能更好地发挥营养成分的互补,提高混合食物的整体营养价值,所以有一个说法是“常食八宝粥,活到九十九”,别不信呐

    1***

  •   八宝粥
      原料:
        [糯米][小 枣] [青梅][核桃仁]
        [葡萄干][金糕][瓜条][瓜子仁]
        [海棠脯][莲子][白糖][糖桂花]

      风味特色:
        北京著名传统风味小吃。
        八宝莲子粥选用八种北京国脯放在熬好的江米粥之上,五颜六色,清
        凉甜润,软糯爽口,八种果料色彩绚丽,味道丰富。
         制作方法:     将糯米洗净,放入锅中,加入凉水,用旺火烧沸后改用微火熬成稠状     后,盛入几个小碗中晾凉。     干莲子去掉莲子皮,用清水漂洗,切掉两端,去掉莲子心,放入凉水     中,上笼蒸半小时即熟。     核桃仁用开水泡后,去黄皮,切成小块,小枣用温水浸泡一小时,洗     净后上笼蒸半小时后,与其它果料和莲子一起放在糯米粥上,浇上糖     桂花汁,放入冰箱中冷却。
           取白糖加水,用微火熬成糖汁,也放冰箱中冷却;食用时,将糖汁浇     在八宝粥上即成。 。

    m***

  •    [原料]芡实、薏仁米、白扁豆、莲肉、山药、红枣、桂圆、百合各6克、粳米150克。
    [做法]先取上述八药煎煮40分钟,再加入大米继续煮烂成粥。
    [用法]分顿调糖食用,连吃数日。
    [作用]健脾胃,补气益肾,养血安神。适用于失眠以及体虚乏力虚肿、泄泻、口渴、咳嗽少痰等。
       [评注]八宝粥超市有卖,温热服用效果较好,健康人食用可强身健体。 防癌八宝粥 湖北省荆沙地区1995年有15名临近退休的老中医联合发起“奉献社会,人人献出一份祖传秘方”的倡议,经过对20多份秘方的论证,筛选出一种具有防癌作用的药膳——防癌“八宝粥”。
      其原料各地均有售,制作简单,据本地有关专家鉴定:此药膳组合科学,无毒副作用,防癌效果明显,病人易于坚持。    原料:大豆100克,玉米100克,银耳50克,大枣9枚,香菇9个,莲子50克,枸杞子30克,以及蜂蜜适量。    制作方法: 1、将银耳、香菇放人碗内,用开水浸泡,水冷却后将其蒂去掉、滤干。
          2、招大豆、玉米、大枣、莲子和枸杞子用冷水洗净,同银耳、香菇一齐放人砂锅中,加冷水文火煮沸,熬成粥状。    服法:将蜂蜜调人粥中,分3次服用,每日晨服1次。    功效: 既有强身健体的作用,又有抗癌防癌的作用(尤其适用于肺癌、食道癌、胃癌、肠癌、乳腺癌、前列腺癌等)还有抗衰老的作用。
       黑糯米八宝粥   原料:黑糯米、白糯米、燕麦、红枣、枸杞子、松子仁、莲子、桂圆   调料:冰糖   做法:1、枸杞子、燕麦、莲子用温水泡一下。    2、全部原料放入沙锅中,加适量水和冰糖,小火炖煮90分钟左右,即可。

      粗粮干果——"八宝粥”是日常食用各色粗粮和干果最好的载体了,黑、白糯米的妙处在于含有很多具有糯性的淀粉多糖,可以抵抗小肠的消化,为下肠道保有所需的营养原料。更何况多种原料混合在一起能更好地发挥营养成分的互补,提高混合食物的整体营养价值,所以有一个说法是"常食八宝粥,活到九十九”,别不信呐。

    灵***

  •
      荷叶粥是北京小吃中的夏令食品,八宝莲子粥是一年四季均可食用的北京小吃。
      北京荷叶粥、八宝莲子粥以什刹海最有名气。什刹海沿岸过去每逢夏季,粥摊集中,粥铺大都收购新鲜荷叶和新莲子做粥。据北京一些史书记载,从端午节至七月十五,什刹海燃放荷灯,“堤上设茶肆及诸傩戏,游人如织,赏荷宴饮者甚众。
      他们在这里品尝荷叶粥、八宝莲子粥、冰碗等小吃,成为快事”。   荷叶粥的制作方法极简单,将上好大米洗净,入锅煮熬成熟(稍加点白矾水),准备一个桶,桶底铺洗净荷叶一张,然后把熬得的粥倒入,上边再盖一张荷叶,半小时后打开食用,盛碗内加糖。荷叶粥颜色淡绿,清爽利口,有去暑清热的功效。
         八宝莲子粥用莲子、江米、果料等熬制,食用时加白糖,美味可口,营养丰富。   我国食用荷叶粥、八宝莲子粥历史悠久,宋代书籍中就有记载,如《太平圣惠方》中把它们划为补气解热的医疗食品。   荷叶粥是清宫中夏季常用食品,但其制作比民间要复杂和细致。
      据爱新觉罗·浩在《食在宫廷》一书中的记载:荷叶粥用糯米400克,柔软的荷叶5~6张,渍糖的莲子30个,白糖等原料。先将糯米用水浸泡2小时,糖渍莲子用水煮2小时。粥锅内倒入糯米和莲子,加入清水(以没过米为度),用小火将粥熬开后放入洗净的荷叶,见粥翠绿,并散发出清新的荷香时,立即将荷叶取出,再将糯米熬至软烂为止。
      食用时将粥盛在小碗内,撒上白糖。如果荷叶在粥内放的时间过长,好容易得来的翠绿粥色会马上就成茶色,这种荷叶粥,是不合乎要求的次品,制作要注意这一点。 。

    蔷***

  • 黑糯米八宝粥
    原料:黑糯米、白糯米、燕麦、红枣、枸杞子、松子仁、莲子、桂圆
    调料:冰糖
    做法:1、枸杞子、燕麦、莲子用温水泡一下。
    2、全部原料放入沙锅中,加适量水和冰糖,小火炖煮90分钟左右,即可。粗粮干果——“八宝粥”是日常食用各色粗粮和干果最好的载体了,黑、白糯米的妙处在于含有很多具有糯性的淀粉多糖,可以抵抗小肠的消化,为下肠道保有所需的营养原料。更何况多种原料混合在一起能更好地发挥营养成分的互补,提高混合食物的整体营养价值,所以有一个说法是“常食八宝粥,活到九十九”,别不信呐。
    来源:人民网

    匀***

  • 将各种米类,如大米、黑米、糯米、薏米等等,同各种豆子(红豆、绿豆、芸豆等)或干果(花生、杏仁、核桃仁等)同煮,即成。最好是用高压锅先将不易熟的黑米、薏米、红豆等压一下,这样易于与其他食物一起煮熟。食用时加入适量的糖调味,口感香滑、软糯,营养丰富。

    m***