高铁和动车组有什么区别?

全部答案

  • 严格意义上讲高速动车组和普通动车组都属于动车组列车,目前通常所说的高铁列车是指G字头即时速300km级的,通常说的动车是指D字头的时速200~250km级的。

    3***

  • 高铁比动车要快

    匿名

  • 高铁这个名词严格来说不属于其中的分类,高只是相对速度而言,其实在行内高铁运用的车底也叫动车组,不过是速度不同而已,所以CRH系列都是动车组

    武***

  • 高铁速度更快

    騎***

  • 如果是列车等级的话 高铁是指最高时速300公里以上的列车 动车组是指最高时速可达160公里以上的列车

    C***

  •   1、严格意义上,动车是列车车型,高铁是铁路线路类型。两者不是同一个概念。但是,在中国,动车、高铁又分别代指不同的铁路线路类型。
    动车组指的是列车的类型。它是中国独有的叫法,区别于以前的普通列车。一般情况下,普通列车是靠机车牵引的,车厢本身不具有动力;而动车车厢本身就具有动力,运行时,不光是机车带动,车厢也会“自己跑”,这样就可以把动力分散,运行速度也就更快。
      同时,与普通列车相比,动车组的震动和噪音都偏小。所以动车是和普通列车相区别的列车车型。 2、铁道部目前定义:动车指代时速在200公里级别的铁路线路;高铁指代时速在300公里级别的铁路线路,一般而言,动车在有砟铁路上,高铁在无砟铁路上(砟,是岩石、煤等碎片的意思,无砟轨道指的就是没有小石头的轨道),在现在的中国,动车和高铁指代两种铁路运行类型,动车的时速在200公里级别,高铁的时速在300公里级别。
      目前,动车有1000多个车次,高铁动车有500多个车次,城际高铁有100多个车次。 。

    潮***