团支部设置的基本形式是怎样?

团支部设置的基本形式是怎样的

全部答案

  •   团支部的设置
       (一)、团支部设置的基本原则是什么?
      1、灵活、合理设置团支部是团的工作落实到基层的重要前提条件。根据团章规定,团支部设置的基本原则是:“根据工作需要和团员数量,经上级团委的批准,建立团的基层组织,其设置应从实际出发,可以不完全与行政和党组织建制对应。
      ”这一原则规定包含了三层含义:必须有一定数量的团员。团章第二十四条规定:“团员在三人以上的单位可以建立支部。团员在三十人以上的单位可以建立总支部。”   2、必须履行团内民主程序。团支部的建立工作必须在上级团的委员会的帮助、指导下进行,“支部委员会,总支部由团员大会选举产生,”经上级团的委员会批准。
      团支部设置的调整由上级团的委员会负责。   3、从实际出发,可以采取灵活多样的方式设置团支部。遵循有利于把团员组织起来的原则,根据团员分布的实际状况,团支部的设置可以不完全与行政和党组织建制对应,突破按照工作、学习单位设置的统一模式,形成多种形式并存的局面。
         4、学校团支部应如何设置?   学校学生团支部一般按学习班级独立设置,在年级、专业、系可以设立团总支部。学校教工团支部的设置,由于团员少且分布散,一般又学校团委根据本校的实际情况,建立联合团支部。 (二)、如何设置团小组?   团章规定:在一个支部内可以分若干小组。
      团小组是团支部为了便于进行教育和开展活动所划分的相对独立的活动单位。团小组是团支部的组成部分,但不是团的一级组织。 团小组的设置在团支部委员会的领导下进行。可以采用团员自愿组合和团支部根据实际情况指定划分两种方式。每一名团员必须而且只能属于一个团小组。
      团支部要明确团小组长,并将分组情况向全体团员公布。团员人数少的团支部,可以不划分团小组。 (三)、如何办理团组织关系变更手续?   因党的组织关系、行政隶属关系发生变更时,根据“团的组织关系随党的组织关系转移”的原则,团组织应办理组织关系变更手续。
       办理组织关系变更手续,应由团支部分别向现组织关系隶属的基层团委和待接转组织关系的基层团委提交书面报告,并附党的组织关系变更的证明文件。基层团委要及时对团支部提交的报告作出批复,将批复文件送达团支部,做好组织关系变更记录,采取适当的方式通知所属团支部。
       团支部在接到上级团委的批复文件后,要及时向党支部汇报,并在团支部团员大会上通知每一名团员,及时和新的组织隶属关系团委办理转接手续。

    A***