吴广为什么要起义?

陈胜、吴广为什么要起义?

全部答案

  •   秦始皇统一中国后,派出大将蒙恬监造 万里长城,又建造了规模巨大的阿房宫,耗费 了大量的人力、物力,弄得民怨沸腾。秦二世 即位后,继续实行暴政,穷奢极欲,百姓苦不 堪言,反抗的火种已经遍布全国各地。
    公元前209年,阳城地方官派了两个军 官,押着九百名服劳役的民夫去渔阳防守。
       队伍走到大泽乡时,赶上连日暴雨,道路被冲 垮了,无法再前进。按照当时的法律,服劳役 的民夫错过了报到日期是要杀头的。 陈胜和吴广是民夫中很有头脑的人物,他们商量:已经误了日期,赶到渔阳也是死, 还不如造反,或许还有一条生路。于是,吴广 偷偷地在一条鱼肚里塞进了一块绸缎,上面 写着“陈胜王”三个字。

      当时的人们都很迷 信,等大家杀鱼发现绸缎时,大吃一惊,以为 是上天的安排,就决心跟着陈胜、吴广起事。 就这样,陈胜、吴广杀了那两个军官,带领九 百名民夫,在大泽乡起义,反抗秦朝暴政。 他们打着恢复楚国的旗号,揭竿而起,开 始了推翻秦王朝的农民起义。

    遗***