林旭有哪些诗句是描写酒的呢?

全部答案

  •
    林旭(1875~1898年),清末维新派。字暾谷,福建侯官(今福州)人。举人出身,积极开展维新运动,光绪帝宣布变法后,特加四品卿衔军机章京,与谭嗣同等人同参新政。戊戌政变时遇害。为“戊戌六君子”之一。有《晚翠轩诗集》。

    南村舍人复何如,西山载酒宁忘诸。
       ——《讯叔吩三丈》 晴川虚阁记峥嵘,未忘将军醉客情。 ——《留别》 诗翁不慕酒中仙,贪把深杯取易眠。 ——《叩冯庵门就睡》 今朝有喜何人共,酌酒西头寿士龙。 ——《冯庵移居以诗贺之》 一树婆娑原不醉,三更独自恐无眠。
       ——《荒城得此足珍也》 意如生物动,愁到醉人休。 ——《花朝饮散》 南塘水涨多新景,连日无妨取醉吟。 ——《南塘诗》 逆旅匆匆聊命酒,相逢莫道马宾王。 ——《同陈清湘饮唐沽酒楼》 酒醒作痛何情绪,梦见吴淞十里江。 ——《寄内》 风波幽赏偃,不待酒杯添。

       ——《舟望》 强得一尊酒,欲以慰饥渴。 ——《长安寄严雁峰秀才》 三年薄命随书简,九曰狂歌对酒樽。 ——《送于彰武门》 曲江宴冷社鼓阗,酒香雨气红罗溼。 ——《三月》 自足傲霜饶酒态,莫教飘泊逐西东。 ——《红叶》 。

    郭***