会计和出纳有什么区别?

会计和出纳有什么区别?分工如何?若一个公司的出纳和一个兼职会计又怎么分工呢?

全部答案

  •   会计与出纳之间是分工与协作的关系,主要表现为:作为记账凭据的会计凭证必须在出纳、明细账会计、总账会计之间按照一定的顺序传递。它们相互利用对方的核算资料,共同完成会计核算任务,缺一不可。同时,他们之间互相牵制。出纳的现金和银行存款日记账与总账会计的现金和银行存款总分类账,总分类账与其所属的明细分类账,明细分类账中的有价证券账与出纳账中相应的有价证券账,均有金额上的等量关系。
      这样出纳、明细账会计、总账会计之间必须相互核对账目以保持一致。会计工作必须实行钱账分管,出纳人员不得兼管稽核和会计档案保管,不得负责收人、费用、债权债务等账目的登记工作。总账会计和明细账会计则不得管钱管物。 还有些:1。会计要做的份内事也就是登帐和记帐还有出报表啊。
      我们这的会计是没什么事可做的,就是月底忙点。平时就是做做转帐凭证,登登帐。2。我以前是出纳,经常做的就是填写收款凭证和付款凭证,登现金和银行存款日记帐,偶尔去银行查查款,每月去国税局报税。3。员工来报销,是由员工自己填写报销单,然后到会计那审核,审核后由出纳给钱。
      出纳再根据报销单做凭证。4。制作记帐凭证,严格来说是由按日期一笔一笔编制。如果是收款凭证或是付款凭证最好是按日期编制,因为随时要登日记帐,至于转帐凭证,可由会计做也可由出纳做。具体分工就看各个公司怎么分工了。

    谢***