为什么需求价格点弹性适用于价格和需求量变动较小的场合?

为什么需求价格点弹性适用于价格和需求量变动较小的场合?什么是需求价格点弹性

好评回答
      从销售一种产品中得到的总收益(total revenue)等于该产品的价格乘以销售数量。当价格变动时,总收益也在变动。但是,价格上升并不总是增加总收益。总收益的变动取决于需求弹性,并存在下列情况:(注:为了使计算简洁,以下采取的是估算,但这并不影响结论。
      即,如果你想精确计算的话,你可以把销售量变动换成1/99。) (1)如果需求是富有弹性的,价格下降1%所增加的销售量大于1%,则总收益增加。 (2)如果需求是缺乏弹性的,价格下降1%所增加的销售量小于1%,则总收益减少。 (3)如果需求是单位弹性的,价格下降1%所增加的销售量等于1%,则总收益不变。
       这就表示我们可以用弹性和总收益之间的关系来估算用总收益检验出来的弹性。总收益检验(total revenue test)是一种通过观察由价格变动(所有其他影响销售量的因素保持不变)所引起的总收益变动而来估算需求价格弹性的方法。 (1)如果价格下降增加了总收益,需求是富有弹性的。
       (2)如果价格下降减少了总收益,需求是缺乏弹性的。 (3)如果价格下降而总收益不变,需求是单位弹性的。 你的支出与你的弹性 当价格变动时,你对产品支出的变化取决于你的需求弹性: (1)如果你的需求是富有弹性,价格下降1%使你的购买量的增加大于1%,则你对该产品的支出增加。
       (2)如果你的需求是缺乏弹性,价格下降1%使你的购买量的增加小于1%,则你对该产品的支出减少。 (3)如果你的需求是单位弹性,价格下降1%使你的购买量的增加也为1%,则你对该产品的支出没变。 因此,当一种产品的价格下降时,如果你对其支出增加了,则你对该产品的需求是富有弹性的;如果你的支出是不变的,则你的需求是单位弹性的;如果你的支出减少了,则你的需求是缺乏弹性的。
       帮到你就给个好评吧。

    时***