怎么激发宝宝的口头表达能力?

全部答案

  •   如何提高幼儿的口语表达能力 ——石榴班 语言表达能力对幼儿智力发展有重大意义,口语能力的培养是幼儿期训练的重要环节,会对幼儿以后的性格、人格、人际交往能力有重要的影响。如何培养口语表达能力呢? 众多的教育经验证明: 一、丰富的生活是幼儿语言发展的源泉 家长有意识地让孩子多观察各种事物,扩大孩子的眼界,鼓励孩子多提问,当然家长也要认真对待他们提出的问题,从而树立孩子开口说话的信心。
      丰富孩子说话的内容是提高孩子口语表达能力的前提。 创造良好的语言环境。家长应努力做到发音准确,用语恰当,语法规范,声调自然。充分运用电视少儿节目,让孩子模仿正确的语言,学习表情,体会语调,增加词汇量,使孩子在潜移默化中提高口语表达能力。 二、与孩子多交流,让孩子多讲 幼儿中后期,家长指导孩子看图讲述、续编故事、讲故事,让孩子观察一些有教育意义、形象突出、色彩鲜艳的幼儿读物,图画书等,用一连串的问题引导幼儿按顺序仔细观察图片中有什么,他们分别在干什么,在什么地方什么时候发生了一件什么事情。
      这样不但启发幼儿加深对事物形象的认识和记忆,而且能激发幼儿的兴趣和想象,让孩子去观察推论,先指点给孩子思考的路子,再教给孩子表达的技能。采用点拨启发的办法提出新词,而不是把新词强加给孩子,让孩子乐于接受。孩子动脑又动口,把平时获得零星分散的词汇联系起来,把美好的情感、愿望用生动的口头语言表达出来,是幼儿愿学愿做的。
       三、在自由、宽松的环境下学习 有了教师及家长的支持和鼓励,孩子就会有交流的愿望,他的潜力才能就会被充分挖掘,从而积极参与到活动中去。同时我们还应多给孩子留一点交流的时间和空间,让孩子拥有充分表达的机会。在活动中帮助孩子寻找交流的对象和交流的内容,并且让幼儿体验交流带来的乐趣。
      一次又一次成功的交流活动,不仅为幼儿积累了谈话经验,更让幼儿感受到其中的乐趣。“一吐为快”之后幼儿获得了成功感和满足感,这些积极的情感体验为幼儿新一轮的交流活动注入了新的活力。

    潮***

  • 花一个小时来取悦我们3岁的孩子,小家伙的口头表达能力可能会令我们感到惊讶

    周***