婴儿能游泳吗?

全部答案

  •
    婴儿可以说是天生的游泳家,因为胎儿从妊娠4〜5周起就一直
    生活在羊水中,在里面游来游去。出生后,尽管婴儿开始呼吸空气,
    在头3个月里他雜的呼吸系统与成人的乃至大一些的婴幼儿相比,
    有一个重要不同。成人的喉位于第五或第六颈椎的位置,既通鼻腔
    也通口腔,而新生儿的喉位于第四颈椎的位置,喉的会厌部可触及软
    腭。
      由于新生儿没有咽,上呼吸道与下呼吸道之间不通口腔,喉只与 鼻腔相连,婴儿出生后6个月内只用鼻子呼吸,这使得他们能在呼吸 的同时喝水或吃奶而液体却不会呛入气管和肺里。如果把新生婴儿 轻轻放入温暖的水中,他/她会自行游动而不会淹死,因为婴儿一旦 沉入水里,呼吸道会自动关闭,即使喝一些水,也不会把水吸入肺里。
       可惜的是,婴儿的这种天生的游泳本领从第4个月起会逐渐丧失,因 为这时他/她的喉开始下降,逐渐到达成人喉的位置。 在英美等国的游泳池里经常可以看到父母带着自己几个月大的 婴儿在水温30摄氏度左右的婴幼游泳池里游泳。

    丹***