怎样支持扶贫工作

国家现在对于贫困家庭要实施扶贫工作,大力支持农村产业,尽量缩小贫富差距。请问如何配合国家支持扶贫工作?

好评回答
      我国扶贫开发工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。时间紧迫,任务繁重,必须全力以赴,确保完成。
    一、实施精准扶贫、精准脱贫
    我国区域发展很不平衡,贫困人口分布在20多个省(区、市),扶贫脱贫必须因人因地施策,对有劳动能力的支持发展特色产业和转移就业,对“一方水土养不起一方人”的实施扶贫搬迁,对生态特别重要和脆弱的实行生态保护扶贫,对丧失劳动能力的实施兜底性保障政策,对因病致贫的提供医疗救助保障,提高扶贫实效。
       1、发展特色产业脱贫。支持贫困地区科学制定特色产业发展规划,鼓励贫困村、贫困户发展特色农产品及其加工业,深入实施乡村旅游扶贫工程,合理有序开发优势能源矿产资源。为增强自我发展能力,对集中连片特困地区县,实行中央、省、市财政全额返还县级财政的政策;对片区外国家扶贫开发工作重点县,实行中央财政全额返还县级财政的政策。
       2、引导劳务输出脱贫。加大劳务输出培训投入,继续实施职业技能提升计划,建立和完善输出与输入地劳务对接机制,引导农村贫困人口进入家政、物流、养老等领域就业。对贫困地区农民工返乡创业给予政策支持。有能力在城镇稳定就业和生活的有序实现市民化。 3、实施易地搬迁扶贫。
      编制实施易地扶贫搬迁规划,对居住在生存条件恶劣、生态环境脆弱、自然灾害频发地区的贫困人口,坚持群众自愿、积极稳妥的原则,因地制宜实行搬迁安置。初步统计,“十三五”时期需异地搬迁的贫困人口约1000万人。要加大中央预算内投资和地方各级政府投入力度,创新投融资方式,多渠道筹集6000亿元资金,促进搬得出、稳得住、有事做、能致富。
       4、实行社会保障兜底政策。实施健康扶贫工程,提高贫困地区基本医疗和公共卫生服务水平。把新农合大病保险支付、医疗救助等结合起来,使患大病者得到兜底保障。加大贫困残疾人健康服务力度。实行低保政策和扶贫政策有效衔接,对贫困人口应保尽保。 二、扩大贫困地区基础设施覆盖面 我国贫困地区多处于中西部、山区和边陲地带,自然条件复杂,基础设施薄弱,必须进一步加强建设,因地制宜解决通路、通水、通电、通网络等问题。
       1、加快贫困地区交通、水利、电力和互联网建设。对连接贫困地区的国家铁路网、国家高速公路网等重大交通项目建设要加快推动。对贫困地区重大水利工程和中小水利项目要强化建设。对贫困地区水电开发、农田改造升级、光伏发电工程要大力推进。加大“互联网+扶贫”力度,加快实现贫困村宽带网全覆盖,实施电商扶贫工程,促进贫困地区大众创业、万众创新。
       2、加强贫困地区生态保护、农村危房改造和人居环境整治。国家退耕还林还草、退牧还草、天然林保护、防护林建设、石漠化治理、防沙治沙等重大生态工程,进一步向贫困地区倾斜。加大农村危房改造、农房抗震改造力度。推进贫困村生活垃圾处理、污水处理、农户改厕、村庄绿化,推动农村环境综合整治,支持山、水、田、林、路建设及小流域综合治理。
       3、探索资产收益扶贫。探索对贫困人口实行资产收益扶持制度。对在贫困地区开发水电、矿产资源占用集体土地的,试行给原住居民集体股权方式进行补偿。对财政扶贫资金和其他涉农资金投入一些项目形成的资产,考虑折股量化给贫困户。 三、推进贫困地区基本公共服务均等化 贫困地区与较发达地区的差距,在很大程度上表现在教育、卫生、文化、社保等基本公共服务上,必须着力缩小。
       1、提高贫困地区基础教育质量。“扶贫需扶智”。要实施教育扶贫全覆盖工程,让贫困家庭子女都能接受公平的有质量的教育,阻断贫困代际传递。国家教育经费继续向贫困地区、向基础教育倾斜,“特岗计划”“国培计划”向贫困地区倾斜。在贫困地区率先实行普通高中免学费,建立保障农村学生上重点高校的长效机制。
       2、建立健全留守儿童和妇女、老人以及残疾人关爱体系。对农村“三留守”和残疾人进行全面摸底排查,建立信息管理和服务系统。加强对未成年人的监护和困境儿童福利保障,帮助特殊贫困家庭解决实际困难。加快建立健全困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。
       3、丰富贫困群众文化生活。集中实施一批文化惠民扶贫项目,重点是广播电视服务网络、数字文化服务、乡土人才培养、流动文化服务等。支持贫困地区挖掘保护、开发利用民族民间文化遗产和资源。文化事业经费向贫困地区倾斜。 四、实行脱贫工作责任制 贯彻扶贫开发主要任务和政策措施,关键在落实责任。
       1、进一步完善中央统筹、省(自治区、直辖市)负总责、市(地)县抓落实的工作机制。强化脱贫工作责任考核。对贫困人口规模500万人以上或贫困发生率15%以上的9个省区,真正把扶贫开发作为“一把手”工程来抓。对贫困县重点考核脱贫成效,实行扶贫工作“一票否决”。
      同时,强化督察和问责,完不成年度扶贫任务的对领导干部进行约谈。加强贫困村党支部建设。 2、强化扶贫开发投入保障。加大中央和省级财政扶贫投入,中央财政继续加大对贫困地区的转移支付力度,中央财政专项扶贫资金规模每年保持较大幅度增长,一般性转移支付资金、涉及民生专项转移支付资金和中央预算内投资进一步向贫困地区、贫困人口倾斜。
      国家在贫困地区安排的公益性建设项目,取消县及县以下以及西部地区连片特困地区地市级配套资金。整合各类扶贫资源,开辟扶贫开发新的资金渠道。鼓励开发性、政策性、商业性、合作性等各类金融机构加大对扶贫开发的金融支持,发挥互补作用。发行政策性金融债并给予财政贴息等优惠政策。
      实施扶贫小额信贷工程。保障扶贫开发用地。加大科技扶贫力度。贫困地区创业创新和服务的人员,在薪酬待遇、公务员录用、职级调整、职称评聘等方面给予特殊政策。 3、健全东西部协作和党政机关、部队、人民团体、国有企业定点扶贫机制。东部地区增加对口帮扶财政投入,启动实施东部强县与贫困县“携手奔小康”行动。
      加强并改进党政军群部门和单位定点扶贫工作。深入推进中央企业定点帮扶贫困革命老区“百县万村”活动。激励各类企业、社会组织、个人自愿采取包干方式参与扶贫,落实企业和个人扶贫捐赠税前抵扣政策。扩大扶贫国际合作。把革命老区、民族地区、边疆地区、集中连片贫困地区作为脱贫攻坚重点。

    r***

其他答案

  • 加快贫困地区交通、水利、电力和互联网建设。对连接贫困地区的国家铁路网、国家高速公路网等重大交通项目建设要加快推动。对贫困地区重大水利工程和中小水利项目要强化建设。对贫困地区水电开发、农田改造升级、光伏发电工程要大力推进。加大“互联网+扶贫”力度,加快实现贫困村宽带网全覆盖,实施电商扶贫工程,促进贫困地区大众创业、万众创新。

    高***

  • 一是要精准扶贫对象。通过群众评议、入户调查、公告公示、抽查检验、信息录入等,完成建档立卡工作;同时建立贫困户的信息网络系统,动态管理,实现扶贫对象有进有出、扶贫信息真实可靠。
    二是要精准扶贫措施。应打破县、乡、村行政界限,把基础相同、条件相近、地缘相接的贫困村组成小片区,统一扶持政策,统一布局项目,统一安排资金,统一规划建设,最大限度实现整体脱贫,分类施策。
    三是要精准资源配置。创新建设地市一级的“扶贫投融资平台”,政府出资与企业合作,力争形成一定授信规模,用于扶贫开发;实施义务教育均衡发展计划,把贫困乡村的教育基础设置完善好;推进资源整合,在用好扶贫专项资金的基础上,整合住建、交通、民政、教育、卫生等部门项目资金重点向贫困村倾斜。

    傅***

  •   为认真贯彻落实中央和省、市、县关于精准扶贫工作精神,积极推进我县文化行业扶贫工作,根据县委、县政府关于行业扶贫计划的工作部署,制定县文广新局2017年度文化行业扶贫实施方案。
    一、目标要求
    按照县委、县政府《关于精准扶贫精准脱贫坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》(临发〔2016〕3号)文件精神要求,继续实施文化扶贫工程,在精准扶贫上下功夫、做文章,推动全县省定贫困村实现文化脱贫,完成25个省定贫困村文化活动室建设任务,争取提前完成文化脱贫任务。
       二、主要措施 1。发挥协调机制作用。发挥公共文化服务体系建设协调机制作用,指导省定贫困村整合宣传文化、党教、科普、体育健身等设施资源,建设文化活动室和文体活动广场,丰富和完善服务功能。 2。重视农村社区公共文化建设。结合全县新型农村社区建设工作,指导各镇(街、园、区)将文化设施建设纳入新型农村社区建设规划,合理选址,标准建设,确保每个新型农村社区都建有符合标准的基层公共文化服务中心和文体活动广场。
       3。搞好贫困村文化活动开展。送戏、送电影、送图书、送书画下乡等文化惠民活动优先安排到贫困村,在活动场次、数量上予以倾斜。 4。继续实施“十百千”文化人才培训工程。开展辅导培训下乡活动,加强贫困村文化人才培养,以基层文艺骨干带动文化惠民活动的深入开展。
      其中,依托蒋峪镇文化建设“三位一体”模式和试点经验,在全县镇(街、园、区)开展文化建设,重点推进基层文化场所建设和文化活动开展。 5。积极争取扶贫项目和资金。对照综合性文化服务中心和文体广场建设标准,积极与上级沟通协调,争取一批公共文化建设项目和资金。
       6。以奖代补促进基层文化建设。采取以奖代补的形式助推省定贫困村文化活动室建设。10月1日前完成建设任务,经检查验收达标的,优先配备文化设施设备,并在文体广场建设项目上给予适当补助,激发基层文化建设积极性、主动性。 三、保障措施 一是加强组织领导。
      为切实加强对精准扶贫工作的组织领导,成立由局主要负责人为组长、各局属单位负责人为副组长的精准扶贫工作领导小组,负责对精准扶贫工作的指导和组织协调。 二是落实工作责任。强化“一把手”负总责的扶贫开发责任制,主要负责人是扶贫开发工作的第一责任人。
      落实领导包靠制度,对2017年计划扶贫的25个省定贫困村,安排文化系统科级干部分工包靠(详见附件)。 三是严格督查考核。将精准扶贫工作纳入到年度考核中,严格问责问效。健全督查通报制度,领导小组办公室定期开展专项督查,确保活动不走过场,收到实效,圆满完成文化行业扶贫任务。

    想***

  • 扶贫的六个精准是:扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

    B***