如果高考分数低于投档分会被录取吗

表弟要开始填报高考志愿了,但是还没有选好学校,想问一下如果高考分数低于投档分会被录取吗?他有个想去的学校,但是分数没达到那个标准

好评回答
    不一定,
    投档线:
    全称为高校录取投档线,本市第一批本科、第二批本科和高职(专科)批次均实行平行志愿投档,对最低录取控制分数线上的考生按文科和理科分别排序,按院校公布招生计划数和确定的投档比例,计算出应投档数(四舍五入到个位数)进行检索投档,排在最后一名的考生成绩即为该院校投档线。投档线不是事先公布的,而是在对院校投档完成后自然形成的。
    录取线:
    全称为高校录取分数线,是各高校实际录取考生的最低分数(同一招生高校的不同专业是会不同的)。录取线也不是事先公布的,而是在高校完成录取后产生的。
    控制线:
    全称为各批最低录取控制分数线,是根据各批次招生计划数和考生成绩,按文、理科从高分到低分排序后,分别确定本年度各批次文、理科的最低录取控制分数线。
    如果你达到控制线,但又没上投档线是很危险的,不一定会被录取,但有时候也会降分录取。看学校怎么核定。

    s***

其他答案

  • 是的,高考分数一定要高于学校投档分数线才能被录取。我也见过一些学校专业录取平均分低于投档分数线,原因之一是该专业计算了分数很低的少数民族预科生或者体育、艺术特长生的分数被拉低了,还有一种情况是学校发布时弄错了或印制时印错。

    繁***

  • 录取的机率较小,因为一般是按1:1.3左右(不记得具体比例)投档的,原则上是从高到低录取,如果前面的有其它原因或者不是第一志愿,学校放弃录取,后面的才有机会。但你只高一分,可能机会太小了。

    女***

  • 这要看那个学校的专业招生人数能否招满,如果招满了估计就进不去了,如果没招满可能那个学校就会降分不招...求采纳...

    可***

  • 看看那个学校历年的录取线呗,一般把学校的录取线和2本线比比,比如去年省2本线450分,学校的录取分数线是420,今年二本线是470,那这个学校录取线就可能是440.

    w***

  • 不会,在投档过程中,如果分数低于所填学校的投档线,肯定不会向该校投档,当然也不可能被录取。投档线其实就是所有投档考生中最后一名考生的分数。

    一***