什么是本科一批征集志愿

我有点看不懂7月5号填报本科一批志愿和7月22日填报文理类本科一批征集志愿(含是否服从调剂志愿)填报文理类本科一批征集志愿(含是否服从调剂志愿)有什么区别

好评回答
    1、本科一批填报志愿就是正常的志愿填报,本科一批征集志愿填报是指一本志愿录取后,对一本批次未完成招生计划的学校而未被录取学生重新填报志愿的方法。
    2、对于未完成招生计划的院校,省级招办采取向社会公布学校招生计划余额,重新征集考生志愿,允许未被录取的考生重新填报志愿的办法,来帮助考生和学校得以实现录取和完成招生计划。这种情况就是征集志愿。征集志愿通常是在各批次平行一志愿或平行二志愿录取以后进行。
    3、能够参加某批次征集志愿填报及录取的考生,必须同时具备以下两个条件:
      (1)尚未被录取。已经被录取的考生,不得再参加征集志愿以及其后批次的录取。
      (2)考分达到该批次录取控制分数线,或者符合省级招办规定的填报该批次征集志愿的分数要求。一般来说,录取控制分数线下的考生不能填报征集志愿。有的地方(如上海)征集志愿不实行加分投档的政策,特提请考生注意。

    s***

其他答案

  • 1、本科一批常规填报的平行志愿投档录取后,如果有缺额学校或专业存在,考试院就会向社会公布这些缺额的学校和专业,没有被录取的考生就可以填报征集志愿报考这些缺额的学校和专业。
    2、如果考生没有被平行志愿录取,就要及时填报征集志愿。

    家***

  • 就是如果你一本的所有志愿都没有被录取,也就是俗称的撞车。在一本录取结束后,一些一本的院校会再次拿出一些名额,这时你可以通过填征集志愿进入一本的大学,而不需要去上二本。

    e***

  • 为了保险起见,本二志愿可以填的。征集志愿就是说一本录取完了之后呢,有些学校还没招满学生,而部分学生有没有录取到,再次征集填报,时间很有限好像就一天吧,征集是会有征集名单(即没录到的认得名单),和征集学校、专业。其实也可以通过看征集名单确定自己是否被录取了。

    没***

  • 1、“统考本科一批志愿征集是指对于第一批第一志愿录不满额的院校,在每批次第一志愿录取完成后,由省教育考试院向社会公布院校招生缺额计划,考生再根据缺额计划在当地招生办填报“征集志愿”,这样使得第一志愿录取时落选的考生有第二次重新填报志愿的机会。
    2、征集志愿,是在招生过程中,原报考这个志愿的人数不够,只能通过再征集志愿,才能录取到计划招生的人数。而补录是在开学后,录取的学生放弃这个学校,在校生人数没有达到招生计划,再补充录取学生就叫补录。其实在志愿录取期间,补录志愿与征集志愿的概念基本上是一样的,只是一般在录取结束新生开学时期的的补录,不再使用“征集志愿”的说法。

    J***

  • 文理类本科一批征集志愿是指对于第一批第一志愿录不满额的院校,在每批次第一志愿录取完成后,由省教育考试院向社会公布院校招生缺额计划,考生再根据缺额计划在当地招生办填报“征集志愿”,这样使得第一志愿录取时落选的考生有第二次重新填报志愿的机会。

    郑***