为什么恐龙有化石呀

地球上的生命演化已经有三十八亿年的历史,在这中间,有很多物种产生,也有很多物种灭绝,这些生活在六千五百万年前的爬行动物,它们庞大身躯是怎样保存下来成为化石的呢?

全部答案

  • 当恐龙死去并很快地被沉积物或水下泥沙所覆盖时,石化过程就开始了。这些沉积物中含有细小的颗粒,会在尸体表面形成一层松软的覆盖物。这条“毯子”可保护动物尸体免受食腐动物的侵袭,也可隔绝氧气,抑制微生物的分解。

    童***

  • 恐龙化石,是指恐龙死后身体中的软组织因腐烂而消失,骨骼(包括牙齿)等硬体组织沉积在泥沙中,处于隔绝氧气的环境下,经过几千万年甚至上亿年的沉积作用,骨骼完全矿物化而得以保存。此外恐龙生活时的遗迹,如脚印等有时间也可以石化成化石保存下来。

    王***

  • 恐龙的尸体经过亿万年变成化石,由於地质的侵蚀作用,才又露出地面,被人发现。这些化石经过专家研究,将它复原成形,最后展示出来,让大家看到这种恐龙的形象。恐龙的复原工作十分不容易。专家除了必须对现存生物有充份了解之外,在挖掘化石的时候,也要仔细观察;再加上丰富的想像力以及艺术家的表现手法,才能把一个恐龙的骨架复原。复原的骨架再加上肌肤,就能画出一幅恐龙的复原图

    钟***

  • 首先,并不是恐龙身体的各个部分都能成为化石,只有恐龙体内的硬体部分,主要是骨骼和牙齿成为化石的可能性较大,硬体的成分不同,它们保存下来的难易程度也不同,越硬就越容易保存下来。恐龙的骨骼和牙齿的主要成分是一种磷灰石,非常坚硬,所以非常容易保存下来。有时恐龙为了消化食物,也常常像鸡一样吃进许多沙子。但是恐龙吃的“沙子”要比鸡吃的大得多,这些石头一般也很硬,经常在恐龙的胃部被发现,科学家把它们叫做胃石。恐龙的内脏和肌肉等软体部分极易遭腐烂,除特殊条件外很难保存为化石。硬体条件具备了,让我们看看它们是怎样变成化石的:恐龙死了以后如果恐龙的尸体长期暴露在地面或长久留在水底不被泥沙盖住,就会被其它动物吞食、被细菌腐蚀,或因长久遭受风吹雨淋而被风化。只有那些被迅速埋起来的恐龙才有可能形成化石。

    俄***