急!2008年开始的全球经济危机?

用马克思,哲学观点分析。谢谢大家。

全部答案

  •   还是资本主义最基本的矛盾。
    生产的社会化和生产资料的私有制之间的矛盾。
    你说的2008全球经济危机,应该指的是从次贷危机开始的。
    其实不然。
    从短期来看,这次经济危机应该是由发端于2003的房地产泡沫开始的。
      房地产的泡沫就是资本主义盲目投机最明显的一个标志。
    中期来看,这次经济危机的根可追溯到90年代开始的宽松的经济和货币政策。资本主义的经济政策一直呈“松-紧-松”的钟摆模式,这就必然导致了经济的不稳定。
    从长期来看,这次经济危机应该看做是资本主义周期式经济危机的一个过程。
      从战后开始,由于资本主义本身的发展,隐藏了其剥削人民的本质。而且,巧妙的通过生产力水平和生活水平提升的不对等性,制造了一个假性繁荣的景象。这里的不对等性是指,通过较高的生产力水平提升和较低的生活水品提升之间的差值,达到既强化剥削,又提高民众的生活手段。

    然而这一切并没有真正的缓解矛盾,而是将矛盾隐藏在生产力高速提升的背后。
    因此,一但生产力的提升水平出现停滞,就会爆发严重的经济危机,如70~80年代严重的经济萧条(90年代的经济繁荣是建立在信息技术几十倍提高劳动生产力的基础之上)。

    许***