投档最低分和录取最低分一样吗

投档最低分和录取最低分一样吗,想了解下

好评回答
       投档最低分数线就是该学校制定的最低投档线,只要考生的高考成绩过了这个分数线就可以报考这所大学;录取最低分数线是指该学校录取学生的最低分数。
      一般来说,投档最低分数线和录取最低分数线是不一样的,如果今年报考该校的考生比较多,超过计划录取人数,那么超过投档最低分数线几分的学生就可能被退档,也就是没有被录取;如果今年报考该校的考生比较少,没有达到计划录取人数,那么考生的分数和最低投档线一样也会被录取。
      投档最低分就是 投档分数线是指以院校为单位,按招生院校同一科类(如文科或理科)招生计划数的一定比例(即投档比例1:1。2以内),在对第一志愿投档过程中自然形成的院校调档最低成绩标准。每一所院校都有自己的投档分数线,简称投档线也称调档线或提档线。
         投档分数线又被称为院校调档分数线,其第一个特点是同一批录取的院校中,它们的投档分数线是不一致的,高低由各自的生源情况决定,生源好的高校投档分数线可能高出控制分数线很多,生源不好的则低一些,但原则上它不能低于同批录取控制分数线。比如,北京大学、清华大学的生源情况非常好,一般其投档分数线都要高出一本控制分数线100分左右,而那些录取控制线上生源少于招生计划数的高校,则可执行录取控制线为投档线。
      此外,农、林、水、地、矿、油等六类艰苦行业的院校按照国家招生政策,如在控制分数线上投档不满额时,可以将投档线降至控制分数线下10分。   投档分数线的第二个特点是,同一所院校不同志愿的投档分数线可能也不同,主要是指那些第一志愿投档录取不满额的院校。
         因此,如果一个考生的分数达到了一本录取控制分数线,未必一定能够被一本院校录取,达到二本录取控制分数线也未必一定能够录取到二本院校,关键还要看他是否能达到所报院校的投档线,甚至到达投档线也有可能落选,因为投档线一般是按招生计划数的1:1。
      05投档,其中低分段的5%落选的概率很大。同时相对分数不高但专业不服从的也可能因为所选专业名额被分数较高的占满而落选 。 投档线与录取线的区别   投档线是指以院校为单位,按招生院校同一科类(如文科或理科)招生计划数的一定比例(即投档比例1:1。
      2以内),在对第一志愿投档过程中自然形成的院校调档最低成绩标准。每一所院校都有自己的投档分数线,简称投档线。   录取线即招生院校按计划录取完成后的最低分数线或者是分专业最低分数线。 高考录取线的划定   一般来讲,按照120%的比例进行划定。
      比如今年某个省的一本批次的大学文史类招生计划是10000人,在划定录取线的时候,按照考生高考成绩从高到低进行排序,排到第12000(120%比例)名考生的时候,这名考生的高考成绩就是该省当年的重点线,如果有同分考生,其分数也算累积。这就是录取线的划定方法。
      本科二批和本科三批的划定方法也是这样的。    录取线划定后,根据考生的高考成绩进行分类,考生想上一本大学(重点大学)就必须先过重点线;想上二本大学就必须过二本线,想上三本大学就必须过三本线,以下类推。这就是各省的高考录取线。

    s***

其他答案

  • 不是的。是按招生比例的120%设置分数线。
    就比如说他今年招100个人,有200个人报。那么就从成绩按高到低的第120名的成绩就是投档线,也就是说这120个人算是上了投档线,他们的档案会进学校。但是还是只招100个人,也就是说排在最后的那20个人会被刷下来。当然,如果前面的人有身体条件不符合啊或者是高考移民啊或者是某科成绩不符合啊,被刷下来的人就递补。
    所以 压线进档的人很可能会被退档。高个几分比较保险。

    子***

  • 投档有一个最低分数线,如果没有过这个最低分数线的话,是打不开报考那个网站的,而录取最低分数呢,是每个学校设定的最低录取分数,我是去年的考生,大概就是这样了,不知道能不能帮到你。

    t***

  • 1、不同
    2、但数值有可能不同,也有可能最低录取分高于投当分不一样。
    最低录取分≧投档分
    首先投档分数线就是该学校制定的最低投档线,只要考生的高考成绩过了这个分数线就可以报考这所大学;录取最低分数线是指该学校录取学生的最低分数。
    一般来说,投档最低分数线和录取最低分数线是不一样的,如果今年报考该校的考生比较多,超过计划录取人数,那么超过投档最低分数线几分的学生就可能被退档,也就是没有被录取;如果今年报考该校的考生比较少,没有达到计划录取人数,那么考生的分数和最低投档线一样也会被录取。这个要取决于报这个专业的人多不多。

    z***

  • 院校投档分数线是指以院校为单位,按招生院校同一科类(如文科或理科)招生计划数的一定比例(1:1.03以内),在对第一志愿投档过程中自然形成的院校调档最低成绩标准。每一所院校都有自己的投档分数线,简称投档线也称调档线或提档线。

    只***

  • 不一样,投档分不关专业,也就是进这所学校的最低分,录取分则关专业,每个专业招的人和报的人数都不一样,录取分也就各不相同。

    许***