食药监是不是执法部门

今天看见有食品药品监理所的人来镇上的店铺进行检查,请问他们有执法权的吗?他们的工作职责是什么?

好评回答
      没有,食品药品监督所是食品药品监督管理局的所属事业单位。只有行政处罚建议权,而无处理权,行政执法权属食品药品监督管理局。
       主要职责:   1.负责食品、保健食品、化妆品、涉及饮用水卫生安全产品等相关产品及经营企业卫生许可的申请受理、初审上报和批准后证书发放等工作;   2.负责组织对食品经营企业的现场监督检测、采样;   3.组织食品卫生监督执法检查,定期向社会通报卫生监督结果;   4.负责对食品中毒事故等突发事件进行调查取证、采取必要的控制措施,并提出处理意见;   5.对违反卫生法律、法规的案件,开展调查取证,提出行政处罚建议和处理意见;   6.负责对食品安全监督执法的投诉、举报的受理和查处工作;   7.负责全区食品安全监督信息的收集、整理、分析和报告工作;   8.开展食品卫生法律、法规知识的宣传教育和咨询服务工作;   9.对新建、扩建、改建工程的选址、设计进行卫生审查和竣工验收;   10.承担上级部门交办的其它任务。

    C***

其他答案

  • 食品药品监督管理局,是国家食品药品的监督管理机关。
    行使行政单位应有的执法权。
    具体你可以查阅行政强制法及其它相关的行政法规。

    斜***

  • 凡是食品药品生产流通领域内违法行为,假冒伪劣行为,食药局都管,处罚可以有警告,罚款,收回生产许可证等,严重的可以提交公安机关,追究刑事责任!

    L***

  • 有
    食品药品监督所一般是在镇上上级分局设的机构,他们里也工作人员肯定有人有执法权,当然,并不是全都有,在执法时肯定要出具执法证。

    张***

  • 有的,这个单位本身是有专门设立的行政执法岗位来行使执法权。

    天***

  • 食品药品监督所一般属于县区级食品药品药品监督管理局的派出机构,无独立处罚权,只能以局名义进行处罚。

    暮***