夫妻之间的借条怎么偿还吗?

好评回答

            《婚姻法司法解释》(三)第16条作出了具体规定。
            首先,夫妻之间可以成立借贷法律关系,夫妻之间协议约定以夫妻共同财产出借给夫妻一方用于个人事务,应视为双方处分夫妻共同财产的行为,该协议有效,双方应按借款协议履行。

           其次,对于夫妻之间以夫妻共同财产出借引发的借贷纠纷,应在离婚诉讼中一并处理,这样可以兼顾民事主体个人权利的保护与婚姻关系的维护。
         再次,涉及到诉讼时效问题,因出借的标的物属于夫妻共同财产,在未解除婚姻关系时无法分清彼此的具体数额,故诉讼时效应从离婚时才开始起算
            最后,如果一方是以个人财产出借,尽管双方存在婚姻关系,也应按照诉讼时效的规定处理。
      出借方超过诉讼时效后主张还款的,一般不予支持。
             离婚时这笔钱应作为共有财产还是个人财产?
          夫妻间的相互借贷仍然具有一般公民借贷的共同特点。这种民事法律行为体现的是债权债务关系。
      我国2001年的新婚姻法关于夫妻间婚前财产、婚后财产、婚姻关系存续期间的债权债务等问题的规定都体现了契约自由原则:有协议的从其协议。欠条体现的正是原告的债权和被告的债务,双方的借贷关系成立,所借的财物应认定为个人财产,不能按夫妻共同财产计算。

            所以,打婚内借条应慎重。就目前司法实践而言,借条是确定借贷关系、认定借款事实重要依据,因此社会上有些夫妻为了开玩笑或是哄对方开心而相互借款打欠条,这种行为是不可取的,一旦双方感情不和离婚或发生重大分歧时,往往要通过法律途径解决。

    T***

其他答案

  • 婚姻存续期间不需要。如果离婚的话,就可能要还了。

    G***

  • 如果你们夫妻是AA制,“亲夫妻,明算账”,还是要还的。

    阳***

  • 这个首先看两个人的约定,要是没有约定,在夫妻关系存续期间,需要双方协商解决,要是婚姻关系已经解除,则按照两个自然人的关系来处理

    那***

  • 如果夫妻感情好一直在一起过日子相互不用大姐头,反之结果可想而知。

    w***

  • 协调解决吧,必竟夫妻有感 情  比较值钱

    王***

  • 借条怎么偿还吗?

    迩***

  • 依照法律规定办理。

    剪***