手动挡比自动挡累吗?

遇到堵车,手动挡比自动挡累吗?

全部答案

  •     是的,遇到堵车手动挡比自动挡要累上很多。
      特别是在上坡路段遭遇堵车就更郁闷了,驾驶手动挡需要频繁使用半离合起步挪车,同时还要配合手刹防止车辆后溜,驾驶者操作稍有不熟练,就会出现后溜、熄火、前窜的情况,一着急难免会手忙脚乱,甚至出现碰撞事故,实在有点费心费力。
         首先就是车距的问题,与前车的距离以及自身的车速是避免事故的首要因素,很多的新手车距掌握不好,就很容易追尾前车,或者是被别的车插队。这里的距离建议是掌握在1。5米即可。   还有就是手动挡的起步比较麻烦,所以在堵车跟车的时候,档位不会超过2档的,那么停车的时候,手刹拉起来的情况下,档位不要归零了,而是直接放在一档,这样起步的时候能快一些。
         还有堵车的时候,车流会行进得很缓慢,但是总是会走走停停,很不规律。这就要求司机要注意力集中,不要听广播或者看手机,有时候前边的车走了,你还停在原地不动,后边的车肯定会催促你。   在前行的时候,要时刻注意左边后视镜的情况,注意观察后边的车流,以及旁边的车轮动向,防止他们突然加塞,从而导致车祸的发生。

      如果我们想左转或者右转的话,最好不要在车流中变道。   要在汇入车流之前做出正确选择,如果左转就要选择左侧的车道,如果右转,就要选择右侧的车道,直行的话,就是在中间的车道。当然,有的城市的左转车道在最右边,同样要选择正确。   还有就是在车流中,要避免和大货车、油罐车等大型车辆的并行或者是尾随,要故意拉大和他们的距离,如果有别的车辆想加塞的话,那就让他们加进去好了,反正是具体太近了,我们的视线受阻,危险系数增大。

    朱***