怎么清洗空调?

好评回答
      家庭空调的清洗方法
    挂式空调清洗:
    工具:
    空调清洁剂一瓶,干净的毛刷,抹布,报纸,螺丝刀
    1、  切断电源
    2、  打开室内机盖板,轻轻取出过滤网,将过滤网在水容器中先用清水冲洗,再用软毛刷轻刷;若表面有油污或沾有较牢固的附着物,可用中性洗涤剂刷洗,再用清水洗净,取出晾干。
      清洗过滤网应注意的是一定不要用40℃以上的热水清洗。不能用洗衣粉、汽油、香蕉水等清洗,以免滤网变形。另外,用清水冲洗干净后,用软布擦干或阴凉处吹干,千万不要在阳光下暴晒或在火炉等明火处烘干,以免滤网变形。 3、 观察出风口是否污染严重,如严重,将出风口的页片拆出用中性药剂浸湿4-5分钟后,用抹布轻轻擦拭再用毛刷沾上内机清洗剂来回刷洗,如果不严重,用抹布沾上药剂直接擦拭即可。
       4、 用湿抹布将空调内机的各部件擦拭一遍,如翅片无污垢和牢固粘附物,可用专用吸尘器除尘清理;当翅片有较重的污垢、氧化物、坚固附着物时,先用适量外机清洗剂喷覆浸润,待发泡后用专用刮板刮掉泡沫及污物,将挂机专用接水槽挂在空调机下方,再用专业清洗机水枪调到水雾状,清水冲洗至无残留物,擦干。
       5、 将空调保养剂喷洒在内部翅片、进、出风口及外壳等各部位,再用桔黄色的湿毛巾轻轻擦拭。 6、 将晾干的过滤网安装回原位,将空调内机保养剂喷在上面,盖上盖板。再用白色毛巾擦拭表面。 柜式空调清洗: 工具: 空调清洁剂一瓶,干净的毛刷,抹布,报纸,螺丝刀 步骤: 1、 切断电源 关闭柜式空调室机的电源总插座。
      为了安全起见,最好是直接拔下插座,这样可以避免清洗过程中发生触电,漏电等不良的意外事故发生。 2、 清理空调灰尘 利用湿布将空调的灰尘全面的打扫一遍,以免后面对空调清洗产生不良的影响。并将其垃圾处理好。 3、 清洗过滤网 利用螺丝刀将空调的螺丝松开,并先将柜机的面板拆下,找到空调的蒸发器,将专用空调清洗剂均匀喷在空调蒸发器上,使用便携式空调清洗机冲洗,如果蒸发器翅片上有较重的尘垢污物,则先用细软毛刷清除一遍。
      将附在清洁剂瓶身的小管取出,插在喷头上,从左到右来回均匀喷射至蒸发器的翅片上的铝传热片和线圈表面上,保证清洁泡沫完全将蒸发器表面覆盖。然后盖上面板,静置10分钟左右。清洗完毕后重新安装滤尘网,并盖上空调机外壳,再用软布蘸上温水轻轻擦拭空调机面板,不要太用力,以免损坏面板上的涂层。
       4、 检查验收 开启空调并把风量及制冷量调到最大,保持开启空调20分钟,即可。为避免出风口吹出一些泡沫及脏物,可用一块湿布盖住出风口。最后,对周围工作环境进行一次全面细致的清洁。 汽车空调的清洗方法 工具: 空调清洁剂一瓶,干净的毛刷,抹布,报纸,螺丝刀 步骤: 1、取出空调滤芯,用清洗剂洗干净; 2、然后发动车子,开风扇至3档-4档,外循环,冷风,无需开空调; 3、然后慢慢往里喷空调清洗剂,是泡沫的,慢慢喷,清洗剂会被吸进去; 4、等清洗剂完全被吸进去,关闭风扇,5分钟之后,发动车子开热风,把泡沫吹出来,顺便把空调管道吹干; 5、然后熄火,关掉风扇,再使用除臭剂直接从出风口喷进去,前面的各个出风口都喷一遍。
      注意:不要喷到仪表盘上,因为除臭剂具有腐蚀性; 6、10分钟之后再发动车子,开热风吹,等除臭剂的味道慢慢淡去就可以关闭空调。然后车门完全打开,自然通风。

    潘***