河北经贸大学商学院什么专业是一本的什么专业是二?

河北经贸大学商学院什么专业是一本的什么专业是二本

全部答案

  •   一本只有国贸,其余都是二本。                                                国际贸易专业介绍   一、专业建设过程        河北经贸大学国际经济与贸易专业建于1977年,原为对外贸易专业,后改为国际经济与贸易专业。
      1983年以前在原河北财经学院招收专科生,自1989年起招收本科生,至今已招收25届本科生,累计培养本科毕业生8000多人,2001年起,获得硕士研究生招生资格,2011年获得国际商务专业硕士招生资格,现已培养了研究生近100名,很多同学已成为河北省外经贸战线的骨干力量。
       本专业2004年国际经济与贸易专业被确定为河北经贸大学重点发展学科, 2008年成为我校首批招生一本专业的学科,2009年成为国家级特色专业,2011年成为校级重点学科,2012年成为首批综合改革试点专业。 二、专业培养目标 本专业培养德、智、体、美等全面发展,具有高度社会责任感和奉献精神,具备较宽厚的学科基础,系统掌握马克思主义经济学的基本原理和国际经济贸易方面的基本理论、基本知识与操作技能,掌握国际贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易规则和惯例以及中国对外贸易的政策法规,了解主要国家与地区的社会经济情况,具备合理的知识结构和较高的综合素质,具有一定创新能力、实践能力、协作能力和自我发展能力,能在涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构从事实际业务、管理、调研和宣传策划等工作,为经济社会发展服务的高素质应用型人才。
       三、师资队伍建设 从1983年的对外贸易系开始,到2014年正式成立国际贸易系,经过近三十年的发展建设,本系现有专职教师20人,其中正教授5人,副教授8人,讲师7人,具有博士学位的教师3人,在读博士2人,具有硕士学位的15人,师资力量雄厚。
       四、专业课程建设 本专业作为国家级特色专业和省级综合试点改革专业,在质量工程建设方面已经取得了一些成绩,以质量工程建设为指引,尤其是抓住范式教学改革的契机,积极推动教学方式方法的革新,是我系教学改革的主要抓手。目前,本专业有《国际贸易实务》省级精品课,《出口行销学》国家级双语教学示范课,《国际商务管理》国家级全英文授课品牌课,《国际经济学》和《出口行销学》两门校级范式教学课程,《国际经济学》、《国际贸易》、《出口行销学》三门校级精品课,《国际贸易实务》校级精品资源共享课,学科建设和课程建设成绩斐然。
       五、专业特色 作为河北省最早培养外向型人才的专业,现在又成为国家级特色专业和省级综合改革试点专业,本专业建设要求高,困难大,任务重。本专业通过深入教学改革,突出专业特色和特点,抓住专业建设亮点则成为本专业建设的突破口。
      我们构想了一个“理论教学案例化、实践教学模拟化、素质拓展系列化”的改革思路。积极倡导鼓励案例式、互动式、讨论式教学,举行多媒体制作和教学经验交流讲座,推动考试方法改革。 在进行教学改革的同时,本专业在实践教学方面加强了模拟实践教学的探索。
      本专业已经连续多年参加中国国际贸易学会组织的POCIB全国大学生外贸从业能力大赛,均四年取得了优异成绩,8名教师取得了外贸从业能力指导教师资格。通过比赛既锻炼了学生对专业知识的实际利用能力,同时也提高了教师的实践能力,使教师向双师型教师转变。
       在参加全国比赛的同时,本专业多年来还在校内组织模拟国际商务谈判比赛。比赛采用实际案例,由学生组队模拟进口方和出口方进行面对面的谈判,比赛全程采用全英文会谈,对学生的专业知识和英文应用能力起到了很大的提高。2013年,我们还组织学生与中化河北公司业务员混合组队进行了全英文模拟谈判,开阔了学生眼界,取得了很好的效果。
       六、就业方向及考研情况 本专业学生毕业选择面宽泛,目前本专业毕业生主要就业方向包括:对外贸易进出口公司;生产企业进出口部门;银行国际业务部门;跨境电子商务;物流公司;商检机关;海关等。 近年来,本专业一部分学生考取了中央财经大学、中国人民大学、对外经贸大学、暨南大学、广东外语外贸大学等全国知名高校研究生,并有部分学生选择英美等国知名院校留学深造。

    简***