孩子的恋母心理是怎么形成的?

全部答案

  •   明明4岁了还总离开妈妈玩耍、睡觉都要妈妈陪着妈妈离开会又哭又闹明明对妈妈依赖远远超过了与同龄孩子原因呢 原来孩子1岁半至3岁时敏感性和依赖性强时期妈妈过分保护和溺爱孩子会造成孩子恋母心理般来说过于恋母孩子往往由妈妈感情私有造成有些母亲希望孩子只爱人只对妈妈人亲热孩子越依恋越高兴愿意看孩子对别人有感情认样会冲淡孩子对妈妈感情妈妈种私心会影响孩子性格形成甚至影响孩子生婴儿时期妈妈对孩子怀抱、爱抚等良性刺激对婴儿身心发育极有利随着孩子渐渐长大妈妈对孩子爱抚依旧故会人地造成孩子婴儿化心理时期延长干预了孩子独立性形成知觉强化了孩子恋母心理 孩子过分地依恋母亲整日只想围着妈妈转生活圈子过于狭窄对孩子智能、合群行发展会产生良影响种情况继续发展下去还会造成孩子性格孤僻和感情脆弱能适应社会家长应该认识孩子社会员必须同各种人接触必须具有社会化感情来才能融入社会妈妈应该办呢 (1)让孩子同其亲人多接触培养广泛亲情请孩子爷爷奶奶、外公外婆、阿姨姑姑等近亲来家小住也让孩子们家去生活段时间让孩子适当离开妈妈消除依赖性 (2)孩子找几小伙伴培养对同伴感情让孩子与小伙伴们互相串门起玩耍让孩子逐渐体会生活仅有母子之情和亲人之爱还有友情 (3)要经常对孩子做对待婴儿般亲昵动作亲吻、拥抱过多地抚摸其身体等要让孩子意识自己已慢慢长大了需要妈妈像对待婴儿样对待自己逐渐淡化孩子对妈妈依恋 (4)从小养成孩子独自睡觉习惯有些男孩晚上非要妈妈搂着睡否则肯入睡种孩子往往较瘦弱胆小爱哭缺乏独立性从小养成独睡习惯有效地克服种种现象 (5)要过多地限制孩子自由玩耍尽量让孩子独立听故事录音、看电视、读书等孩子自身活动多了会注意力集妈妈人身上了1参与越多收获越多。

    天***

  • 婴儿时期,妈妈对孩子的怀抱、爱抚等良性刺激对婴儿的身心发育极为有利,随着孩子渐渐长大,妈妈对孩子的爱抚如果依旧如故,就会人为地造成孩子的婴儿化心理时期延长,干预了孩子独立性的形成,在不知不觉中强化了孩子的恋母心理

    袁***