做薪酬预算时需要考虑哪些因素?

好评回答

    不幸的影片各有各的不幸,幸福的电影却有着类似的命运。
    其实,在没有盖棺定论前,没有谁能说出什么是最卖座的电影,什么电影一定赔。所以影院排片更多的是有技巧可循以及过往经验左右。
    影院基本情况对排片场次的多少有直接影响。
      影院规模过小,必然要优先考虑上座率最高的影片多加场次。而大规模的影院,排片可以覆盖的人群相对较多。但是大的有针对性的方针还是要把持住。《海洋》上映的时候,别说小影院,就算是大影院一天的场次也屈指可数,黄金时间段就想都别想了。因为这种类型电影国内上映的例子屈指可数,虽然《海洋》口碑尚可,但影院并不能只凭口碑妄加场次。

    影院排片时要了解每部影片的情况。就像上文中提到的,类似《海洋》的纯记录片的上映在国内并无太多可直接借鉴的例子,这就让影院在排片的时候不得不谨慎再谨慎。好莱坞大片对暑期档的抢占从来不给国产片太多机会。至于某些“国产大片”在贺岁档的霸王条例甚至不是影院能有所左右的,在此不表。
      但是,重点影片确实要加大排片力度,这主要指的是巨额投资、强势宣传、卖点突出的影片,这类影片上映前得到了足够多的关注度,在黄金场次进行排片,将最大可能的释放票房潜力。
    影片的宣传计划会直接影响到影院排片。以《失恋33天》为例,在强势的人人网、新浪微博等SNS主流媒体的狂轰滥炸下,影院在影片上映三天内将排片场次增加数倍,这与以往小成本影片的排片量完全天地之别。

    考虑市场因素及时调整。由于市场的变化,院线会对排定的影片或档期进行调整,影院应做相应的放映计划调整。还以《失恋33天》为例,本是小成本电影,却由于受关注度高且上座率高,将场次加大到了好莱坞进口大片的同级别。然而随着热浪过去,上座率直线下滑,影院又都很快将场次下降。

    了解进口影片在国外放映情况。以《蓝精灵》为例,影片在国外著名影评网站得到了史无前例的差评,这直接影响到了国内影院对影片排片场次的直线下降--并且以儿童电影定位。这与影片本身的电影定位完全相背,尽管从实际成片效果来看,确实只达到了儿童的理解程度。

    预测票房,计划排片。一周内周五、周六晚场票房高,周六、周日白天上座率高,半价日人气会比较高,影院不同时间不同影片的促销等因素,按天预测及时进行调整。院线有特殊要求的、儿童影片不宜安排太晚等特殊情况,要有所照顾,关于这一点,我是深有体会。
      还以《蓝精灵》为例,该片在影院上映时分为配音版和原声版,由于我是片中真人男主角尼尔帕特里克哈里斯的影迷,很希望看一看原版。一查才知道,所有影院的原声版只有深夜23点才有的播出,因为实在是太晚,我只能忍痛看了上午的配音版。《蓝精灵》有大量的青少年市场,所以影院会有针对性的进行排片。

    排片不能过密和过疏。过密容易导致观众分流,场均人数减少,加大运营成本;过疏会造成观众无谓的等待,产生不满情绪而选择其他影片或者离开影院。即使在黄金时段,排片要尽可能的避免两个厅同时开场和同时散场的现象,为了保持相对均衡人流,并便于散场人流分散、清洁卫生、引导入场等工作。
      重点影片、最新影片的场次先编排,并优先保证,如果需要调整,尽量调整次要的和已经上映一段时间的影片。
    当然,还有一些其他方面要注意的因素。所有影院的晚上和下午是黄金时段,先确定黄金时段的排映,利用17:00前后的时间来调整场次;上午场要分析人流来开设场次,不必全部影厅和影片都上映还有一点要考虑的是,排片要考虑到影城的正常运营,比如避免同时开场、散场,增加影务、机务、保洁等工作的工作量,造成集中进场、散场的混乱失控程度。
      针对这种问题应该采取错时排映,有效地解决此问题,切让无明确目的的观众走进影院后可以做到随到随看。这样避免了观众流失,维护影城正常运作。
    还有就是3D和IMAX影片需要在排片时考虑一些问题。《阿凡达》将中国电影市场带入3DIMAX时代。
      殊不知,真正开启中国3D大门的是小成本科幻电影《地心历险记》。这部好莱坞电影虽然投入不高,质量一般,但因为赚足了3D的噱头,在08年大捞了一笔。同样的IMAX这种新型观影模式也逐渐成为了电影排片时需要考虑的因素,《唐山大地震》里虽然能支撑IMAX的特效不过区区十几分钟,但IMAX场次同样加映到了《阿凡达》上映时的次数。
      ###不久前刚刚采访过国内最大的院线公司万达。
    他们在排片之前,会择日举行零点试映,看看大家对于这部片子的反应。一般来说,上座率达到50-60%或以上的就会是一部受欢迎的影片,一般的好莱坞大片都会有这样的待遇,偶尔也有小成本影片有出乎意外的上座率,比如说去年的《失恋33天》。
      这样的片子在排片中基本上可以占到25%以上的排片,如果首天/首周的票房成绩出色,还能排到30%甚至40%以上。
    如果上座率在10%以下的话,基本上这部电影的受欢迎程度就堪忧了。这意味着这部电影的首天/首周票房不会太理想,而首周票房不理想的话,就很可能在如今的影片大战中被撤下。

    万达的人解释说,这个做法有利于真正用市场去推动一部片子的票房成功与否,尽可能减少人为判断的因素,当然,这个对院线也有利,好片子的排片越多,就会吸引越多人走进影院,影院的收入也就会越高。###在上映前,影院排片因素多跟影片是否为好莱坞大片、是否大制作、类型受众基础是否大等影片本身素质有关。
      所以一般这类影片是可以排全天的。
    另一方面,则是针对国产片而言的,根据片子的投资方、发行能力等因素,比如《hold住爱》是由万达、金逸、大地三家院线共同投资的,所以电影上映首日,不论品质如何,起码这三家院线排片给力,挣得前三日排片量即可。

    发行能力也是重要指标,国内发行比较好的首指中影、华夏,全国各地团队几乎无死角,发行资金如果足够的话,阵地物料丰富,也会影响到院线排片,其实很多片子在上映前会跟各个院线高层打好招呼,或用关系或用资金达到首日排片量及格。
    关于宣传方面,的确也会对院线产生影响,但是微乎其微,院线更看重硬广,宣传多是针对受众而言,能忽悠观众掏钱买票才是宣传最大的价值。

    上映后,更看重上座率,如果电影空场太多,自然会排少,因为涉及到影院收入利益,如果上座率高,在观众需求与影院利益一致的情况,自然会排场增加。

    刘***