尼亚加拉瀑布的概况是怎样的?

全部答案

  •   北美洲的尼亚加拉河是汇通五大湖水的一条河流,伊利湖流水在汇集了 苏必利尔、休伦和密执安3大湖水之后,从这条河流往安大略湖。河流只有 56公里长,但河谷狭深陡峭,形成一个很深的断层。河东是美国的纽约州, 河西是加拿大的安大略省,大瀑布就坐落在这里。
      尼亚加拉河上游地势平展,河面宽阔,水深流缓。可是在距瀑布不远处, 河道变窄,水流加速,河水落差骤然间就猛增到15米。随着地势的起伏,这 股湍急的水流被一座位于加美边界的“山羊岛”隔开:水势最猛的一股流入 加拿大境内,呈马蹄形,这就是闻名世界的尼亚加拉大瀑布,它的宽度为 750米,落差52。
       8米;水势较弱的一股是美国瀑布,它的宽度为330米,落 差55。 2米。尔后,这两个瀑布的水流就以排山倒海之势、雷霆万钧之力注人 尼亚加拉河下游。尼亚加拉河为加美两国共有,尼亚加拉河主航道中心线为 加美边界。在这条和平边界上,双方不设一兵一卒,两国人民自由往来。
      设 在尼亚加拉河两边的姊妹城市都叫尼亚加拉瀑布城。在这里,人们既可以乘坐游艇驶向大瀑布,在它面前经风雨、见世面, 又可以乘坐电梯穿过72米深的地下隧道,钻到大瀑布脚下,倾听惊涛骇浪的 怒吼。入夜,相当于42亿支烛光的探照灯从四面八方照射在大瀑布上,异常 壮观。
      此外,还有一景是“天上观瀑”:在河西岸上筑有一座高塔,高约160 米,上面是一个可以转动的巨大圆盘饭店,每一小时转动一周,游人可以通 过玻璃窗纵览大瀑布的来源去路。尼亚加拉瀑布城以别具一格的园艺素享盛名,它从世界各地引进了很多 奇花异丼,如荷兰的郁金香、中国的牡丹、日本的樱花、墨西哥的仙人掌, 还有数不清的紫罗兰、百合花和羊齿类植物等等。
      在尼亚加拉下游,距大瀑 布不远处有一座巨大的花钟,由2。 4万株各种不同的植物构成。它模仿建于苏格兰爱丁堡的花钟,但体积却是它的3倍,直径1。2米,时针和分针自重225公斤,秒针长6。3米,自重112。5公斤,每隔一刻钟报时一次。尼亚加拉瀑布城还有为数众多的博物馆和古玩商店,其中以蜡人博物馆最为著名,里面收藏了各国历代名人栩栩如生的塑像数百尊。
      大瀑布附近有登山车和游乐场,瀑布南方的塔夫林千岛公园是一个很幽静的池沼群岛地带,可以泛舟、游泳。

    天***