求助一篇3000字的物流实习报告?

求助一篇3000字的物流实习报告

全部答案

  •   从09年一月初到三月初,用了整整两个月的时间,对07级顶岗实习的学生进行了顶岗实习的调研工作。调研采取了本人问卷、班级座谈会、电话访谈本人、电话访谈实习单位和走访实习单位等形式,共收回调查问卷271份,以班级为单位,分别召开了十一个班的座谈会,电话采访人,走访顶岗实习单位8个。
      我们对调查问卷进行了详细的数据处理,计算出了每个问题的选择答案的比例,以便于对数据的处理和分析。通过调研我们不难发现,计算机相关专业的学生80%以上的学生在商业、装备制造业、电子信息业的一般私营企业或大型了营企业顶岗实习。这说明我们的学生未来面临的工作岗位主要是从事电子信息服务、基础电子信息技术的工作,而主要的工作单位以私营企业为主。
      这就要求我们的学生应该具有较扎实的基础和比较全面处理问题的能力。而对学生调查顶岗实习的时间安排时,80%以上的同学选择了时间最短的三个月。65%的学生选择顶岗实习学到了沟通能力和独立工作能力。说明学生希望顶岗时间安排时间相对短些,顶岗实习期间学生学到的最主要的不是知识能力,而是沟通能力和独立工作能力,这也说明我们的学生在学校的学习期间缺乏沟通能力和独立工作能力的学习和训练。
      在继续学习能力培养的问题上,超过90%的同学要有较好的继续学习能力,说明我们的学生是要继续学习的。而其它要关学习的问题间接反映出在学校的学习是很不够的,对将来的可持续就业是有很重要影响的。希望在学校学到更多的知识和能力,养成更好的规律和习惯。
      通过对顶岗实习学生及毕业生的调研,发现他们对我院在教学方面的评价是理论教学多实践教学少,并建议增加实践教学课和项目教学;在教师配备方面,他们提出我院既有扎实的理论知识,同时又有丰富实践经验的双师型教师数量少,建议学院加强校企合作,多聘请企业的技术骨干到学院授课;他们还提出学院应继续坚持学生顶岗实习,直接接触这会、接触企业,积累实践经验。
      通过走访调研,在我们接触的有我院学生实习及工作的企业中发现,我院一部分学生能够得到单位领导的好评,如:在我系李亚荣书记带队走访的申瑞软件有限公司等八家企业中有我院11名毕业生、12名顶岗实习学生工作,他们在公司培训和专人的带领下,很快掌握了各种技能,已能单独解决各项工作任务。
      有的学生表现突出,客户经常向企业提出表扬,企业领导给予很高的评价。但也有部分学生因为职业素养不够,技能不强而无法在企业坚持工作。企业反应学生做事不稳重,对自己的定位不准确,缺乏自我认识,眼高手低,不珍惜锻炼的机会。因此,通过这次调研,我们也了解到了企业对学生技能及职业素养方面的要求:1。
       能吃苦耐劳,扎实肯干,虚心好学;2。 有较强的语言表达能力和沟通能力;3。 具有团队精神;4。 诚信做人、严于律己、宽以待人。5。 有一定的专业基础知识,动手能力强;6。 有一定的英语阅读能力;7。 积极主动、灵活自信。
      企业希望学院能进一步开展企业人职业规划教育,以实际的例子来要求学生,培养学生的责任意识。加强学生的英语教育,很多岗位特别是相对于计算机岗位来讲,英语有相当重要的地位,而我们的学生英语基础太差。加深学生吃苦耐劳,工作踏实认真精神的培养。主要问题1。
      本次调研中90%以上的企业反映我院学生具有高职学生的通病,缺乏基本的职业素养,没有职业规划,在工作中存在眼高手低的现象,自我约束、自我学习能力较差;2.学生在接受教学过程中,理论教学多实践教学少,使学生所学的内容与企业的实际工作相结合较困难;3。
       学生基础知识不够扎实,专业学时较少,到企业后多数学生不能直接进行具体操作,都需要重新再培训才能适应岗位需求;4。 软件技术专业方面,不同的企业采用的开发技术、专业要求也不尽相同,对学生难以实现订单式培养;5。 网络技术专业方面,专业内容设置上存在点面衔接不好的问题,主要体现在专业知识内容讲授较为详细,但缺乏突出重点;6。
      学生的计算机操作及外语水平与企业需要差距较大;7。一些企业的规模很小,人员数量少,因此对人员的需求为一专多能,学生在校期间很难实现这种培养。下一步工作的主要思路和建议1。 明确办学定位,以培养实际操作技能为办学目标;2。 系部应加强深入的市场调研,深化校企紧密结合,及时了解市场、行业的发展动向和企业的用人需求;3。
       加强实践教学,模拟实际应用环境,培养学生的实际操作能力,缩短与用人单位的环境差距,以项目实践带动教学的展开;4。 在现有的专业方向基础上,按课程或模块更加细分知识结构,优化知识结构和体系,使学生按照一定的职业发展规划思路,有针对性地掌握实践操作知识模块,以适应社会及用人单位的需求;5。
       鼓励教师积极参与企业的项目实践,积累实际岗位职业实践经验,努力提高教师的授课水平和授课效果;6。 进一步加强学生的职业素质养成教育(包括吃苦耐劳精神、团队精神、抗挫折能力及人际交往能力等),增强职业道德,这一点我们除了在教学工作中给予重视之外,还能借鉴培训机构的经验,在学生走向企业之前有专门的教师,针对学生可能会出现的问题进行专门的系统的训练;7。
      加强计算机基础和英语教学,提高学生的计算机的操作能力和英语阅读能力;8。 在大基础的前提下对学生按技术门类进行小班授课,在扩展学生专业技能广度的同时,注重培养企业岗位要求的重点技能,形成我系IT行业高技能人才的竞争优势;9。 建议继续推动教师的培训工作,把教师的自主学习与系统培训结合起来;10。
      建议引进具有典型性和代表性的优秀企业文化,充实教学内容,强化系部管理,真正做到环境育人,文化育人;11。紧密注视社会职业结构的变化和企业岗位结构的新动向,适时调整专业和人才培养方案、课程结构和内容,保证我们的教育体系始终是适合与促进人的发展的,是主动适应形势变化,并走在市场变化之前的。
      通过此次调研能看出“打造高技能技工,走企业合作的办学道路”是十分准确的,但同时也看到实际的实施过程中难度很大。这需要我们更进一步深化学院内涵建设,加强教学改革,强化专业建设,加大素质教育力度,提高师资队伍建设,逐步加深与企业的沟通,形成良好的合作机制,将校企合作做到实处,为学校为学生赢得更大的发展空间。

    好***